Экология:

Краснодарцы попросили открыть Ботанический сад

21.10.2021

Группа горожан направила секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Николаю Гриценко письмо с просьбой открыть Ботанический сад

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1085

0

Группа жильцов ЖК «Юг-Империал», «Перемена» и «Время» направила секретарю регионального отделения партии «Единая Россия», первому заместителю председателя Законодательного Собрания края Николаю Гриценко письмо с просьбой открыть для посещения расположенный неподалёку Ботанический сад. Внимание общественников он привлёк как место, где можно «узнать друг друга в безопасной обстановке», а также получить возможность «более молодому, подростковому поколению культурного провождения досуга вместо посещения тусовочных мест, потребления запрещённых препаратов в ночное время суток». И далее содержится предложение поступить с Ботаническим садом по образцу дендрария в аграрном университете. Когда-то его обнесли красивой решёткой, поставили скамейки, проложили дорожки и открыли для посетителей.

Конечно, трудно представить себе, каким образом прогулки по саду и сидение на лавочке могут стать альтернативой «тусовочным местам», а тем более «потреблению запрещённых препаратов», да ещё «в ночное время суток». Как и неясно, что мешает людям «узнавать друг друга»? Неужели у них не осталось места для встреч?

Разумеется, жители хотят открыть сад для себя, а вовсе не ради заботы о местных наркоманах, в безнадёжной попытке отвлечь их от любимого зелья. Их можно понять. Бывают совсем душераздирающие случаи, когда женщина ради здоровья ребёнка сменила Амурскую область на Краснодар и со своего балкона вдруг увидела плантацию лотосов, совсем как на родине, перед её домом. Её пустили в порядке исключения, к заветному пруду. От нахлынувших воспоминаний её «накрыл» нервный срыв.

И всё же Ботанический сад не станет обычным парком. Как бы ни желали соседи. Сюда не сможет попасть любой желающий. Так же, как любой желающий не может попасть в научную лабораторию, где тоже много интересных вещей.

Иначе лаборатория перестанет быть лабораторией, также как и Ботанический сад. Здесь ведь тоже творится наука. Ведутся исследования по древоведению, АПИ (пчеловодство) и пр., проводится множество экспериментов по интродукции, т. е. пересаживанию растений с других стран и континентов в наш климат и нашу почву.

Увы, режим общего доступа – конец экспериментам и научным исследованиям. И не только им. Опыт сосуществования человека и красивых растений по большей части очень печален. За примерами не нужно далеко ходить. Как-то власти вместе со специалистами Сада решили украсить нашей родной и такой красивой кувшинкой Карасунские озёра в Краснодаре. Стоит ли говорить, что эксперимент с треском провалился. Граждане мгновенно уничтожили красоту. Да и следить в любом случае нужно, и ухаживать, а то исчезнет, как лотосовая плантация в районе Елизаветинской, в настоящее время почти вытесненная камышом.

Дендрарий, конечно, можно превратить в парк, как об этом верно говорится в письме. Но тот же пример КГАУ говорит о том, что при этом придётся смириться с утратой великолепных коллекций, которые Косенко, имя которого носит это место, собирал всю жизнь: розы, яблони, айва, злаки, кустарники, травы – невероятное разнообразие сортов, которого больше нет. Всё вырублено, всё погибло, не выдержав слишком тесного взаимодействия с человеком. И, в качестве «вишенки на торте», столь вездесущий, что даже незаметный цинизм: назвать парк именем человека, дело всей жизни которого создание этого парка и погубило.

Так что главная задача Ботанического сада – сохранение биологического разнообразия нашего края, порядком утраченного за последние десятилетия в процессе бурной деятельности человека по преображению земли. И сегодня в кубанских степях, например, уже не встретишь тот самый, воспетый в песнях ковыль. Или хвостник обыкновенный –древнее, похожее на хвощ растение. Известное в Европе и Америке как лошадиный хвост. Раньше он встречался по всей территории нашего края, а сейчас – нет. «Перешли» в Красную книгу и в творчество народных коллективов некогда обычные в степи, горах и предгорьях колокольчики, подснежники, пионы.

И всё же с помощью энтузиастов прекрасные растения получают шанс переждать чёрные времена в этом укромном уголке и дождутся прихода на землю более разумных людей. Тогда кувшинки с лилиями смогут вернуться на свою родину. И в бескрайней кубанской степи вновь будет развеваться на ветру ковыль, выситься одинокие могучие дубы, являть себя миру дивные цветы.

Особо охраняемая территория

Сад имеет статус «особо охраняемой природной территории». Поэтому пройти туда может далеко не каждый. Даже соседи. Тут проблема безопасности. Причём обоюдная. В основном растения нужно защищать от людей, но бывает, что и людей от растений. Вот красивые такие ягодки, почти как на даче. Сорвал – и в рот. А это Тис ягодный. Из него в своё время Клеопатра готовила адское зелье, которым «угощала» соперниц. Так что последствия могут быть печальными. Или взять ясенец, известный под народным названием «Неопалимая Купина». Очень красивого, розово-пурпурного цвета. Но его нельзя не только есть, но даже близко подходить, так как он источает эфирные масла, которые обжигают и тело, и дыхательные пути: если жарким летним днём вблизи него чиркнуть спичкой, она вспыхнет ярким пламенем. То есть масла эти ещё и чрезвычайно горючи.

Так что всё не просто. Это ведь растения, это особый мир. Мы в лучшем случае замечаем только его красоту, внешнюю часть. Но внутри он наполнен собственными взаимоотношениями, борьбой и защитой. Не от людей, конечно. От вредителей, соперников. Но и людям тоже может достаться. Этого нельзя не учитывать.

Стоит, пожалуй, пересмотреть наше отношение к растениям в целом. Они – вовсе не бездушная биомасса. Специалисты в области молекулярной биологии свидетельствуют, что им присущи абсолютно все основные черты… интеллекта: память, обучаемость, целенаправленность действий, выбор, конкуренция и т. д. Т. е. по всем характеристикам они обладают интеллектом, только мы ничего о нем толком не знаем. У каждого из них, – подтверждает Татьяна Яненко, – есть память, они всё чувствуют, по-своему относятся к каждому из нас. Вот почему у одного человека всё растет, а у другого ничего не получается, хотя и делает вроде то же самое. Есть душа и у самого сада. Поэтому по отношению к растениям лучше вести себя уважительно.

И всё же Ботанический сад – вовсе не закрытая территория. Посетителей много: учёные и студенты, сироты из детских домов, инвалиды и дети из неблагополучных семей и даже общины буддисты. Последние рассаживаются вокруг прудов с цветущим лотосом и медитируют на священный цветок и столь же священный звук «Ом».

Не стоит забывать, что Сад – это часть Кубанского госуниверситета. А потому важную часть его работы составляет учебный процесс. Здесь проходят практику не только биологи, но и студенты Института среднего профессионального образования КубГУ, которые обучаются по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Они, равно как и пчеловоды, в последнее время стали весьма востребованными специалистами.

 

                                                                                                         *** *** ***

 

Безусловно, проблема зелёных насаждений и зон отдыха в любом крупном южном городе всегда будет стоять остро. Но нельзя же проблемы создавать осознанно, в процессе своей постоянной деятельности. Вот рядом с Ботаническим садом стоят огромные жилые комплексы, жильцы которых, кстати, и написали жалобу депутату. Огромные дома, квартир по 500, т. е. там живёт тысячи полторы человек, на которых приходится штук 500-600 автомобилей. А из зелёных насаждений – три катальпы, – красивое, конечно, экзотическое растение. Но масштаб, увы, несопоставим. И это ведь новые дома. А пойма реки Кубань, которая расположена неподалёку, она сейчас активно застраивается, но никаких парков, скверов, просто зелёных насаждений нигде не видно. Вот о чём надо говорить (и депутатам в том числе): где парки, зелёные зоны, цветники в новых микрорайонах? Не пора ли прекратить говорильню о «зелёном поясе Краснодара», идущую десятки лет, а начать, и наконец, что-то и сделать? Ведь у нас в городе катастрофическая нехватка зелёных насаждений. А требовать открыть общий доступ в единственные лёгкие огромного района, в который всё больше превращается пойма Кубани, «лёгкие», которые к тому же играют одну из важнейших ролей в сохранении природы региона, – идея, которая, мягко говоря, не работает на общее благо.

Что такое Ботанический сад?

– Простите, задержалась, – сказала нам, закончив телефонный разговор, директор Ботанического сада Татьяна Яненко, - в прокуратуру ездила, елки тамошние лечила.

Она нередко выступает в качестве врача скорой помощи, только лечить приходится не больных, а деревья и прочие зелёные насаждения. Поскольку растения, прямо как люди, время от времени хворают и просят помощи. Особенно в старости. Как груша в Ботаническом саду, посаженная ещё учеником Мичурина. Сейчас её мучают болезни, жуки. Но она борется, с помощью людей, конечно. Огромная – метров 7-8 в высоту – она вовсе не выглядит дряхлой и в своей бесконечной щедрости по-прежнему продолжает делиться с людьми всем, что у неё есть – вкуснейшими грушами.

Ботанический сад. Вот уже 47 лет учёные привозят сюда всё, что только может расти в наших природно-климатических условиях. И ещё немного того, что расти здесь не может. Ну или почти не может. Так, до конца сороковых годов на Кубани вообще не было лотоса. Сейчас в Саду собраны все его виды. Часть получена от китайских коллег, часть – из других стран. А в целом коллекция водных растений в открытом грунте – самая большая в России.

Вот наш гость из Японии – ликорис чешуйчатый или, в народе, паучья лилия. Красивейший ярко-красный цветок. У себя на родине его цветение символизирует наступление осени. У нас теперь, видимо, тоже, он уже хорошо переносит наши зимы, климат, почву. В этом им помогли растения-старожилы, которых посадили рядом, чтоб они помогли справиться с жуками и прочими вредителями. Например, лаванда и шалфей предотвращают не только распространение насекомых, но даже болезни. Такие лекари при помощи эфирных масел. Особенно в жаркий день.

Как бы то ни было, при помощи разных ухищрений специалистам удалось адаптировать к краснодарским реалиям очень многие теплолюбивые растения, о которых мы раньше и подумать не могли. Это и гранат, и хурма, и киви, и мушмула японская, и дикий лимон (от которого произошли все лимоны). Теперь ждём бананы, они уже цветут, но пока не вызревают. Хотя уже сейчас кое у кого во дворе их можно встретить. А теперь представьте, как было бы здорово, если всю эту экзотическую красоту высадить в каком-нибудь микрорайоне города, застроенном, желательно, небольшими домами. Чтобы они буквально утопали в зелени, как это положено южному городу. И на улице росли все эти фрукты, и не только. Ведь, по словам Татьяны Яненко, специалисты вполне могут практически в полном объёме воссоздать растительные реалии, скажем, саванны, прерий, многих других регионов мира, и даже Парка Юрского периода. Разве плохо было их воссоздать в разных районах города! А сколько ещё у наших садоводов красивых и исторически значимых растений!

Например, Церцис, по-нашему, Багрянник, или Иудино дерево. На нём (а вовсе не на осине, как гласит «русифицированная версия») в своё время, «не выдержав тяжести обвинений», повесился Иуда. Осина же, несправедливо заподозренная, – вообще одно из лучших, с точки зрения энергетики, деревьев. С его помощью, например, хорошо снимать стресс. Также, как чёрная бузина. Деревья у людей снимают стресс, а люди нередко напротив специально вводят их в это состояние. Для этого даже практикуют избиение топором плодового дерева. Говорят, что урожаи от этого повышаются. Но это скорее эмпирический факт, не объяснимый с точки зрения науки. Факт, конечно, отрадный, важно только в процессе столь необычной борьбы за урожай не перейти грань. А то так недолго и озвереть, разменяв несколько дополнительных кило фруктов на собственную психику, подорванную окончательно.

Да, в Саду во всей красе предстает перед нами размытость границ между живым и неживым мирами. Вот в обыкновенном пруду живёт пузырчатка обыкновенная. Она питается икрой лягушек, да ещё время от времени выходит на «свободную охоту», выбрасывая в качестве приманки пузырьки воздуха. Ими она заманивает мелких рачков – дафний – в свою ловушку, из которой у них нет выхода. Добычу хитроумное растение или кушает или запасает впрок, консервирует, выделяя фермент, предотвращающий гниение. Да, подчас хитрость природного разума просто шокирует.

Чтобы успешно развиваться, в Саду стараются создать как можно более замкнутую, не зависимую от влияний извне экосистему. Для опыления есть даже свои пчёлы. Их жизнь изучают в АПИ-лаборатории. И хотя пчела людям известна с древних времен, она по-прежнему полна загадок и тайн. Известно, что для поиска нектара эти труженики высылают разведчика. Вернувшись обратно, он исполняет танец, в котором «рассказывает» о том, куда лететь. После чего остальные направляются по уже обозначенным «маршрутам». Но ведь такое поведение нельзя объяснить только лишь инстинктом. Это какой-то малопонятный нам вид разумной деятельности. Но как, практически без мозга, осуществлять столь сложные коллективные действия? Разрешить эти и многие другие загадки учёные пытаются по сей день.

Парк Юрского периода

За неприметной калиткой мы попадаем в другой мир. Прекрасную землю. Настоящее Берендеево царство. Где-то там, отделённая глухим забором да березовой рощей, кипит суетливая городская жизнь – мчатся потоки машин, торопятся по своим бесконечным делам люди. Но здесь словно остановилось время. А пространство – и географическое, и культурное – сжалось.

Шагая узкими тропинками в глубину Сада, мы как будто совершаем путешествие не только по странам и континентам, но и вглубь веков. В эпоху, когда над Землёй властвовали динозавры, а в небе парили гигантские хищные птеродактили. Сальвиния, гинкго, птеростиракс щетинистый, метасеквойя – они все оттуда, из «Парка Юрского периода». Только это не кино. 70-80 миллионов лет назад их ели разные невероятные игуанодоны, тиранозавры и прочие ящеры. И вот сейчас мы можем своими глазами видеть такой «привет» из далёкого прошлого.

Извилистая тропинка приводит нас к стилизованной кубанской усадьбе с колодцем и, конечно же, традиционными насаждениями. А неподалёку от неё расположился японский сад камней. Стилизованный, конечно. Однако где ещё у нас можно увидеть «вживую» это чудо соединения природы с человеческим разумом и душой? Чуть дальше растёт ещё один знаменитый символ Страны восходящего Солнца – сакура. На зеркальной глади прудов лотосы, словно подсолнухи, поворачивают свои цветы вслед за Солнцем.

Здесь почти постоянно что-нибудь цветёт. От подснежников до самых поздних осенних цветов. Подснежники, бывает, целыми полянами распускаются 25 декабря, на то самое Рождество, когда за ними пошла Белоснежка. Они сообщают нам, что хотя, вроде, зима в самом разгаре, но и весна не за горами. О том же говорят боярышник, сирень и вообще растения семейства розовых. В наступающей зиме природа не прекратит являть то одно, то другое чудо. И вновь выпавший снег сделает кусты похожими на белых слонов, а обледеневший ковыль станет волшебно красивым и зазвенит, раскачиваясь на ветру.

Ну а пока в пруду поют лягушки, выражая свою радость началу нового тёплого дня, на берегу отдыхают ужи, греются на солнышке черепахи, неподалёку бегают красавцы-фазаны (их никто не приглашал, они сами завелись). Прилетают водяные курочки, утки и даже цапли – белые, оранжевые, жёлтые, какие угодно. Птицы выводят своё потомство, им в Саду очень нравится, а потому они включили этот пункт в свои «полётные карты», и останавливаются здесь как на сезон, так и просто отдохнуть во время перелета.

– Курочки, – говорит Татьяна Яновская, – вносят особое оживление в пейзаж. Они постоянно носятся между прудами, обмениваясь разными сигналами. Бывает, в вечерней тишине вдруг раздаётся громкий топот, словно приближается стадо слонов. Это курочка со своим выводком идёт. Маленькое, прелестное существо, и как только способно производить столько шума?

А тропинка всё вьётся, оставляя позади душистый табак, лаванду, китайскую глицинию, тюльпановое дерево, обитателя американских прерий, знакомую нам по романам Фенимора Купера, красивейшую кортадерию, великолепные ирисы, множество лекарственных растений, готовых помочь человеку, кажется, от всех его телесных недугов. Шалфей, тимьян, сирень, пион и даже малоизвестный и загадочный безвременник. Красивые и неброские, полезные и опасные – чего тут только нет.

Неторные тропы уводят нас прочь, в совсем иной, непривычный мир, из которого мы все когда-то вышли и в который бессознательно продолжаем стремиться, чтобы обрести покой в душе и не потерять себя.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.