Экология:

Над «дачей Ремезкова» в поселке Бжид сгущаются тучи

13.04.2015

Департамент Росприроднадзора по ЮФО привлек к ответственности Жанну Арефьеву и поставил вопрос о расторжении договора аренды земельного участка, на котором построен «реабилитационный центр» для бывшего вице-губернатора Краснодарского кра

2854

Департамент Росприроднадзора по ЮФО привлек к ответственности Жанну Арефьеву и поставил вопрос о расторжении договора аренды земельного участка, на котором построен "реабилитационный центр" для бывшего вице-губернатора Краснодарского края.

Одним из незаконно установленных на Черноморском побережье заборов, с которыми ведет борьбу Экологическая Вахта по Северному Кавказу, является бетонное ограждение на берегу моря вокруг так называемой "дачи Ремезкова" – объекта, построенного в Ленинградской щели в поселке Бжид Туапсинского района Краснодарского края. Официально этот объект называется "реабилитационным центром на 150 мест" и принадлежит Жанне Арефьевой – бизнесвумен, тесно связанной с бывшим первым вице-губернатором Кубани, а ныне преуспевающим депутатом Государственной Думы России Александром Ремезковым.
ЭкоВахта, начиная с 2014 года, добивается сноса этого забора, перегораживающего проход по берегу Черного моря между поселками Джубга и Бжид. Все госорганы, в которые она обратилась в связи с грубым фактом нарушения норм "Водного кодекса РФ", от проведения проверок уклонились, кроме одного – Департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу. Сначала Департамент установил, что "на территории муниципального образования Туапсинский район, пос. Джубга, Ленинградская щель со стороны пгт. Джубга и со стороны бухты Инал построены две железобетонные стены, внутри которых установлены металлические двери. Данные ограждения с одной стороны примыкают к отвесной скале, с другой стороны расположены в акватории Черного моря" и что владельцем земельного участка, на котором построены ограждения, является Арефьева Жанна Александровна, и возбудил в отношении нее дело об административном правонарушении. Об этом сообщалось в письме Департамента от 30 декабря 2014 г.
А на днях ЭкоВахта получила новый официальный ответ из Департамента, в котором содержится информация о продолжении этой истории.
Как следует из этого ответа: "В ходе проведения административного расследования установлено, что Управлением архитектуры и градостроительства Администрации МО Туапсинский район разрешение на строительство двух железобетонных стен на данный земельный участок не выдавалось, следовательно, указанные ограждения построены без соответствующей документации, дающей право на строительство. За данное нарушение требований законодательства в сфере природопользования гражданка Арефьева Жанна Александровна привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.8.42 КоАП РФ, наложен административный штраф в размере 3,5 тыс. рублей". Штраф, конечно, смехотворный и вряд ли стал для Жанны Александровны серьезным материальным обременением. Но в данной ситуации, прежде всего, важен сам факт признания незаконности строительства заборов на берегу Черного моря.
Однако Департамент не ограничился этим условным наказанием, и в связи с тем, что Жанна Арефьева нарушила условия договора аренды земельного участка, на котором расположены незаконные ограждения, направил в Департамент имущественных отношений Краснодарского края материалы для рассмотрения вопроса о возможном расторжении договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, на котором расположен "реабилитационный центр". Ожидать, что краевой Департамент имущественных отношений отреагирует на это положительно и расторгнет договор аренды, вряд ли стоит, так как Александр Ремезков по-прежнему имеет огромное влияние на органы власти Краснодарского края. Однако уже сама подобная постановка вопроса со стороны государственного контрольного органа свидетельствует о том, что лед тронулся и что над "дачей Ремезкова" сгущаются тучи. Помимо этого, Департамент сообщил о том, что материалы о выявленных нарушениях будут переданы в Сочинскую природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Главная мера, принятия которой ожидает Экологическая Вахта это демонтаж незаконных заборов и возвращение захваченного под элитный отдых бывшего вице-губернатора участка Черноморского побережья его истинному хозяину – народу России.

Александр САВЕЛЬЕВ, Андрей РУДОМАХА