Экология:

Крайсуд отменил решение о приостановке деятельности КТК

11.07.2022

Но Каспийскому трубопроводному консорциуму придётся заплатить штраф

Автор: Татьяна Гусельникова

914

Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу на постановление Приморского районного суда г. Новороссийска, которым АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум - Р» назначено административное наказание по ч. 4 ст. 14.1.2 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток.

– Рассмотрев материалы, выслушав доводы сторон, суд апелляционной инстанции изменил постановление районного суда, назначив АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум - Р» наказание в виде административного штрафа в размере 200 тыс. рублей. Постановление вступило в законную силу, – сообщили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Решение судом первой инстанции было принято в связи с тем, что в ходе внеплановой проверки АО «КТК-Р» в начале мая этого года представители Ространснадзора выявили «несколько документарных нарушений по плану ликвидации аварийных разливов нефти».

Как пишут СМИ, в начале июня консорциуму было выдано предписание о необходимости устранить выявленные нарушения до 30 ноября 2022 года, при этом начальник Новороссийского линейного отдела Южного УГМРН Ространснадзора составил протокол об административном правонарушении, за которое в качестве альтернативного наказания предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Несмотря на то, что срок исполнения не истёк, Ространснадзор обратился в Приморский районный суд Новороссийска с просьбой приостановить деятельность КТК на 90 суток, заявив об этом непосредственно в ходе судебного заседании 5 июля.

Ходатайство КТК об отложении рассмотрения дела суд оставил без удовлетворения и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на 30 суток.

Как пояснили «Новой газете Кубани» в пресс-службе судов Краснодарского края, поводом для вынесения такого решения стало нарушение по ч. 4 ст. 14.1.2. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией». Нарушения по данной статье влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 75 тысяч рублей; на юридических лиц – 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

КТК – основной маршрут транспортировки нефти из Казахстана на экспорт. Сырье из трубы отгружается на танкеры через морской терминал около Новороссийска. В 2021 году отгрузка составила 60,7 млн тонн нефти (53 млн тонн из Казахстана). Основные акционеры консорциума – Россия (31%), Казахстан (20,75%), Chevron (15%), ЛУКОЙЛ (12,5%), Exxon (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%).