Экология:

«Крайжилкомресурс» считает ветки и спил деревьев несанкционированными отходами

20.12.2023

Региональный оператор сообщил, что в этом году компания вывезла более 81 тысячи кубометров несанкционированных отходов в Сочи

Автор: Редакция «НГК»

2324

– Строительный мусор, ветки и спил от деревьев и кустарников, автомобильные шины не являются твёрдыми коммунальными отходами и не относятся к зоне ответственности регионального оператора. Региональный оператор напоминает: отходы, не относящиеся к тёрдым коммунальным, запрещено складировать на контейнерных площадках, – говорится в сообщении. 

«Статья 8.2 КОАПП РФ определяет размер штрафов за сброс мусора с грузовых машин: на граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 60 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 120 тысяч рублей. За 2023 год составлено 758 актов нарушения природоохранного законодательства – они направлены в полицию», – напоминает регоператор. 

Что касается строительного мусора и автопокрышек, с этим мы согласны, а вот насчёт веток – здесь есть нюанс.

Ещё в начале этого года Верховный суд РФ подтвердил законность позиции Ульяновского УФАС России по вопросу закрепления обязанности вывоза веток, уличного смета и листьев, собранных с территории, находящейся в ведении МКД, за региональным оператором.

Буквально в ноябре этого года Верховный суд РФ отменил определение Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции в Краснодаре и Волгоградского областного суда, которые отказали в иске мэрии города Волжского к региональному оператору по обращению с ТКО. Дело в том, что регоператор с августа 2021 года не вывозил отходы, образующиеся после стрижки газонов и кустарников на придомовых территориях, ссылаясь на то, что они не соответствуют определению ТКО.

По мнению Министерства природных ресурсов РФ,  регоператоры по обращению с ТКО не должны вывозить ветки и листву, поскольку эти отходы не относятся к ТКО. В разъяснениях министерства говорится, что согласно Федеральному закону от 24.06.1998 №89-ФЗ, к твёрдым коммунальным отходам может быть отнесён только мусор, образованный гражданами исключительно в пределах жилых помещений. В Минприроды РФ подчеркнули, что ветки, листва, древесные остатки не соответствуют этому определению и не могут быть признаны ТКО.

Учитывая позицию Верховного суда РФ в этом споре, которая расходится с позицией юристов «Крайжилкомресурса», последним всё-таки придётся по-прежнему убирать ветки с придомовых территорий.