1 апреля у славян это день пробуждения домового, а во всем мире это Международный день птиц (International Bird Day) – интернациональный экологический праздник
1310
1 апреля у славян это день пробуждения домового, а во всем мире это Международный день птиц (International Bird Day) – интернациональный экологический праздник
В нашей стране он был возрожден в 1999 году Союзом охраны птиц России. Самое время для того, чтобы вспомнить о наших пернатых. Специалист Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности Александр Дворецкий о птичьем мире Кубани знает практически все.
– Александр Порфирьевич, расскажите немного о птичьем мире Кубани.
– Наша орнитофауна очень разнообразна. Она включает в себя и оседлые виды, и летующие (они у нас только на лето прилетают, как курортники), и пролетные виды. Сейчас, как раз весной, у нас по нашему региону идет так называемый пролет.
– Занимается ли центр кольцеванием птиц? (Кольцевание происходит путём отлова птицы и надевания на её лапку кольца с номером – прим. ред.)
– Наше предприятие работает недавно, всего третий год, но сейчас мы уже кольцуем птиц. Отлавливаем их в небольших пока количествах и сдаем в Центр кольцевания все полученные данные. В основном, это воробьиные птицы.
– На связан ли ваш центр с зарубежными коллегами, ведете ли вы с ними совместный мониторинг?
– Сейчас мы еще не настолько развились, чтобы иметь контакты с иностранными центрами. В перспективе – возможно. Но сейчас мы активно "контачим" только с самим Центром кольцевания в Москве.
– Уменьшилось ли количество видов птиц на Кубани за последние годы?
– По всей Кубани сложно выявить, пока я не видел данных мониторинга, но, что касается нашего Причерноморского региона, Имеретинской низменности, Сочи – да, уменьшилось. На "имеретинке" в 2008 году было зарегистрировано
2014 видов птиц, а в прошлом году всего 154 вида. Но бить тревогу рано, поскольку в основном не досчитались перелетных видов, а данные мониторинга из года в год очень разнятся. Хотя есть основания для беспокойства.
– Что повлияло на уменьшение числа перелетных видов? Оправдались ли опасения некоторых защитников природы по поводу того, что строительство олимпийских объектов отрицательно скажется на пернатых?
– Я бы сказал "да". Видимо, этим птицам необходим некий период адаптации в постолимпийский период. К сожалению, выпадают самые редкие виды, вроде черного аиста, орлана-белохвоста и т. п. Такие виды у нас встречаются все реже и реже. На хищных птицах очень сильно сказывается урбанизация края. Антропогенный пресс идет, конечно, везде, но в Сочи мы видим это воочию.
– Расскажите об орнитологическом парке: чем его сотрудники помогают птицам?
– Конечно, кормовая база на Имеретинской низменности уменьшилась в десятки раз. То есть сейчас нужно проводить биотехнические мероприятия по восстановлению... по оптимизации этого ущерба. Наш орнитологический парк организует круглогодичную подкормку птиц. Но нужно стремиться к созданию новых биотопов. Может по речке Псоу сделать какие-то водоемчики, где смогут останавливаться речные утки, ведь они могут кормиться только на мелководье. Помимо этого мы проводим мониторинг, разрабатываем рекомендации по биотехническим мероприятиям, проводим очень большую просветительскую работу. Часто у нас проходят праздники по нашей тематике. У нас есть детский отдел, который занимается с детьми экологическим воспитанием. Это бюджетное предприятие. Сейчас мы готовим нечто вроде птичьего зоопарка с видами птиц, которые в крае не гнездятся. Пока что там всего несколько вольеров, но эта работа у нас впереди.
Анастасия ПОЛОСИНА