Экология:

«Главное – работать в рамках закона…»

07.06.2022

На прошлой неделе в Горячем Ключе власти обсудили обращение с ТКО и утилизацию медотходов

Автор: Татьяна Гусельникова

916

В г. Горячий Ключ прошло выездное совещание рабочей группы комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма.

Как пояснил «Новой газете Кубани» первый заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Андрей Булдин, вместе с представителями министерства ТЭК и ЖКХ края, регоператора АО «Крайжилкомресурс» и администрации муниципалитета участники совещания осмотрели, в том числе, и территорию закрытого полигона ТКО.

- Там есть старая свалка, которая закрыта, на повороте на ст. Калужскую,  этот объект давно мы знаем, следим за его судьбой. Проект рекультивации есть, он проходит госэксрпетизы, после этого планируется рекультивация в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».  На совещании мы как раз обсуждали планируемую рекультивацию этого полигона, его нынешнее состояние. Свалка закрыта, но иногда жители в небольших объемах вывозят туда отходы,  в основном строительный мусор, проблемы небольшие есть, периодически бывают возгорания,  МУП все это пересыпает, тушит.  Но пока свалка не устоится, пока  мы ее не рекультивируем,  такие ситуации будут. Но, тем не менее, есть путь, по которому идем, - пояснил парламентарий журналистам.

- Параллельно мы посмотрели работу регионального оператора «Крайжилкомресурс» -  санитарное состояние, контейнерные площадки. В перспективе - запустить контейнеры для раздельного сбора. Федеральные средства будут доводиться, обсудили, как это реализовать в Горячем Ключе. Мы не раз предлагали внести изменения в 89-ФЗ, есть моменты по раздельному сбору мусора, которые надо законодательно пересматривать, но пока работаем с тем, что есть.

Есть вопросы и с учетом абонентов, и с работой с персональными данными. Необходимо вносить изменения в законодательство и в этой части, так как ситуация сводится к тому, что одни платят и за себя и за своих соседей. Сейчас наш комитет работает над федеральной инициативой. Посмотрели положительный опыт Горячего Ключа, где МУП приобрел измельчитель для веток. Очень хороший опыт, который будем рекомендовать  другим муниципалитетам, - рассказал Андрей Булдин.  

- Что касается медотходов. Этой темой комитет тоже долго занимался. Не совсем отрегулировано это направление на федеральном уровне. В свое время медотходы были в законе об отходах, потом по предложению Роспотребнадзора они были исключены. Как такового закона нет, это направление  регулируется СанПиНами и ведомственными нормативами Роспотребнадзора. С точки зрения регулирования возникают вопросы к законодательству. Ведь был и ряд скандалов. Вы помните, когда во время ковида  медотходы из главного ковидного госпиталя страны нашли возле подмосковной речушки. Такая ситуация  была и в Краснодаре, когда медоходы из красной зоны были обнаружены в лесополосе… 

Периодически приходят обращения граждан по «Пиретте», поэтому мы выехали посмотреть на работу предприятия. С одной стороны  - надзор за ними есть - и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор. Но если бы это направление было бы урегулировано более четко, тогда  можно было что-то более четко требовать и от них. У надзора к ним особых вопросов нет. У жителей периодически возникают.  Здесь еще один момент. Те жалобы, которые я видел, они из Горячего Ключа, хотя он очень далеко от предприятия и никакой дым теоретически не может дойти до города. А у жителей близлежащих станиц, в том числе и непосредственно ст. Бакинской, которая находится рядом, жалоб-то нет! В основном все наши предприятия, которые наших людей беспокоят, выделяют меньше загрязняющих веществ, чем автомобильный транспорт. Добиваться прекращения работы таких предприятий? А кто будет утилизировать  медотходы, которые могут оказаться в лесполосах или на свалках?! А я знаю состояние наших свалок. Поэтому, если таких предприятий будет больше, будет больше конкуренции и требования будут больше соблюдаться. Главное, чтобы они находились в рамках закона, - резюмировал Андрей Булдин.