Экология:

Мусор бьет рекорды

11.04.2022

Количество зафиксированных незаконных свалок в конце 2021 года в России превысило 15 тыс., что на 30% больше, чем было в конце 2019 года

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1073

0

Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Эта цифра, казалось бы, – лишнее свидетельство всё большего погружения страны в собственные отходы на фоне фактического провала мусорной реформы. Однако, наши чиновники во всём умеют найти позитив, а в этом позитиве – свою заслугу. Вот так и в нашем случае: «Увеличение данных о таких объектах на 30% свидетельствует о повышении эффективности работы государственных органов по выявлению свалок и улучшении их учета», – похвалила себя и коллег Марта Галичева, представитель вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует в правительстве экологию и мусорную реформу). По её словам, это «помогает формировать объективную базу для дальнейшей ликвидации таких площадок с мусором». Сколько лет или даже десятилетий займёт увлекательный процесс «формирования объективной базы», почему её до сих пор нет и когда, наконец, чиновники намерены приступить к «ликвидации» Марта Галичева не уточнила. Видимо, этот счастливый для всей страны момент уходит в такое «светлое будущее», что разглядеть его просто невозможно.

А тем временем Росприроднадзор изобрёл и утвердил новую методику подсчета незаконных свалок. Теперь свалкой считается мусор, разбросанный на площади более 10 кв. м или объёмом более 5 куб. м.

По данным аналитиков, наибольший рост незаконных свалок в 2021 году по сравнению с 2020 годом отмечен в Томской области, где их число выросло в четыре раза – со 101 до 415. В Пермском крае количество таких свалок увеличилось с 491 до 671, в Кировской области – с 69 до 241, в Забайкальском крае – с 670 до 813, в Амурской области – с 72 до 206, в Свердловской области – с 215 до 347, в Оренбургской области – с 647 до 778, в Хабаровском крае – с 39 до 143, в Астраханской области – с 442 до 525, в Краснодарском крае – с 35 до 118.

Нетрудно заметить, что хотя наш край недотягивает до Забайкалья или Оренбурга, а тем более Башкирии (абсолютный лидер, 1822 свалки), но темпы роста впечатляют. За год нарастить количество свалок в 3,5 раза, – это один из самых высоких темпов в стране. Да и то сказать, о каких полигонах или мусоропереработке может идти речь, если сами мусорщики погрязли в судах (20 апреля состоится очередное заседание, в котором они пытаются навязать свое соседство жителям хутора Некрасовский, расположенного близ станицы Роговской Тимашевского района). Суды, рост тарифов, освоение бюджетов – это да, это близко. О мусорном коллапсе пусть думают потом, а мы пока будем рисовать «объективную базу».

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.