Экология:

И фазанов, и черепах не побеспокоят

06.12.2021

Обсуждение с общественностью проекта парка «Южные пруды»

Автор: Елена Ташматова

1324

1

На минувшей неделе в Новороссийске состоялось бурное обсуждение проекта реконструкции парка «Южные пруды» с представителями общественности, экологов, архитекторов, администрации, депутатов и СМИ.

Открывая круглый стол, представители администрации отметили, что «Южные пруды» – это особо охраняемая природная территория. Но на данный момент эта территория «дикая», и основная цель реконструкции парка в том, чтобы природа стала доступной для жителей. Никаких капитальных строений или изменений, которые затронут многочисленные редкие и краснокнижные растения, а также природный ландшафт парка в проекте не предусмотрены. Важно сохранить природную рекреационную зону, защищённую законодательно. Все материалы, которые планируют использовать для реконструкции особо охраняемой территории, будут экологичны, а также использованы без ущерба для окружающей среды. Сваи планируются винтовые, для тропинок будет использоваться природная крошка, лавочки и понтоны из дерева. При этом отметили, что ни одно дерево не будет вырублено. Проект будет наложен как бы сверху на уже существующую экосистему территории, не затрагивая и не изменяя её. Предусмотрена лишь санитарная рубка. Все действия по санитарной рубке будут согласовываться со специальной комиссией.

– К началу работ мы будем вновь запрашивать разрешение на каждое дерево для проведения санитарной рубки, так как со временем могло что-то поменяться. Перечень всех мероприятий, которые предусматриваются в рамках реконструкции парка, был согласован с Министерством природных ресурсов Краснодарского края. Так как в проекте предусматривается очистка водоёмов, мы согласовывали эти действия с Федеральным агентством по рыболовству. Предусмотрены мероприятия по отлову животного мира на время чистки. Ведь на территории водятся краснокнижные болотные черепахи, – доложил присутствующим главный инженер проекта Архитектурное бюро «1838».

Жители города, участвовавшие в обсуждении, попросили учесть вытоптанные новороссийцами тропы на территории «Южных прудов». Им пообещали, что дорожно-тропиночная сеть будет проходить именно по этим, уже устоявшимся дорожкам. В проекте их лишь немного дополнили, чтобы связать воедино тропиночную сеть с примыкающими к территории парка объектами. Это планируется сделать для удобства граждан, чтобы иметь беспрепятственный доступ к парку с разных концов. Ведь на данный момент есть труднопроходимые места из-за особенностей местного рельефа. В рамках обсуждения дополнительных дорожек жителями была вынесена просьба о ликвидации с проекта одной из предполагаемых новых дорожек:

– В одном из уголков территории «Южных прудов» обитает семья Кавказского фазана. И как раз на этом месте, насколько я вижу по компьютерной визуализации проекта, планируют проложить новую дорожку. Этого делать нельзя, иначе семья фазанов обречена, – обратилась к представителям администрации представитель общественности Екатерина Чугулина.

Заместитель главы Наталья Майорова рекомендовала учесть этот момент проектировщикам и внести изменения, чтобы кавказский фазан не пострадал.

Волнующим вопросом для присутствующих на встрече стал вопрос ливнеотведения на территории парка. Этим летом многие прибрежные города столкнулись с выпадением обильных осадков, в их числе и Новороссийск. Это привело к подтоплению многих частей города, в том числе и территории «Южных прудов». Если обратиться к истории появления этих прудов, можно вспомнить, что они были созданы искусственным путём. Пруды являются частью гидротехнических сооружений для приёма залповых сбросов ливневого стока в период выпадения чрезмерных осадков. Член экосовета Татьяна Трибрат обратилась к проектировщикам и архитекторам проекта с вопросами и встречными предложениями:

– Пять лет назад уже чистили пруды, и на данный момент они опять заилились и требуют очистки. Это происходит, на мой взгляд, потому что проблема сбросов слива не решена. Очень красивый проект мы видим на картинке и, хотелось, чтобы он был реализован. Но ведь эта красота возможна лишь без заиливания прудов и подтопления. Может быть, сделать мини-пруд? Он бы брал на себя основную часть сточных вод. К нему нужно организовать доступный подъезд и чистить его как можно чаще. Таким образом этот мини-пруд будет служить так называемым фильтром для двух других прудов».

Главный архитектор проекта Архитектурное бюро «1838» Каспар Каспарьян аргументировал, что помимо очистки прудов в проект заложено берегоукрепление, а также фильтры сбора мусора, возникающего после ливней. Корреспондент «НГК» побеседовал с Каспаром Каспарьяном после обсуждения. Архитектор бюро объяснил, что после ливня напрямую в пруд вода не попадает, сначала течёт по трубам, где и будут стоять фильтры, абсорбирующие грязь и мусор, а затем уже вода будет попадать в пруды. Что же касается подтопления и ливнеотведения, то в рамках проекта это нельзя заложить. Ведь зона, которая затапливается (напротив Южного рынка), не входит в территориальные границы проекта:

– Всё, что можно было максимально заложить в рамках проекта, – это заложено. Сейчас существует система дренирования и сброса воды. На этом участке, когда вода переливается, то уходит в большой коллектор. Все предстоящие работы в рамках проекта не повлияют и уж точно не нарушат существующую систему. Что же касается предложения по созданию ещё одного водоёма, упомянутого в рамках обсуждения проекта, то это невозможно. Так как это запрещено законодательством и нарушает экологические нормы», – пояснил журналисту «НГК» Каспар Каспарьян, главный архитектор парка «Южные пруды».

Визуализация проекта парка «Южные пруды» выглядит привлекательно. Очень важно, какое будет у парка наполнение, ведь его планируют сделать не только местом отдыха, но ещё и образовательно-просветительной площадкой. Речь идёт о ещё одном дендропарке, аналогичном уже существующему прилагунному дендропарку. Планируются зоны кустарников и многолетних растений и зона краснокнижных растений. В центре парка запланирована зона круглогодично цветущих растений (одни сменяют другие). К каждому растению будет установлена табличка с названием. Парк будет оборудован зонами Wi-Fi, видеонаблюдением и охранным пунктом. Въезд на самокатах и велосипедах на территорию «Южных прудов» будет запрещён, и нарушителей будут фиксировать камеры, такие же, как и в парке Галицкого. А вот разрешён ли будет выгул собак, пока остаётся под вопросом. В проекте это не было запланировано, но, как объяснили сами проектировщики, это не зависит от условий проекта. Это уже касается правил его эксплуатации. Если Администрация города решит разрешить в парке выгул собак, нужно будет добавить дог-боксы, и вопрос будет решён.

Шла речь и о дальнейшем увеличении территории парка. Жителей волновала судьба не вошедших в парк участков, которые также являются особо охраняемой территорией.

– На сегодняшний день проект так спроектирован, что в дальнейшем возможно облагораживание и тех территорий, которые не вошли в границы парка. Да, это возможно. Мы рассматриваем участки для дальнейшей прирезки к территории парка. Но это будет не сейчас. Вообще парк спроектирован очень хорошо, зонально. Зоны отдыха для горожан разбиты по возрастной категории, чтобы было интересно и познавательно каждому, – исчерпывающе ответила на эти вопросы заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Майорова.

Также присутствующих уведомили, что работы по вылову и очищению прудов не будут проводиться в период нереста. Теперь новороссийцы ждут с нетерпением начала работ по проекту, изменения в который они обсудили 2 декабря.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Людмила К

07.12.2021 12:16

Очень радует то, что въезд на самолётах и велосипедах на территорию парка будет запрещен. Уж так хочется погулять в таком месте, где не надо оглядываться и шарахаться.