Почему исчезает рыба?
3347
Живем мы в рыбном уголке края, где некогда, еще с времен основания Щербиновского куреня черноморскими казаками и до недалеких советских времен, хватало всем и рыбы, и раков. Любой местный житель имел всегда на столе экологически чистую рыбную продукцию, будь то вяленая тарань или судак, или свежая рыба, и ничего в этом не было предосудительного...
В лиманах и реках не ощущалось дефицита рыбы.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Что же произошло?
– Что изменилось с тех пор? Почему исчезает рыба?
– Да, очевидно, всё: потому что тогда, как и в стародавние казачьи времена, не было коррупции, хищнического истребления, как сейчас.
Используя возможность преступно промышлять в косяках маточного поголовья, сегодняшние добытчики ловят ведь сетью с ячеей менее 28 мм, практически выцеживая – тупо уничтожая всё живое, даже размером с кильку, не оставляя шансов для воспроизводства. Результат налицо.
24 февраля на прилавках магазина «Рыба», расположенного на территории Щербиновского рынка, торговали свежевыловленной таранью. По 80 рублей за килограмм рыбной молоди размером до 15 см, габаритами чуть больше кильки…
Что, совсем ошалели?! Сам факт появления на прилавке такого товара – это показатель! Показатель того, что вытворяют у нас с водно-биологическими ресурсами… За промысел такой репродуктивной особи следовало бы отрывать не только руки, но и другие места. На вопрос к продавцу: «Откуда?» – в ответ лишь пожали плечами.
Масштабы истребления превышают объемы воспроизводства этих самых ресурсов – воруем больше, чем воспроизводим...
В Ейском лимане, перед входом в канал Ейского федерального нерестово-вырастного хозяйства, что находится под командованием Валентина Чуднова, на шлюзовом участке устья Еи, за обочиной дороги, взметнулся ввысь не прозрачный, сетчатый, а глухой бетонный забор. Там, за ограждением, – особая зона, закрытая от любопытных посторонних глаз.
Это один из особых режимных участков, где осуществляется проход косяков маточного поголовья на нерест из лимана в рыбоводные каналы реки. Там запрещается ловля в радиусе менее 5 км. В обе стороны от рыбоводного канала и вглубь лимана – менее 5 км; в водных объектах Ейского нерестово-выростного хозяйства площадью 2,3 тыс. га. Верхний водный объект рыбохозяйственного значения расположен в границах: разделительная дамба, Екатериновская контурная дамба, Старощербиновская контурная дамба, станица Старощербиновская; нижний водный объект – в границах: село Ей-Укрепление, разделительная дамба, станица Старощербиновская, низовая дамба.
Непонятно, для кого писался этот регламент?
Наверное, для деда с удочкой, у которого изымают «запрещенное орудие лова» и выписывают штраф, чтоб не возмущался… Из года в год на всех этажах власти собирают заседания штабов по охране ВБР, намечает сроки и меры по ужесточению сохранности, однако из года в год «наступают на одни и те же грабли», опаздывая ровно на год…
Кстати, год назад в опубликованных материалах «Будем оставлять потомкам пустые лиманы?» и «Браконьерство под прикрытием» (их публиковали еженедельники «Совет Приазовья» и «Новая газета Кубани») уже подробно описывался эпизод хищения рыбы из этого отстойника – с фото-фактами. С действующим лицом от правоохранителей – офицером из ОБЭП П. и исполнителями, но после того никто ни в административных, ни в надзорных органах так и не смог «возбудиться»…
Закрыли глаза и спустили всё «на тормозах».
Неужели всё так безнадежно?
Неужели исчезли зоны ответственности за подобные преступления?
Наверное, чтобы навести порядок в вопросе рыбоохраны, нужно привлекать президентскую рать – Росгвардию или подразделения ООН?
А пока мы, общественность, сидим и чего-то ждем… Бессмысленно ждать, когда рак на горе свистнет…
Не свистнет! Нет уже в наших заповедных местах раков, их истребили, в том числе –и охранники.
Борис МАКАРОВ