Экология:

Геленджик: вся грязь «чёрного золота»

27.09.2021

В Геленджике завершились соревнования по плаванию на открытой воде Swimcup 21

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

752

0

Их наиболее наглядным итогом стало всеобщее почернение участников.

После километрового заплыва они появились на суше все перепачканные «как свинка Пеппа», со слипшимися волосами, в купальных костюмах, которые «неизвестно, можно ли отстирать». То есть люди плыли, кто-то купался, а после таких «ванн» приходилось полдня отмываться, и то без гарантии успеха. Увы, это сегодняшние реалии известного российского курорта. Наступившие после лета, прошедшего то в бесконечных перерывах подачи воды и электричества, то в затопах.

Интересна реакция властей на соответствующие ролики, появившиеся в Сети. Оправдание мэрии состояло из двух пунктов и выглядело по меньшей мере странно. Там заявили, что, во-первых, участников пригласил санаторий «Жемчужина моря», а во-вторых, само соревнование «не было согласовано». На этом фоне известное высказывание «в огороде бузина, а в Киеве – дядька» выглядит верхом логики. Во-первых, для чего сообщать, кто пригласил участников? Какая разница? Разве это кого-нибудь интересует? Во-вторых, что за нелепое заявление, мол, «не было согласовано». А если бы было, нефть в море исчезла бы? А для чего здесь вообще какое-то «согласование»? Или местную власть просто не волнует вопрос, почему на одном из самых известных российских курортов в бархатный сезон люди идут купаться в море, а окунаются в нефть?

Ответ его коллег из «Роспотребнадзора» состоит из предположения о вине неких неизвестных злоумышленников, которые извлекают нефтепродукты из севшего на мель в Кабардинке судна Rio и заливают ими акваторию. Зачем они это делают, не поясняется. Видимо, в «Роспотребнадзоре» пока ещё не придумали. Мыслители, конечно, там слабоватые, да и фантазия так себе. Ибо есть ещё несколько вопросов, кроме интереса к мотивам этих странных людей. А почему они до сих пор неизвестны? Судно это торчит на мели у кабардинского пляжа уже много-много лет, и все эти годы какие-то люди плавают к нему на лодках и катерах, качают и перегружают топливо? Мимо центрального пляжа. И никто их во всей Кабардинке не знает? Прямо как неуловимого индейца Джо? Да и сколько того топлива на судне, что его можно качать годами, а оно всё не иссякает?

В-третьих, если судно действительно представляет угрозу для экологии, то почему никого из чиновников этот факт совершенно не интересует? Вот льют злоумышленники нефтепродукты прямо в море, а они сидят и смотрят. Когда же общественность начинает возмущаться, просто меланхолично констатируют факт. И всё. Ну хорошо, сами ничего сделать не в состоянии, так привлеките хотя бы кого-нибудь из тех многочисленных борцов за экологию, кто всего месяц назад колотился в истерике по поводу разлития нескольких капель нефти на терминале КТК. Это же рядом, в Южной Озереевке. Пересмотрите видеозаписи с депутатами, прокурорами и прочими участниками тех многочисленных шоу. У них выходит профессионально. Но нет, гробовое молчание. Пропал интерес. Как в рот воды набрали.

Итак, что мы имеем. Имеем серьёзный выброс нефти, да ещё и вблизи курорта, о происхождении которого никто из контролеров и прочих представителей власти не имеет ни малейшего представления. А первые сведения о нём появляются только вместе с первыми пострадавшими. Но даже эти свидетельства не производят на должностных лиц никакого впечатления. Они по-прежнему продолжают пребывать в блаженном неведении, олимпийском спокойствии и полнейшем безразличии. Видимо, как говорили раньше, «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.