Экология:

Мусорная реформа – зона риска

24.04.2023

Полигоны ТКО, мусороперерабатывающие заводы и сортировочные площадки зачастую появляются без широкого обсуждения с жителями, что становится триггером для экопротестов

Автор: Редакция «НГК»

1895

 То, что экологический протест при определенных технологиях имеет серьезный потенциал перерасти в гражданский, факт известный. История с Шиесом, которая стоила должности архангельскому губернатору, научила многих. В 2019−2021гг. в регионах было создано в общей сложности 187 объектов обращения с отходами, включая 25 комплексных. Несмотря на это сейчас в России перерабатывается лишь 7% отходов. Тем не менее, федцентр не отказывается от амбициозной задачи к 2030г. вдвое снизить захоронение отходов и достичь стопроцентной сортировки. Пока же, по данным Росприроднадзора, самая сложная ситуация с вывозом и утилизацией отходов сложилась на Кубани, в Калмыкии, Ингушетии, Дагестане и Новосибирске. Последний отметился многодневными забастовками водителей мусоровозов весной 2022г., что привело к мусорному коллапсу и многочисленным  жалобам горожан.

Еще одна потенциально протестная история – массовые жалобы жителей на неприятные запахи. До сих пор в России нет нормативов на избыточное присутствие в воздухе сероводорода и этилмеркаптана. Но обращения граждан в связи с выбросами на животноводческих, нефтехимических и иных предприятиях уже стали массовыми. И пока этот вопрос не решен законодательно, региональным властям сто́ит оперативно реагировать на такие обращения и проводить работу с предприятиями, которые являются источником неприятных запахов, и как следствие – экопротестов.