Экология:

Горячий Ключ протестует

17.11.2021

Жители курорта возмутились новостью о строительстве в муниципалитете мусорного завода

Автор: Татьяна Гусельникова

808

1

На минувших выходных неравнодушные граждане Горячего Ключа вышли на одиночные пикеты с требованиями не допустить строительство мусороперерабатывающего завода на территории муниципалитета.

Сама новость о том, что власти планируют построить в окрестностях бальнеологического курорта завод по переработке мусора, вызвала у них непонимание и возмущение.

– Мы получили множества ответов из администрации Краснодарского края, Миприроды и Министерства ТЭК и ЖКХ, в которых говорилось о том, что в Горячем Ключе не планируется строительство подобных объектов. И теперь народ возмущен тем, что все-таки строительство будет, – рассказала журналистам депутат Совета Горячего Ключа Татьяна Плешакова. Она добавила, что лично передала губернатору Краснодарского края обращение от жителей с тысячами подписей, а также свой депутатский запрос.

Как сообщил в интервью «Новой газете Кубани» заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин, сейчас ведётся работа по определению перспективного места строительства, соответствующего требованиям действующего законодательства.

– На сегодняшний день, по данным ФГИС ТП (Федеральной государственной информационной системы территориального планирования), согласно генеральному плану муниципального образования город Горячий Ключ, наиболее перспективным является земельный участок с кадастровым номером 23:41:0507001:141 площадью 72,9 га. Земельный участок расположен на границе Белореченского района и муниципального образования г. Горячий Ключ, находится на расстоянии порядка 29 километров (по прямой линии) от г. Горячий Ключ и имеет следующие характеристики:

– в особо охраняемые природные территории (ООПТ) не входит;

– приаэродромная территория отсутствует;

– в земли лесного фонда не входит;

– водоохранная зона отсутствует;

– курортная зона отсутствует;

– культурное наследие отсутствует;

– удаленность от автомобильной дороги с асфальтовым покрытием 2,2

км;

– удаленность от железной дороги 11,3 км;

– удалённость от ИЖС 8190 м (ст. Мартанская, ул. Чапаева, дом 5) – при

санитарно-защитой зоне 1000 метров.

Замминистра заверил, что все действия по строительству объектов обращения с ТКО осуществляются на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы с обязательным проведением гидрогеологических изысканий и общественных обсуждений.

– Если в ходе государственной экологической экспертизы будет установлено, что строительство объекта может повлечь вред окружающей природной среде или здоровью человека, строительство не будет осуществлено, – пояснил Прошунин.

Строительства мусорного завода вблизи бальнеологического курорта вызвало широкое обсуждение.

Telegram-канал «Опричнина» утверждает, что земельный 23:41:0507001:141, на котором собираются строить объект, находится в непосредственной близости с в/ч 40771 (797 радиостанция Военно-Морского Флота), и на нём расположен подземный узел связи с ЗАС аппаратурой.

«Таких объектов у министерства обороны – всего пять на территории России. Участок предложили не чиновники, а общественники из «Экологической вахты по Северному Кавказу», имеющей устойчивые связи с зарубежными организациями и одно время числящейся иностранным агентом», – пишет Telegram-канал.

«С недавних пор руководитель организации Андрей Рудомаха входит в пул сопровождения губернатора Кондратьева. На днях получил грант из бюджета региона в размере 4,8 млн рублей на деятельность, ранее спонсируемой западными НКО (фонд NED США и др.). Надеемся, контрразведчики внимательно наблюдают за кубанским сериалом «Спящие». Ведь выбор з/у под свалку трудно обосновать с точки зрения гидрогеологии месторасположения и экологии», – говорится в сообщении канала

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

александр

19.11.2021 21:02

Направьте запрос в военную прокуратуру и службу безопасности. Пусть ответят можно ли организовывать помойки возле стратегического объекта.