Экология:

На пляж Анапы выбросились два дельфина – самка и ее детеныш

22.10.2025

К сожалению, самку спасти не удалось

Автор: Редакция «НГК»

89

Вечером 21 октября на горячую линию научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа» поступил звонок о выбросе двух живых дельфинов на центральном пляже Анапы.

- Было много очевидцев, все сильно переживали. Волонтеры приехали на место через 50 минут после первого сообщения, но, к сожалению, на момент приезда один из дельфинов погиб. После осмотра стало ясно, что это самка. Она была крайне ослаблена и истощена, у дельфина в таком состоянии практически нет шансов на выживание. Наши специалисты взяли биоматериалы от погибшей белобочки для исследований возможных причин ее гибели, - сообщили в Центре спасения дельфинов.

- Второй дельфин, вероятно, является детенышем погибшей белобочки. У малыша уже имелись зубы - значит детеныш не молочный, может питаться рыбой. Специалисты осмотрели малыша - состояние его было удовлетворительным. Волонтеры оказали ему поддержку в воде - поначалу дельфиненок спокойно плавал в специальном плотике, через некоторое время он начал проявлять активность и пытаться выбраться из него. Ребята решили дать ему возможность попробовать свои силы держаться на плаву без поддержки. Белобочка отплыла от спасателей, около часа находилась в акватории, затем уплыла самостоятельно в море. У дельфиненка есть шансы  на выживание, однако не исключена вероятность, что ему снова может понадобиться помощь, - рассказали специалисты.

Волонтеры «Дельфы» и Штаба «Дельфины» ночью продолжили мониторить побережье.

 «Дельфины выбрасываются на берег в критическом состоянии - зачастую уже при смерти. Очень важно в этот момент вести себя максимально спокойно и собрано, не кричать, не создавать лишний стресс себе и дельфину, дождаться  специалистов - надо понимать, что на это в любом случае потребуется время», - пояснили в центре спасения дельфинов.

- На данный момент нам все еще некуда увозить на лечение пострадавших дельфинов. Запуск экстренного стационара на паузе, поскольку не подключено водоотведение. Единственная доступная труба принадлежит частным лицам, которые отказали Центру в подключении. В настоящий момент мы в процессе сбора всей необходимой документации для прорытия отдельной трубы. Это вполне осуществимо, хотя сложно, затратно, и самое главное – это займет время. Мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему, - рассказали в научно-экологическом Центре спасения дельфинов.