90% хищнического истребления рыбы в Щербиновском районе приходится на период нереста
15299
В Щербиновском районе 1 марта в Доме народного творчества под председательством вице-губернатора Кубани Андрея Коробки прошло заседание краевого оперативного штаба по охране и контролю за пользованием водными биологическими ресурсами (далее – ВБР). Как пояснили чиновники местной администрации, мероприятие носило почему-то закрытый характер, как будто там рассматривались вопросы особой секретности, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну! А по сему, на входе в здание был выставлен наряд из троих полицейских подразделения ППС под командованием старшего лейтенанта полиции Алексея Гаченко и четверых казаков. Когда я решил заглянуть туда, то получил жесткий отказ…
Как оказалось, меня уже «ждали», очевидно, по предварительной ориентировке. Не успев пересечь порог фойе, я был сразу же окружен плотным кольцом вышеупомянутых силовиков – с требованием покинуть помещение ДК, т.к. в списках приглашенных моя персона не значилась. Тщетными оказались мои попытки связаться по телефону с главой администрации Сергеем Цирульником. Он не снимал трубку. Не снимал он ее и на следующий день.
Позже оказалось, что в санкционном списке я был под №1 и в единственном числе. Формировался он, надо полагать, в нашей районной администрации. Очевидно, уж сильно насолил я им. Припомнили местные чиновники мое прошлогоднее участие в аналогичном заседании краевого штаба по охране ВБР под председательством М. Тимофеева и газетные статьи о том, как у нас осуществляется «охрана» ВБР.
Предъявленное удостоверение общественного обозревателя независимой народной газеты и напоминание о нарушении Федерального закона №2124 «О СМИ» – в редакции от 18 апреля 2018 года, с новыми изменениями от 17 января 2019 года – в части статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной деятельности журналистов») – проигнорировали, сославшись на приказ. Кстати, мне его так и не показали.
Прибывшему высокому гостю, руководителю краевого минсельхоза, на заседании этого штаба нужно было, видимо, пустить пыль в глаза. А рассказать министру было о чем…
Уместно было бы проанализировать ситуацию без срока давности о хищении рыбы в акватории рыбхоза с участием офицера ОБЭП и работника-«рыбовода». Эти хлопчики из водоема нерестового хозяйства, режимного объекта, у всех на глазах умыкнули крупную партию тарани – 3221 шт. По сегодняшним меркам ущерб составляет 3221х500 руб.=1 млн 610 тыс. 500 рублей. Эпизод был опубликован в «НГК». В полицию, в прокуратуру были предоставлены фотоматериалы с действующими лицами и исполнителями, с номерами автомобилей, с показаниями свидетелей. Кроме того, 10 апреля 2018 года эти материалы были вручены на личном открытом приеме представителю краевой прокуратуры – старшему советнику юстиции Олегу Николаевичу Мединскому [в июле 2018 года О.Н. Мединский назначен прокурором Краснодара. – Прим. ред.] – во время рабочего визита в наш район. Обещал разобраться!
Разобрались… Дело передали в архив… Состава преступления «не обнаружили!» Включили тормоз, слегка пожурив. На момент следственных действий фигурант по делу – сотрудник ОБЭП – был отправлен в служебную командировку, позже – переведен на постоянное место службы за пределы Краснодарского края. Случайность?
На заседании краевого штаба уместен бы был более тщательный анализ и по другим фактам отлова ВБР в промышленных масштабах, якобы сорной рыбы (плотвы, окуня, карася и прочего «мусора»).
Например, как поясняет руководство рыбхоза, этот отлов осуществляется по спущенной сверху «квоте» (в этом году – 50 тонн), но вот как контролируется исполнение этого разрешенного объема – большой вопрос! Под флагом «квоты» вытворяются такие чудеса, что, если бы рыба заговорила, то многие бы онемели! В стародавние времена, в период нереста, чтобы не пугать рыбу, в храмах запрещали даже звонить в колокола, а стук колес гужевых повозок устраняли обматыванием мягкими материалами. Когда наступает нерест, под воздействием природных инстинктов маточное поголовье устремляется в мелководные хорошо прогреваемые каналы реки, наиболее удобные для воспроизведения потомства. В наше время на отрезке этого пути зачастую его поджидает черпак, тупо выцеживающий всё живое под флагом «квоты»…
Никто у нас в районе этого не видит, ну, или просто не хочет замечать. Именно в тот самый период, когда рыбу нельзя трогать ни в коем случае, её начинают «квотить», нанося колоссальный ущерб поголовью.
Борис МАКАРОВ ст. Старощербиновская