Экология:

Использование водного объекта – с учётом градостроительного зонирования

15.02.2023

Госдума приняла в первом чтении поправки Минприроды России в Водный кодекс, особо актуальные для Краснодарского края

Автор: Татьяна Гусельникова

1243

– Государственная Дума утвердила в первом чтении подготовленный Минприроды России законопроект, который позволит скоординировать действия органов власти всех уровней при предоставлении в пользование водных объектов и пляжных территорий. Документ вносит изменения в Водный кодекс России и статьи 15, 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в России». В поддержку документа высказались 318 депутатов, – сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов подчеркнул, что такое решение позволит решить давнюю проблему, когда отдых людей на пляже не стыковался с деятельностью, которая ведётся на воде. Например, если на берегу расположен детский лагерь, а на воде разрешена стоянка катеров.

– Сейчас почти нигде разрешённая деятельность не учитывает то, что разрешено на побережье. Особенно это актуально для Краснодарского края. Почему сложилась такая ситуация? Потому что за договоры водопользования отвечают Росводресурсы и региональные Минприроды, а рекреационные зоны на суше определяет муниципалитет, – пояснил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Инициированные министерством поправки позволят гармонизировать требования водного, земельного и градостроительного законодательства.

– Муниципалитет, прописывая зоны для отдыха, будет утверждать и правила использования водных объектов. То есть, например, если на берегу планируется обустроить городской пляж, то это должно учитываться и на воде. Отмечу, что эти правила в текущей редакции коснутся новых договоров водопользования. Ежегодно их заключается порядка полторы тысячи (сейчас действует более 11 тысяч договоров: по рекам, озёрам – больше 10 тысяч, по морским акваториям – более одной тысячи), – отметил глава Минприроды России.

Кроме того, законопроект позволит снизить административные барьеры – он исключает дублирующие документы в требованиях по качеству стоков. По словам министра, с таким предложением выступило бизнес-сообщество, и Росприроднадзор его поддержал. Поскольку влияние на качество воды стоков конкретного водопользователя определяется ещё на этапе оформления нормативов допустимых сбросов сточных вод.

В части водохранилищ также останется один документ, а не два, как сейчас. Потому что правила технической эксплуатации, которые оценивает Ростехнадзор, уже входят в отраслевое законодательство о гидротехнических сооружениях.

Ещё одно нововведение позволит снизить нагрузку на федеральный бюджет: будут конкретизированы требования к местам размещения водоохранных знаков. Сейчас они размещаются не только в тех местах, где есть доступ для жителей, но и на участках, куда человеку просто не попасть. Со временем они либо выходят из строя, либо становятся жертвой вандалов.