Экология:

Гиблое место

08.12.2020

Под Горячим Ключом общественники «раскопали» особо опасный объект, который не поставлен на систему слежения. Случайность?

Автор: Георгий СЕРГЕЕВ

2662

Принципиальная позиция экологических активистов и депутата Городской Думы г. Горячий Ключ Татьяны Плешаковой позволила выявить и придать широкой огласке нарушения в деятельности мусороперерабатывающего завода ООО «Вертикаль». Позже к этой истории подключилась и местная прокуратура, которая установила, что деятельность ООО «Вертикаль» сопровождается нарушениями требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Тогда проверка, проведённая прокуратурой, стала основанием для возбуждения прокуратурой г. Горячий Ключ в отношении виновных лиц дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 6.3, 8.47, ч. 7 ст. 8.2 КоАП РФ, а  мэрия города-курорта начала процедуру расторжения договора аренды земельного участка с ООО «Вертикаль».

Это событие стало своеобразным триггером, запустившим процесс консолидации общества вокруг экологических проблем в небольшом городке и прилегающих районах. Неудивительно, что тема экологии в последнее время прочно вошла в топ повестки городской жизни г. Горячий Ключ. Для жителей курортного города важна перспектива высокого качества жизни и связанной с ней напрямую качеством экологии в городе. Именно этот экологический интерес вывел активистов-экологов на опасную  территорию, о которой широкой общественности г. Горячий Ключ практически ничего не было известно. Редакции «Новой газеты Кубани» пришлось проделать немалую работу, для того чтобы получить официальную и иную информацию об этой Терра инкогнита.

Речь идёт о землях, расположенных северо-западнее ст. Бакинской, административно входящей в муниципальное образование город-курорт Горячий Ключ. До города отсюда примерно километров сорок. Выяснилось, что на этом клочке земли ещё со времен СССР была уже так называемая грязная зона, на которой располагались вредные и потенциально опасные предприятия. Сейчас здесь расположен склад сельхозхимии, опытный участок нефтяников, к территории которого вплотную примыкает ООО «Пиретта» – предприятие по переработке медотходов. Здесь же неподалеку расположен ещё один потенциально опасный объект – биотермическая яма,  проще – скотомогильник. Назначение этого объекта говорит само за себя, однако, как удалось выяснить «НГК», всё не так очевидно.

Судя по официальному ответу редакции Южного межрегионального управления Россельхознадзора, скотомогильник предназначен для утилизации падших домашних животных с частных подворий. А закреплён он  на праве оперативного управления за бюджетным учреждением  «Централизованная ремонтно-эксплутационная служба» муниципального образования г. Горячий Ключ. В ответе указано, что с момента ввода его в эксплуатацию и до сегодняшнего дня объект не используется по прямому назначению, до сих пор не зарегистрирован в государственной системе ФГИС «Меркурий». По просьбе «НГК» местные экологические активисты (фамилии в редакции имеются) на минувшей неделе побывали на скотомогильнике. Объект есть, а людей на нём нет, даже охраны.

Падеж животных в личных подворьях на селе – дело обычное. От различных болезней регулярно гибнет птица, кролики, свиньи, КРС и прочая домашняя живность, не считая кошек и собак. По существующему закону после осмотра ветврачом труп животного должен быть помещён в биотермическую яму – скотомогильник – и утилизирован. Ведь они могут быть заражены патогенными и опасными для человека микроорганизмами, например, спорами сибирской язвы. Судя по полученному редакцией ответу, скотомогильник построили, но ни разу не использовали.

Возникают закономерные вопросы: «Зачем понадобилось строить и содержать за бюджетные деньги скотомогильник, если он не работает по своему прямому назначению? Зачем создавать обслуживающую скотомогильник организацию? Куда деваются умершие животные в курортном муниципальном образовании г. Горячий Ключ, если специально построенная для этого биотермическая яма не работает?»

Руководитель пресс-службы МО Горячий Ключ по телефону пояснила нашему корреспонденту, что в бюджетном учреждении «Централизованная ремонтно-эксплуатационная служба» муниципального образования г. Горячий Ключ в этот день нет (понедельник, 7 декабря) человека, который бы нам пояснил что-то про этот объект: «Руководитель болеет, а кроме него никто не в курсе».

Очевидно же, что проблема утилизации потенциально опасных отходов, а именно трупов павших животных, – дело серьёзное, поскольку касается жизни и здоровья жителей и гостей курорта. Однако никто про это толком ничего в городе не знает. Информации у людей никакой, и, скорее всего, вся  дохлятина с подворий закапывается в землю или сбрасывается в речки, озёра и т.д.

Горячий Ключ сегодня является одним из лидеров по приросту ковидных больных. Добавлять к напряжённой эпидемиологической ситуации ещё и  эпизоотическую – крайне безответственно со стороны администрации города и его главы Кильганкина. В то, что скотомогильник не используется, верится с трудом, ведь он не оснащён почему-то системой слежения. Почему до сих пор этот объект не зарегистрирован в федеральной системе ФГИС «Меркурий», специально созданной для контроля, в том числе и за потенциально опасными объектами, к которым относятся трупы животных?   А может, кому-то это выгодно, чтобы скотомогильник не был под контролем?  Достаточно ли только отсутствия регистрации, чтобы утверждать, что по этой причине там не производятся захоронения? А может быть, всё как раз наоборот: захоронения происходят нелегально, и потому мэрия не спешит  регистрировать скотомогильник в системе слежения?

Даже если наше предположение неверно, нарушения – налицо, и прокуратура Горячего Ключа должна была их увидеть и устранить. Учитывая уровень коррупции на Кубани поручиться в том, что скотомогильник не используют нелегально – нельзя. В ответе, полученном редакцией из Южного межрегионального управления Россельхознадзора, отмечено, что прокуратура проводила проверку скотомогильника и никаких нарушений не выявила, а вот почему  Россельхознадзор в упор ничего не хочет видеть – это вопрос отдельный. Одним словом, до тех пор, пока не будет наведён порядок со скотомогильником, жителям Горячего Ключа и экологической общественности города расслабляться рано.