Экология:

И ещё раз о мусоре

11.08.2021

Теперь нерукотворном

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1616

Из прокуратуры сообщают: «Администрация Шабановского сельского поселения Северского района провела работы по расчистке территории населённых пунктов, пострадавших 6 июля 2021 от наводнения. В то же время образовавшиеся в процессе данных работ отходы в нарушение требований природоохранного законодательства размещены в лесном массиве вблизи с. Тхамаха.

В целях пресечения противоправной деятельности прокуратура Северского района внесла главе администрации сельского поселения представление, проводятся работы по ликвидации несанкционированной свалки и утилизации отходов».

И всё вроде бы в этом сообщении нормально. За одним исключением. Как когда-то говаривал вождь мирового пролетариата В. И. Ленин, по форме правильно, а по существу – издевательство. 

Шабановка – это тупик цивилизации. За ней лишь горный хребет, идущий к морю. Асфальт заканчивается за десятки километров до неё. Здесь нет школы, нет фельдшерского пункта. Когда-то были, но уже давно нет. И вот наводнение. Речка вздулась и оставила на берегах поваленные деревья и разный прочий мусор. Администрация в рамках своих нищенских возможностей изыскала силы и средства и провела «работы по расчистке территории». Насколько нам известно, помогать ей приезжали добровольцы даже из Краснодара, по линии православной церкви.

Казалось бы, люди должны сказать друг другу «спасибо» и пожать руки. Но это люди. Зоркое око местных блюстителей законов обнаружило страшное: грязь и палки, нанесенные речкой, вынесли в лес! Надо карать. Итак, дано: пара маленьких посёлков, – Шабановка и Тхамаха – затерянные в горах, покрытых густыми лесами. Почти без инфраструктуры и без средств. Неожиданно им на голову сваливаются тонны разного «добра». Всем миром ситуация исправляется. Но появляются дяди из далёких кабинетов с заведомо абсурдными требованиями: утилизация, полигоны – вот это всё из того набора, который не выполняется нигде по краю. Где нет лицензированных полигонов, где огромные города исторгают из себя миллионы тонн разных шлаков, среди которых огромное количество опасных и очень опасных. Где полно денег, аккуратно собираемых и идущих почему-то мимо отрасли. Но это, видимо, дядям не очень интересно, куда важнее выявить злодея, отправившего поваленные деревья в лес. Вот что конкретно скрывается за стандартной формулировкой «пресечение противоправной деятельности».