В России с 2013 года начала действовать программа охраны окружающей среды, в рамках которой власти планируют взять под контроль весь лесной фонд страны.
1985
В России с 2013 года начала действовать программа охраны окружающей среды, в рамках которой власти планируют взять под контроль весь лесной фонд страны.
В стране начала действовать государственная программа "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы. На реализацию госпрограммы из федерального бюджета будет направлено около 270 миллионов рублей. Предполагается, что программа "Охрана окружающей среды" и внедренная в ее рамках информационная автоматизированная система "Государственный лесной реестр" (ИАС ГЛР) позволят более эффективно контролировать процесс природопользования, а отчасти – и оказывать помощь правоохранителям в борьбе с незаконной вырубкой деревьев.
П ока с этой бедой полиция едва справляется, но полицейского под каждым деревом не поставишь, а существующий уже не одну сотню лет институт лесничества испытывает кадровый голод.
Как это будет выглядеть на практике – сказать трудно, это даже не смогли объяснить "НГК" в краевом министерстве.
Полиция же по традиции "включает" регулярно свою операцию "Лес", в рамках которой и проводятся рейды по лесам и лесозащитным полосам.
В Краснодарском крае ответственность за реализацию этой федеральной программы возложена на вновь сформированное в октябре прошлого года министерство природных ресурсов и лесного хозяйства. В министерстве природных ресурсов считают, что программа еще несколько сыровата, ее предстоит "обкатывать", корректировать года два – только тогда можно будет говорить об эффективности.
– Масштабы незаконной вырубки лесов на Кубани сегодня совсем не те, что были в начале 2000-х годов, – считает начальник лесного управления краевого министерства природных ресурсов и лесного хозяйства Николай Гнедых. – Проводятся открытые аукционы на аренду лесных участков. Лесной кодекс предусматривает возможность приобретения участков под лесозаготовку на основе долгосрочной аренды, участвовать в торгах может любой желающий. Поэтому, мне кажется, сегодня нелегальной вырубкой заниматься просто нецелесообразно. А полицейские сводки, на мой взгляд, не отражают реальной картины происходящего в лесах.
По данным лесного управления, площадь лесного фонда в Краснодарском крае составляет 1,2 млн. гектаров лесных угодий, из которых всего более 300 га – особо охраняемые природные территории. Из всего фонда более 60% лесных угодий находятся в аренде у частного бизнеса. Но в отличие от других российских регионов, на Кубани не работает методика сплошной вырубки, как это практикуют лесозаготовители Сибири, Дальнего Востока, Урала и Северо-Запада. В крае арендаторы делянок производят санитарную и выборочную рубку.
Как поясняет Николай Гнедых, на каждый проданный на аукционе участок (как правило, это долгосрочная аренда на
49 лет) готовится проект освоения, которым регламентируется не только количество заготовляемой древесины, но и предусмотрен комплекс лесовосстановительных работ – это естественное восстановление, подсадка и т.д.
А вот ситуация с вырубкой деревьев в лесозащитных полосах несколько сложнее, поскольку они, равно как лесопарковые зоны и городские скверы, не включены в государственный лесной реестр и не входят в общую площадь лесного фонда региона. По словам начальника лесного управления, восстановлением лесозащитных полос в крае не занимались более 30 лет.
Тем не менее, уже в этом году решением Законодательного собрания края, наконец-таки выделены средства на восстановительные работы в лесозащитных полосах. На эти цели подведомственному госучреждению "Краснодарлес" из краевого бюджета в 2013 году будет направлено 12 млн рублей. Деньги и раньше выделялись из федерального бюджета, но лесоводы говорят, что этих денег не то что на восстановление лесополос, на содержание не хватало. Хотя и 12 миллионов – тоже не бог весть какая сумма для таких работ.
Однако именно лесозащитные полосы часто становятся объектами внимания со стороны "черных" лесорубов из числа местных жителей.
И не всегда сельчан с пилами и топорам тянет в лес жажда легкой наживы.
В конце прошлого года сотрудниками оперативной части ОБЭП Тимашевского района были задержаны отец и сын – жители хутора Ленинского – за незаконную вырубку деревьев.
Задержанные пояснили, что решили заготовить на зиму дрова, для чего и отправились в ближайшую лесополосу.
Все бы, может, и ничего, но среди спиленных деревьев оказалось 10 стволов белой акации, относящейся к категории ценных пород.
Теперь отцу и сыну предстоит держать ответ перед судом.
По информации пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю, данное правонарушение может быть квалифицировано как уголовное преступление, предусмотренное ст. 260 ч.3 УК РФ. А это значит, что за вырубку деревьев папе с отпрыском грозит до шести лет лишения свободы. Знали они об этой ответственности или не знали – теперь уже неважно,. Важно, что в ряде случаев людей в лес гонит нужда, хотя и это не оправдывает их поступки. Тот же хутор Ленинский еще пару лет назад в полном составе занимался лесозаготовкой, потому что газ сетевой в хуторе появился только в 2011 году, да и то только у тех, кто смог заплатить за трубу.
А совсем недавно, 17 января, в соседней Адыгее местные полицейские и лесники задержали нескольких жителей хутора Пролетарского (Майкопский район), которые успели к тому времени спилить с два десятка стволов дуба.
По предварительным данным, сумма ущерба, причиненного преступниками, составила около 10 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Но в хуторе Пролетарском, который находится в 3 км от Майкопа, почти все дома газифицированы. Зачем хуторянам потребовалось столько леса валить – выяснит следствие.
В Краснодарском крае на декабрь пришелся пик выявленных фактов незаконной рубки деревьев. А центром криминальных лесозаготовок стал Туапсинский район, где "черные" лесорубы орудуют по большей части в труднодоступных местах – подальше от людских глаз. Так, 25 декабря 2012 года в районе Дефановского участкового лесничества в рамках операции "Лес" полицейские задержали трех местных жителей, успевших к этому моменту спилить более сотни стволов дуба. В результате лесному фонду был причинен ущерб в особо крупном размере, на общую сумму более 13 млн. рублей. Задержанные признались, что были наняты на работу по заготовке дров.
Днем позже также в районе Дефановки была задержана еще одна бригада "лесозаготовщиков", сваливших 84 дуба на общую сумму ущерба более 14 млн. рублей.
Факты незаконной порубки леса, но в более мелких масштабах, были выявлены полицейскими в течение рождественских каникул и на территории других лесничеств Туапсинского района.
Увы, но операция "Лес" срабатывает, как правило, в отношении сельских жителей, вознамерившихся нелегально заготовить дрова на зиму, или так называемых "черных лесорубов", которые работают, так сказать, под заказ.
Разумеется, никому непозволительно губить природу, но, к сожалению, нередко становятся достоянием гласности факты более серьезного ущерба окружающей среде, как, например, систематическое уничтожение лесных массивов на местах олимпийского строительства в Сочи. Тут уж речь идет не о десятке стволов белой акации и не о сотне дубов – под нашествием строительной техники гибнут тысячами редчайшие породы деревьев и кустарников, зачастую – эндемичные виды растений.
По данным отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Краснодарскому краю, только в течение осеннее-зимнего периода 2012 года было возбуждено более 60 уголовных дел, связанных с незаконной вырубкой леса. Ущерб, нанесенный государству, составил порядка 40 миллионов рублей. Ущерб же от вырубки леса в районах Большого Утриша под Анапой, где строятся виллы для состоятельных чиновников Кубани и кавказских республик, под Геленджиком, где находятся резиденции патриарха и высших должностных лиц государства, исчисляется сотнями миллионов рублей. Но никаких уголовных дел по данным фактам не было и не будет возбуждено.
С одной стороны, вырубка леса в Сочи неизбежна при тех объемах строительства сегодня. Причем, это касается не только олимпийских объектов – в Сочи много строят и в рамках реализации программы развития города как горно-климатического курорта.
Но в таких случаях, когда речь идет о масштабных стройках, на территории Сочи, как утверждает начальник управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству мэрии Сочи Андрей Терехов, предполагается компенсационная высадка от 2 до 4 саженцев крупномерных деревьев и кустарников в зависимости от территории, где производилась вырубка.
"Взамен уничтоженных 40 тысяч крупномерных деревьев должно быть высажено 140 тысяч саженцев. Пока высажено только около 9 тысяч", – такую статистику привел чиновник в своем интервью агентству ИТАР-ТАСС, которое было опубликовано еще 20 декабря, но за месяц статистика не улучшилась. И вообще, она далеко не полная, поскольку в эти 40 тысяч не включены уничтоженные растения редких видов, в том числе и краснокнижные. Дело в том, что прецеденты с вырубкой реликтовых и ценных пород деревьев, что периодически происходит на стройплощадках в Имеретинской долине, Красной Поляне и других местах, находятся вне пределов полномочий мэрии.
Это даже вне компетенции лесного управления регионального министерства природных ресурсов.
Насколько эффективно будет работать в крае объединенное министерство (осенью 2012 года департамент лесного хозяйства и департамент природных ресурсов и экологического контроля были объединены в министерство природных ресурсов и лесного хозяйства – ред.), во многом зависит от того, насколько сильной и мощной структурой будет вновь сформированное федеральное ведомство, - считают лесоводы. Но даже если и удастся создать действительно сильное министерство, это не решит всей проблемы с сохранением и восстановлением лесного фонда России.
И тут мнение тех, для кого охрана лесных угодий стала профессией, далеко не однозначно. Одни лесники высказываются за то, чтобы у леса был хозяин, собственник. Другие считают, что государство должно быть единственным собственником лесного фонда.
Однако у обеих точек зрения есть свои плюсы и минусы.
С одной стороны, мы уже не раз были свидетелями того, каким "рачительным" хозяином порою бывает государство, сидящее на нефтегазовой трубе.
С другой, права собственности на землю мы уже добились, и в этом аспекте далеко не все складывается так, как хотелось бы. Персоны, наделенные большими полномочиями и обладающие нужными связями, скупают лучшие земли в крае. Земля становится предметом торга, за нее людям ломают судьбы и даже лишают жизни.
Что же будет, если начнут приватизировать лесные угодья – даже боюсь предсказать.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ