Экология:

Кубань за миллионы лет до новой эры

12.08.2022

Уникальные останки древней фауны найдены в Белореченском районе

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1193

Доисторический «скотомогильник» обнаружил местный житель Павел Седнев, который сообщил о нем сотрудникам музея. Весть о находке дошла до столицы. На место была направлена экспедиция, которая работает вот уже второй год. В раскопках принимают участие ученые из Ростова-на-Дону и Москвы - Южного научного центра РАН, Палеонтологического института РАН и Геологического института РАН.

Благодаря им мы с каждым годом все больше узнаем о далеком прошлом нашего региона, о том, как он выглядел миллионы лет назад. В прошлом году, например, в пойме реки Белой нашли фрагмент челюсти древнего носорога, обитавшего здесь 2,5 млн лет назад.

А в ходе последних раскопок, совсем недавно, были обнаружены кости одного из самых древних южных слонов, который проник из Африки на территорию Евразии, большерогого оленя арверноцероса, древней свиньи, этрусского медведя и других животных. Одной из самых удивительных находок стала гигантская саламандра, чьи современные родственники живут в Японии и юго-восточном Китае. Она обитала у нас на Кубани миллионы лет назад.

Благодаря ученым, год от года перед нашими глазами все более отчетливо проявляется картина загадочной и суровой повседневной жизни Кубани юрского периода и других эпох. И для ее понимания саламандра – не рядовая находка. Даже сейчас, в эпоху всеобщего измельчания, эти существа держатся, и продолжают сохранять достойные размеры. Не везде, конечно, но в Японии и особенно Китае они неплохо сохранились: до двух метров в длину и до 70 килограмм веса! Живут очень долго, лет 100, а может и больше, но это неточно, никто толком не знает. Дышат не только легкими, но и кожей, и даже слизистой. Могут не есть неделями. Могут отращивать потерянные конечности. Ведут затворнический образ жизни, ограничиваясь охраной своего участка на дне и категорически не желая вступать в контакт с кем-либо, в первую очередь, с человеком.  

Да и что мы ей можем дать? Выскочки, чья история насчитывает пару сотен тысяч, максимум пару миллионов лет (смотря как считать). Ей, которая помнит начало великого перехода жизни из океана на сушу, и которая застряла на середине, отсюда и название, - земноводное. Ей, которая многие миллионы лет жила на едином еще континенте – Пангее, и видела, как он разламывается на части, как «отплывает» от него Америка или Австралия с Антарктидой. Ей, в чьей генетической памяти сохранились глобальные извержения вулканов 200 миллионов лет назад. Тогда много саламандр погибло. И все-таки они выжили.

«По габаритам они (древние саламандры – И.Я.) были похожи на небольшой автомобиль и выглядели, как злой пришелец из фантастических фильмов, – говорит один из исследователей Стив Брюсэтт из Эдинбургского университета. – У них была очень плоская голова, которая на вид напоминала сиденье от унитаза, только вот челюсти были оснащены сотней острых зубов».

Они оставили свой след в истории. Например, в XVII веке японцы были в ужасе от саламандры длиной аж 10 метров. Она нападала на скот и путников на дороге и пожирала их. Нынешние ученые, конечно, тут же объявили эти рассказы легендой. Но вскоре выяснилось, что «другие, родственные M. algarvensis, виды, достигали 10 метров в длину. То есть они были больше похожи даже не на автомобиль, а на целый автобус». И да, они были «жестокими хищниками, терроризировавшими обитателей рек и озёр, хотя современные амфибии в большинстве своём являются  маленькими и безвредными созданиями».

Саламандра переводится с греческого как «живущая в огне». Она и живет, и появляется непосредственно в пламени, оставаясь холодной. Это дух огня, его основа, субстанция, очищающая сила у алхимиков. Когда-то она победила тысячи истекавших лавой гигантских вулканов, может, поскольку, как свидетельствует Плиний Старший: «… столь холодна, что от соприкосновения с нею гаснет огонь». (Кстати, первые страховые компании сделали ее своим символом, как лучшую страховку от пожара). А еще саламандра – символ идеального христианина, стойко противостоящего жаркому огню искушения и пылу греховных страстей; символ храбрости и стойкости. Хотя она же и посланница ада. Это противоречие - пример постоянной двойственности мира и жизни, в которых предки понимали несравненно больше нас. 

Вот такое существо жило между небом и землей на просторах ныне абсолютно обыденного Белореченского района. Сотни миллионов лет его жизнь проходила без человека, сегодня пришел человек, завтра – как знать? В глазах саламандр все существование рода людского, - лишь краткий миг, мимолетное мгновение. Мотылек, человек, - саламандра не видит разницы. Ибо ей принадлежит вечность.