Экология:

Мусорок нам хватит на три года?

25.03.2022

Глава Южного межрегионального управления Росприроднадзора Роман Молдованов, выступая на сессии ЗСК, сообщил, что «вместимость полигонов ТКО на Кубани будет исчерпана в течение трёх лет»

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1358

Из его дальнейших слов следовало, что нас всех ждёт «мусорный коллапс», если, конечно, в регионе не будет создана «полноценная инфраструктура по сбору, хранению и переработке мусора».

Увы, такая оговорка в последнее время стала лишь фигурой речи. Теперь, через три года после начала широкомасштабной «мусорной реформы» в РФ, можно точно, со всей ответственностью сказать, что не только «полноценной», а вообще никакой инфраструктуры создано не будет. Хотя бы исходя из того, что её должны строить те же люди, что толклись на месте все эти три года, так и не сделав ничего реального. Погрязнув в склоках и судах, плодя бесконечные «документы». Это приемники тех, кто уже не годы, а десятилетия вёл эту мусорную реформу, только в масштабе региона. Результат известен. Даже не ноль, а минус. Огромный минус с точки зрения траты бюджетных средств, да и состояния всей системы утилизации и захоронения отходов. Каждый может в этом убедиться сам, сравнив состояние своей придомовой мусорки раньше, до «реформы», и сейчас. До сих пор ведь даже не известно, где должны быть размещены объекты. Даже если они как-то отмечены на бумаге, это место может быть опротестовано, и по нему идут суды (как пример – Тимашевский район). 

По мнению природнадзорного ведомства, первой «ласточкой», правда, ласточкой очень уж зловонной и опасной, станет «новороссийский полигон». Он достигнет своего максимума, «исчерпав остаточную вместимость, уже в первом полугодии. «В итоге без площадок для размещения останутся Новороссийск и Геленджик», – пояснил Роман Молдованов. Что это означает на практике, он не сказал. Однако можно предположить, что мусор продолжат сваливать туда же, наплевав на все нормы и правила. Результат вполне предсказуем, – отравленные воды, годами горящие свалки, полчища крыс и т. д. Как следствие – колоссальный выброс вредных веществ, отсюда – резкий рост онкологических и иных заболеваний. А может, что и похуже, – сейчас трудно предвидеть все последствия.

Говорить о причинах столь печальной ситуации Роман Молдованов не стал, посетовав лишь, что из назначенных 11 региональных операторов работало только 7. Цифра странная, потому как совсем недавно сообщалось, что их пять, и больше не будет. Пять, мол, оптимально. Почему тогда сейчас 7, а сначала и вовсе планировали 11, и сколько там их сочтут «оптимумом» завтра? Увы, всё это напоминает басню Крылова «Квартет», а число операторов, как показывает практика, на решение проблемы не влияет никак. Да и глава природнадзора, надо полагать, лучше других знает, что представляют из себя большинство этих контор. Будь их 7, 5, 11 или 28. Мы как-то довольно подробно писали о них ещё в августе прошлого года (см. материал «Мусорная реформа пока буксует»). С тех пор не изменилось ничего. По крайней мере, в лучшую сторону. И вот теперь нам говорят о скором наступлении коллапса. Что ж, так и будет, по другому и быть не может, если решение серьёзной проблемы свести к написанию бумаг и увеличению тарифа.