Экология:

Есть ли «выхлоп» от датчиков

20.05.2021

Народный контроль качества воздуха

Автор: Рита Кантеле

2961

Активисты и экологи устанавливают датчики загрязнения воздуха на курортах Кубани. О том, что представляет из себя датчик, и какие возможности появляются у общественности, проводящей мониторинг загрязнения воздуха, «Новая газета Кубани» попросила рассказать легендарного кубанского эколога Евгения Витишко.

– Евгений, обыватели, и мы, журналисты, плохо представляем себе, что это за датчики, и как реально они могут помочь экоактивистам. У Вас, как мы поняли, есть опыт их использования. Кто производит эти датчики, что они  из себя представляют?

– Эта система придумана немцами для контроля крупных предприятий в своих городах, где есть загрязнители.

Она интерполировалась на Европу и Россию. У нас сейчас в Краснодаре имеется три датчика, из них один работает постоянно, он находится в офисе Дмитрия Шевченко (от ред. - признан иностранным агентом). Это позволяет нам делать какие-то выводы в части общего влияния не только твёрдых частиц, но и в части прогнозов пожаров, привлечения постоянного внимания к недопущению сжигания рисовой соломы вокруг Краснодара. Мы уже закупили датчики для установки в Новороссийске и Ейске.

– Насколько чувствительны эти датчики, какие элементы они улавливают?

– Он фиксирует частицы до 2,5, до 10 микрон. 2,5 – это наиболее проникающие в лёгкие твёрдые частицы. Мой датчик, который висит у меня в санитарно-защитной зоне порта, постоянно показывает превышение предельно-допустимых концентраций по твёрдым частицам. Это связано с погрузкой угля. Особенно наблюдается превышение в период пересменки, когда останавливается аспирационное оборудование, в самом порту есть зернохранилище, и прекращается опрыскивание угля. А так довольно часто, когда ветер дует в направлении города, тоже прекращается – в два, четыре, иногда в 10 раз превышение ПДК.

– Вы обнаружили превышения ПДК, каковы Ваши дальнейшие действия?

– Я как-то пытался апеллировать к Роспотребнадзору с просьбой  перепроверить мои данные. Но процедура такая, что не даёт возможности мгновенно реагировать на происходящее.

А есть какой-либо сертификат у этого оборудования?

– Аппарат представляет собой насос, который раз в 2,5 минуты всасывает в себя воздух и лазером анализируется количество частиц. В российской системе сертификации он не сертифицирован. И его в систему аккредитации лаборатории вписать нельзя. Из-за того, что он недорого стоит, это позволяет его использовать в бытовом плане, чтобы понимать, что происходит. Есть же, к примеру, ручные дозиметры. Я поставлю его ещё рядом с «ЕвроХимом», сейчас большинство предприятий утвердили санитарно-защитные зоны, показав, что они минимизировали влияние на окружающую среду. Поэтому моя задача заключается в том, чтобы принимали какие-либо меры в части корректировки этих зон.

А сколько стоит этот прибор?

– Порядка 6 тысяч рублей вместе со сборкой. Это не так дорого.

А для его установки требуются какие-либо разрешения?

– Можно его использовать и нестационарно. Сама немецкая общественная организация регулирует доступ. Ты заранее просишь доступ, показываешь координаты, где и что ставишь, потом интегрируешь. Эта программа сама анализирует текущее состояние воздуха, она собирает это всё в отдельную базу, передаёт в интернет-режиме. Проблема в том, что мы можем посмотреть какое-то одно значение, но мы не можем это собрать в программу. Я такое же хотел сделать и по другим компонентам, кроме твёрдых частиц, например, по формальдегиду. И для Краснодара, и для многих промышленных городов это важно. Но это уже совсем другая цена вопроса. Есть проект «Дыши чистым» в Рязани, я сейчас пытаюсь интегрировать проект «Дыши Чистым» – Кубань. Тамань у нас в постоянном напряжении. И я думаю, что некоторые предприятия пошли бы на то, чтобы купить такие приборы и спокойно наблюдать за состоянием воздуха.

– В  Горячем Ключе тоже установлены эти датчики?

– В Горячем Ключе планируют поставить четыре датчика, чтобы показать чистоту курорта. В том числе и на объездной дороге, это ведь тоже один из главных источников загрязнения. Не знаю, получится ли там поймать серьёзные выбросы, но система очень чувствительная. Соседи баню затопили, уже датчик показывает превышение ПДК в несколько раз.

Это что ж, баню нельзя теперь затопить?

– При сгорании выделяются вещества. А если близко и нет ветра, рассеивания, то всё это собирается.

– Как использовать данные датчиков общественникам, как контролирующие службы отнесутся ко всем этим показателям, как доказать, что выбросы принадлежат конкретному предприятию или лицу?

– А как вообще государство относится к гражданскому контролю? Вот так и относится. Появляются разные организации, движения, когда государство не справляется со своими функциями. Это нормально, что жители самостоятельно пытаются показать органам, что это недопустимо, это неправильно. «Мы вот видим, объясните нам, почему так происходит». И это как раз хорошее техническое средство.