Экология:

Любование прекрасным: японский праздник по-сочински

23.11.2022

В сочинском Дендрарии начался ежегодный праздник момидзи

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

350

Он пришел к нам из Японии, где является своеобразным антиподом празднику ханами, во время которого любуются цветами сакуры. Но это весной. А момидзи – глубокой осенью, когда листья японского клёна приобретают яркий багряный окрас.

В Дендрарии собрано 43 вида и сорта клёна, в том числе 19 сортов самого красочного клёна дланелистного. А если есть клён – значит есть праздник.

– Acer palmatum, широко известный как «японский клен», наиболее прекрасен осенью, когда листва дерева наливается багрянцем. В это время клены представляют собой зрелище редкой красоты, образуя фантастически живописные кроны. А в Японии проводятся момидзи мацури – праздники осенней листвы. Наступает пора момидзи-гари, и для японцев она не менее важна, чем пора цветения сакуры, – рассказали в пресс-службе парка «Дендрарий».

Момидзи-гари буквально переводится как «охота за красными листьями». Ещё её можно назвать «охотой за прекрасным». Тут нельзя упускать момент. Ведь красота скоротечна. Ибо всё, достигшее совершенства, стремится к смерти. Таков закон природы. Поэтому, подобно цветению сакуры, высшая красота клёна быстропреходяща, и совсем скоро багряные листья с него облетят.