Экология:

Есть ли «выхлоп» от датчиков

20.05.2021

Народный контроль качества воздуха

Автор: Рита Кантеле

1966

14

Активисты и экологи устанавливают датчики загрязнения воздуха на курортах Кубани. О том, что представляет из себя датчик, и какие возможности появляются у общественности, проводящей мониторинг загрязнения воздуха, «Новая газета Кубани» попросила рассказать легендарного кубанского эколога Евгения Витишко.

– Евгений, обыватели, и мы, журналисты, плохо представляем себе, что это за датчики, и как реально они могут помочь экоактивистам. У Вас, как мы поняли, есть опыт их использования. Кто производит эти датчики, что они  из себя представляют?

– Эта система придумана немцами для контроля крупных предприятий в своих городах, где есть загрязнители.

Она интерполировалась на Европу и Россию. У нас сейчас в Краснодаре имеется три датчика, из них один работает постоянно, он находится в офисе Дмитрия Шевченко (от ред. - признан иностранным агентом). Это позволяет нам делать какие-то выводы в части общего влияния не только твёрдых частиц, но и в части прогнозов пожаров, привлечения постоянного внимания к недопущению сжигания рисовой соломы вокруг Краснодара. Мы уже закупили датчики для установки в Новороссийске и Ейске.

– Насколько чувствительны эти датчики, какие элементы они улавливают?

– Он фиксирует частицы до 2,5, до 10 микрон. 2,5 – это наиболее проникающие в лёгкие твёрдые частицы. Мой датчик, который висит у меня в санитарно-защитной зоне порта, постоянно показывает превышение предельно-допустимых концентраций по твёрдым частицам. Это связано с погрузкой угля. Особенно наблюдается превышение в период пересменки, когда останавливается аспирационное оборудование, в самом порту есть зернохранилище, и прекращается опрыскивание угля. А так довольно часто, когда ветер дует в направлении города, тоже прекращается – в два, четыре, иногда в 10 раз превышение ПДК.

– Вы обнаружили превышения ПДК, каковы Ваши дальнейшие действия?

– Я как-то пытался апеллировать к Роспотребнадзору с просьбой  перепроверить мои данные. Но процедура такая, что не даёт возможности мгновенно реагировать на происходящее.

А есть какой-либо сертификат у этого оборудования?

– Аппарат представляет собой насос, который раз в 2,5 минуты всасывает в себя воздух и лазером анализируется количество частиц. В российской системе сертификации он не сертифицирован. И его в систему аккредитации лаборатории вписать нельзя. Из-за того, что он недорого стоит, это позволяет его использовать в бытовом плане, чтобы понимать, что происходит. Есть же, к примеру, ручные дозиметры. Я поставлю его ещё рядом с «ЕвроХимом», сейчас большинство предприятий утвердили санитарно-защитные зоны, показав, что они минимизировали влияние на окружающую среду. Поэтому моя задача заключается в том, чтобы принимали какие-либо меры в части корректировки этих зон.

А сколько стоит этот прибор?

– Порядка 6 тысяч рублей вместе со сборкой. Это не так дорого.

А для его установки требуются какие-либо разрешения?

– Можно его использовать и нестационарно. Сама немецкая общественная организация регулирует доступ. Ты заранее просишь доступ, показываешь координаты, где и что ставишь, потом интегрируешь. Эта программа сама анализирует текущее состояние воздуха, она собирает это всё в отдельную базу, передаёт в интернет-режиме. Проблема в том, что мы можем посмотреть какое-то одно значение, но мы не можем это собрать в программу. Я такое же хотел сделать и по другим компонентам, кроме твёрдых частиц, например, по формальдегиду. И для Краснодара, и для многих промышленных городов это важно. Но это уже совсем другая цена вопроса. Есть проект «Дыши чистым» в Рязани, я сейчас пытаюсь интегрировать проект «Дыши Чистым» – Кубань. Тамань у нас в постоянном напряжении. И я думаю, что некоторые предприятия пошли бы на то, чтобы купить такие приборы и спокойно наблюдать за состоянием воздуха.

– В  Горячем Ключе тоже установлены эти датчики?

– В Горячем Ключе планируют поставить четыре датчика, чтобы показать чистоту курорта. В том числе и на объездной дороге, это ведь тоже один из главных источников загрязнения. Не знаю, получится ли там поймать серьёзные выбросы, но система очень чувствительная. Соседи баню затопили, уже датчик показывает превышение ПДК в несколько раз.

Это что ж, баню нельзя теперь затопить?

– При сгорании выделяются вещества. А если близко и нет ветра, рассеивания, то всё это собирается.

– Как использовать данные датчиков общественникам, как контролирующие службы отнесутся ко всем этим показателям, как доказать, что выбросы принадлежат конкретному предприятию или лицу?

– А как вообще государство относится к гражданскому контролю? Вот так и относится. Появляются разные организации, движения, когда государство не справляется со своими функциями. Это нормально, что жители самостоятельно пытаются показать органам, что это недопустимо, это неправильно. «Мы вот видим, объясните нам, почему так происходит». И это как раз хорошее техническое средство.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Профсоюз

27.05.2021 12:42

Они краковяк с начальством танцуют. Кондратьева пиарят изо всех сил. И паразитируют на недовольстве простых людей свалками, помоечными водоемами, грязью и запущенностью благословенного края.

Василию

26.05.2021 17:15

В Кубани уже много лет запрещено купаться из-за плохой экологии и отсутствия оборудованных пляжей. Во всяком случае в черте Краснодара. В Геленджике и Туапсе купаются только приезжие, местных туда под пистолетом не загонишь. Читаю я , что тут уважаемый Евгений Витишко рассказывает и не совсем понимаю задачу, которую ставят перед собой экологи , вроде бы неглупые люди. Впечатление такое, что они играют в какую то игру с остальными, игра в которой они чувствуют себя важными и главными. А законы, интересы людей, задачи государства им вообще не важны. Пришельцы на час, себе интересные и абсолютно неэффективные .

василий

26.05.2021 13:41

Если к вам приехали гости из других регионов России и захотели искупаться. Что вы им скажете? Что в Кубани купаться нельзя. Что единственное место, где официально разрешено купаться - теплая Кубань. Если они захотят отдохнуть на море. Что вы скажете им, если они близкие вам люди и с детьми? Вы посоветуете не ехать в Геленджик, в Анапу, в Туапсе и т.д. по списку. Скорее всего порекомендуете известные вам укромные дикие места на побережье, где мало ступала нога отдыхающего. Потому что все остальное опасно для жизни и здоровья ваших детей. Это - настоящая правда, а не барабанный бой и фанфары официальных рупоров и трескотня рекламы. Вот вам и вся экология, прикладная.

ибн Алеша

26.05.2021 11:51

Плешакова давно уже сделала эту тему своим драйвером, благордаря чему и стала депутатом. Она работает в тандеме с бывшим ментом и обслуживает его далеко небескорыстные интересы. А теперь к ним еще примазалась пара бездельников иноагентов со своими датчиками. А это уже господа - вопросы государственной безопасности. Какому богу служите, определитесь. И не дайте себя оболванить этим волкам в овечьей шкуре. Теперь то очевидно, что вся эта группа "зеленые за зеленые" ни о какой экологии они не пекутся. Их не беспокоит реальная загазованность в центре города, где показатели зашкаливают. Они отрабатывают конкретный заказ. и похоже поценно продают Родину.

Диана

24.05.2021 14:07

Не пойму о чем спор. Я живу в Краснодаре в районе ТЭЦ, можно сказать, что далеко не окраина. Зимой у нас белье во дворе с налетом сажи, а хвосты из трубы видны на соседнем Ставрополье. Пытались с руководством разговаривать, подключали экологов. Но все упирается в то, что надо топить, согреваьть школы, больницы , садики, мол жизнь - это всегда компромисс. Вообще человечество со своим прогрессом включило механизм самоуничтожения. Богачи уже себе новые планеты присматривают, а мы то куда бечь будем?

Елена

20.05.2021 23:24

Срочно требуются на Тамани и поч.Волна. готова оплатить их покупку

профессионал

24.05.2021 00:35

насколько я понял датчики не сертифицированные...
ни одно измерение сделанное ими не будет иметь никакого юридического значения.
если хотите действовать эффективно - действуйте в правовом поле российского государства.

нигилисту

24.05.2021 06:44

Не пробовали пожить пару дней возле рисовых чеков осенью? Так бы глядишь ваше "юридическое значение " и вылилось со слезами. Ну "не вкусный "дым от рисовой соломы. Хотя таким профессионалам -всё мёд.

профессионал

25.05.2021 21:52

Ну как я понимаю вы не для красоты хотите датчики повесить ? а для того чтобы с их показаниями что то сделать ? в суд подать, жалобу обоснованную написать ? так вот - с несертифицированных датчиков суд ничего не примет, и никакой контролирующий орган не будет реагировать. Так по закону. Хотите чтобы польза была - ищите сертифицированный датчик. Слушали бы лучше профессионалов - глядишь и дело бы сдвинулось

елена

25.05.2021 21:54

всякому жулью лишь бы датчик свой продать неликвидный

гость

26.05.2021 06:32

гораздо всё проще может быть- кому-то перед выборами захотелось "пиара".

Валентина

20.05.2021 23:02

Такие датчики нужно установить рядом с Пиреттой-Технологией, сжигающей отходы медицины в громадных количествах в Горячеключевском районе. Нет управы на этих душегубов! Отравили всю округу своим ядовитым дымом! А люди собирают там грибы, ягоды, ростят скотину, сельхозпродукцию. Ребятишки малые почему должны дышать этим смрадом, взрослые умирают от онкозаболеваний. Что еще остается делать, если Роспотребнадзор закрывает глаза на выбросы.

Специалист Пиретты

23.05.2021 23:46

Слушайте уважаемые, ну что вы людей пугаете?
Регулярно ходят к нам с датчиками самого разного рода! Нету превышений никаких веществ на границах участка 500 м где их положено измерять! НЕТУ! и НЕ БЫЛО НИКОГДА потому что выбросы маленькие! Меньше в несколько раз чем нам государство разрешает официально ! хоть утыкайте все своими датчиками - на 500 м ничего вы не намеряете!
А ближе нечего вам соваться - никакие дети там не ходят и грибы ягоды на нашем участке не собирает никто.
Лучше бы боялись что вам ковидными отходами весь город завалят! Нет - этого не боятся они!

Екатерина

20.05.2021 21:46

Отлично, осталось в районе порта Тамань пос. Волна, Тамань установить такие датчики, мы то же хотим дышать чистым воздухом.