Экология:

Лагонаки застроят?

01.04.2022

Инвесторы из офшора знакомые до боли – свои кубанские

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

852

После долгого времени препирательств, противостояния и скандалов Министр Козлов подписал-таки приказ о выделении из Кавказского биосферного заповедника территории Лагонакского полигона площадью почти 14 тысяч гектаров. С целью будущего «развития туризма».

Под «развитием туризма» подразумевается строительство круглогодичного горноклиматического курорта «Лагонаки» на высотах от 1 670 до 2 804 м над уровнем моря. Для этого на склонах гор Гузерипль, Оштен и Абадзеш будут созданы горнолыжные трассы, гондольные, кресельные и бугельно-буксировочные канатные дороги для одновременного катания 20 тыс. чел. Плюс сеть гостиничных комплексов на 5 500 постояльцев, кафе, рестораны, спортивные и многие другие объекты. Общим бюджетом в 7,6 млрд рублей (в ценах 2010 года).

Представлял проект на различных форумах и прочих представительных мероприятиях генеральный директор НАО «Красная поляна» Андрей Круковский и его коллеги. Казалось бы, неплохо, ведь «Красная поляна», – это сверхдорогие отели, роскошь и престиж; это огромные деньги и, конечно же, опыт. Так что всё должно быть хорошо. А вот и не угадали. С роскошью и ценами – всё в порядке, так и есть. Но что касается пресловутого НАО, то его уставной капитал составляет 2,8 млрд рублей, а по итогам деятельности в 2020 году компания показала чистый убыток 2,5 млрд, в 2019-м – 2,3 млрд. Да и раньше – одни убытки. Ну а что вы хотите, если с этим славным предприятием судилась даже администрация края, поскольку за ценнейшие земли не получила, мягко говоря, ничего (иск на 450 млн руб.). И вот сейчас – оцените красоту ситуации – главное. Итак, эксплуатируют эти ребята ценнейшие земли, за них не платят, а ей самой, этой НАО владеет де-юре…  кипрский офшор Casterton Holding Limited, а де-факто… бывший многолетний губернатор, видный борец за интересы края Александр Ткачев. По крайней мере, председателем Совета директоров НАО является Александр Саурин, бывший заместитель Ткачева. А его замом – зять Ткачева Роман Баталов. Зачем что-то оставлять краю? Всё на Кипр, а Родине – одни убытки.

И ещё: в августе прошлого года на презентации проекта сообщалось, что площадь необходимого земельного участка составляет полторы тысячи гектаров. А благодаря щедрости министра Козлова она увеличилась почти в 10 раз – до 13,9 тыс. га! При неизменных остальных параметрах проекта. 

Если же всерьёз говорить о моменте одобрения «землеотвода», то бросается в глаза, что время для столь масштабного строительства выбрано, мягко говоря, не очень удачное. Проект, очевидно, должен быть коренным образом пересмотрен, хотя бы из-за изменения ценовых параметров, неизбежных вопросов импортозамещения, поиска инвесторов, которые бы согласились финансировать проект на новых условиях, и т. д. Дело это очень небыстрое, и с кромсанием заповедника можно было бы хотя бы повременить, но министр Козлов почему-то не захотел ждать.

Между тем, ещё в прошлом году Президенту РФ В. В. Путину было направлено открытое письмо в защиту уникальной природной территории. За несколько месяцев его подписали более 50 тысяч человек, в том числе почти 200 учёных, среди которых научные сотрудники Кавказского биосферного заповедника, Сочинского нацпарка, Ботанического института РАН и т.д. Но ни они, ни ранее произведённые демарши ЮНЕСКО, никакого впечатления на Министра, по-видимому, не произвели. Хотя почитать в документе было что. Например:

«Плато Лагонаки, Фишт-Оштенский горный массив и другие территории Кавказского государственного биосферного заповедника входят в состав объекта Всемирного природного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Это уникальное место, на территории которого произрастает большая часть редких и исчезающих растений Краснодарского края и республики Адыгея, а также обитают многие охраняемые виды животных (всего 196 видов животных, растений и грибов, занесённых в Красные книги). На этой территории обитают эндемичные виды растений и животных, которые встречаются только здесь, и они будут уничтожены в первую очередь».

Кроме того, выделяемые земли входят в объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», что само по себе исключает возможность размещения здесь подобного курорта. То есть министр природы наплевал на природу, юристы, согласовывавшие документ, – на международные обязательства, а все вместе – на здравый смысл. И всеёэто лишь за весьма эфемерную возможность выкачивания средств из красивой и уникальной земли. Есть, однако, надежда, что просто экономически этот проект за прошедшие годы перешёл в разряд сомнительных, если не несостоятельных. Да и то сказать, смешно смотрится в официальных сообщениях приписка «в ценах 2010 года». Хорошо бы увидеть не фантазии с индексами, а конкретный расчет, сколько вся эта красота будет стоить в апреле 2022-го?