Странные проценты и неожиданные чемпионы
1615
Российский экологический оператор (РЭО) опубликовал рейтинг за восемь месяцев т. г., в котором регионы ранжированы в зависимости от количества твёрдых коммунальных отходов, отправленных на переработку.
Оказалось, мы все – злопыхатели и недоброжелатели – заблуждались, а чиновники и прочий привластный люд были правы: мусорная реформа не просто идёт, а идёт так успешно, как никто даже представить себе не мог в самом радужном сне. От успеха к успеху, под руководством мудрых руководителей шагает отрасль. И у наших людей нет сомнения – все поставленные цели к 2030 году будут выполнены. (100% ТБО сортировать и на 50% сократить объём мусора, поступающий на полигоны) будут выполнены! Может быть, даже досрочно.
Судите сами. Вот результаты, достигнутые регионами уже сегодня. Причём, что отрадно, список возглавляет Московская область, в которую прибывает и столичный мусор. А это всё же более 20 миллионов человек. Стоит, конечно, ещё отметить наших соседей – Республику Адыгея. Почти незаметно, и вот уже оказались на почётном пятом месте в стране.
— Московская область (100%);
— Орловская область (100%);
— Калужская область (99%);
— Республика Калмыкия (96,1178%);
— Костромская область (92,8%);
— Республика Адыгея (88,34%);
— Ставропольский край (87,05%);
— Астраханская область (83,27%);
— Рязанская область (79,7729%);
— Саратовская область (79,4%).
Радуют не только невероятно высокие цифры «обработки» (это новый официальный, намеренно расплывчатый термин) мусора, но и точность, с которой считают специалисты на местах или же в самом РЭО. Причём не все, а из десяти регионов почему-то только в Рязанской области и в Калмыкии. Тут считают с точностью до десятитысячной процента (!). Да и то, что традиционно бедная, почти нищая степная Республика уже превысила планку в 96% выглядит почти чудом. О секрете его происхождения в официальных сообщениях ничего не говорится.
Но что-то всё-таки мешает в полной мере разделить ликование «мусорных королей». Официальное наименование этого рейтинга звучит как «лидеры субъектов по доле направленных на обработку ТКО». О методологии подсчета – ни слова. Как трактовать слова «направленных на обработку»? Как простой подсчёт объёма мусора, вывозимого с площадок, на которые поставили контейнеры для раздельного сбора? Но ведь их неделями никто никуда не вывозит, а потом нередко скидывают содержимое в один общий мусоровоз. Да и куда потом везут? Много ли мест, в которых налажена переработка отходов. А без неё зачем сортировка?
Бравурные реляции и их сомнительная «статистика» выглядят тем более странно, что в большинстве регионов (в том числе, в нашем крае) даже власти не скрывают своей озабоченности положением дел с «мусорной реформой» по причине того, что она зашла в тупик. Хотя здесь стоит принять во внимание ряд дополнительных привходящих факторов. Например, вот такой: г-н Буцаев – гендиректор этого недавно созданного «экологического оператора», – как недавно писала РБК, ежемесячно получает 2,66 млн рублей, почти три миллиона выплат к отпуску, чтобы отдохнул как следует (это при том, что штат его подчиненных едва насчитывает 100 человек, как в самом заурядном департаменте краевой администрации). Правда директор признал только 950 тысяч рублей, стыдливо пряча их под словом «зарплата» и опуская множество всяких надбавок «за особые условия», «за срочность», «за секретность» и т. п. Что может быть особого и секретного в мусоре?
Кроме, пожалуй, одного. По словам всё того же Буцаева, до 2030 года необходимо построить 950 инфраструктурных объектов общей стоимостью 430 млрд рублей. Последняя цифра – ключевая. Исходя из неё можно оценить значимость должности, да и сам смысл существования корпорации. Вот пути-дороги этой впечатляющей суммы, а вовсе не мифические госсекреты, и составляют содержимое тайны. Что же касается странных процентов и неожиданных чемпионов, – это всего лишь побочные эффекты от основной деятельности, на которые можно не обращать внимание.