Экология:

«Черноморское побережье – у нас главное место отдыха всей России»

09.01.2024

Владимир Путин обсудил с главой Росприроднадзора строительство очистных сооружений в Геленджике

Автор: Редакция «НГК»

1719

В первый рабочий день нового года глава государства встретился с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой.

Говоря о водных ресурсах, Светлана Радионова отметила, что за два года Росприроднадзор обследовал восемь крупнейших водных объектов: Дон, Обь, Иртыш, Ангару, Селенгу и два побережья – черноморское и Каспийского моря.

– И про эти реки, и про эти побережья мы знаем теперь всё. Мы провели 28 тысяч проб, мы взяли донные отложения воды, мы прошли эти реки от истока до устья. Мы знаем каждый водовыпуск, каждое предприятие, которое там работает. Мы провели 250 тысяч исследований. И теперь про эти водные объекты мы знаем всё. Мы готовы к реализации таких проектов,– сообщила глава ведомства.

– Черноморское побережье – у нас главное место отдыха всей России, – отметил Владимир Путин.

– Мы сопровождаем сейчас масштабный проект, который готовит Правительство, по строительству очистных сооружений. Я лично своими ногами прошла каждый водовыпуск в Сочи и по всему побережью, прошла большое количество километров пешком, и мы ждём большую реконструкцию.  То же самое побережье Геленджика – мы сопровождаем строительство очистных сооружений. Это будет тоже масштабный проект, который позволит освободить целую бухту. И думаем, что в ближайшие четыре года мы получим совершенно другую картину.

– А финансирование участники этих проектов находят, Вам что-то известно об этом? – поинтересовался Владимир Владимирович.

– Финансирование, наверное, не совсем наш вопрос. Но мы видим, как реализуется проект в Геленджике. Мы понимаем, как формируется проект по оздоровлению сочинского побережья, – объяснила Радионова.

– А кто там основные участники? – спросил Путин.

– Насколько я понимаю, это «Ростех» делает в Геленджике, большая компания, и проектную документацию мы проверяем. Наша задача – проверить проектную документацию, понять, что достигнутый эффект будет экологичным. У нас, знаете, как бывает: очистные есть, а очистки нет. У нас так не будет. Мы чётко смотрим, чтобы были очистные, чтобы те стоки, которые туда сдавались, чётко отвечали тем требованиям, которые будут на выходе. И на выходе мы получим воду, соответствующую всем стандартам, – заверила глава Росприроднадзора главу государства.