Экология:

Нашествие шестиногих

05.08.2022

Если верить некоторым СМИ, это лето ознаменовалось нашествием насекомых поистине библейского масштаба

Автор: Денис Шульгатый

1892

Чуть ли не каждый день мелькают пугающие заголовки: о зловредных божьих коровках терроризирующих отдыхающих, о тучах стрекоз, заполонивших пляжи, о неимоверно расплодившейся саранче. Учитывая, что 2022, во многих отношениях, непростой год,  иной внушаемый читатель,  и впрямь может решить, что восстала сама природа, насылая на людей свои полчища.  Пользуясь этими настроениями,  активизируются разные организации, услужливо предлагающие свою помощь в отражении «нашествия шестиногих».

Обо  всех странностях и особенностях кубанской биосферы, наш корреспондент беседует с заведующим отдела природы Краснодарского краевого историко-археологического  музея заповедника имени Фелицына, Андреем Чушкиным.

-Андрей Эдуардович, все эти сообщения о небывалом нашествии насекомых этим летом – это и впрямь какая-то природная аномалия или это достаточно ординарное явление?

- Явление скорее сезонное, связанное с массовым выходом взрослых насекомых из личиночной стадии. Есть, как известно, насекомые с полным  и неполным циклом превращения. Первые насекомые проходят все стадии – яйцо, личинка, куколка, наконец, взрослое насекомое. А неполное, - характерное, в частности, для саранчи и сверчков, - отличается тем, что молодые насекомые в общих чертах похожи на взрослые особи,  только лишены крыльев. Но наступают момент, после очередной линьки, когда насекомое уже становится взрослым и уже в состоянии лететь. И когда это происходит то насекомых, которых мы раньше не замечали «внезапно» становится очень  много. Отсюда  порой и возникает ощущение, взявшихся «из ниоткуда» полчищ, хотя вся внезапность их появления в том, что эти насекомые, научились летать.

- Они выводятся где-то здесь или прилетают издалека?

- Саранча движется из степных районов – калмыцкой степи, с Поволжья, где она и разводится. У нас такого выплода саранчи не бывает – во всяком случае, мне не известно, - а сюда прилетают уже взрослые особи. Этими насекомыми питаются многие птицы, но их просто не хватает, чтобы уничтожить всю саранчу.

Это всех касается, не только саранчи? Сейчас в сети появляются видеоролики о стаях стрекоз, чуть ли не закрывающих небо.  Ранее говорили о божьих коровках,  кусающих курортников.

- Количество стрекоз зависит еще и от того, сколько они отложили яиц в воду, и сколько вывелось личинок. А это в свою очередь, зависит от того, насколько хорошо у них с пищей. Все взаимосвязано – если есть участок с хорошей кормовой базой, то соответственно и насекомые там дадут обильный прирост. Однако большое потомство  свою кормовую базу в значительной степени уничтожает и  в результате следующий выводок будет значительно меньше. Как следствие прессинг на кормовую базу падает, и она со временем восстанавливается. Это, в свою очередь, влечет за собой новый всплеск численности. Все это называется «популяционные волны» -   именно так колеблется численность тех или иных видов. Конечно, это зависит не только от кормовой базы, но и от  ряда других условий – например, температуры. А в восприятии людей, которые, может быть привыкли к меньшей численности  насекомых, эти колебания популяционных волн, могут и впрямь быть приняты за небывалое размножение. На самом же деле ничего катастрофического не происходит, все в рамках биологической нормы. Что же касается  божьих коровок…

-Сейчас даже говорят, что это и не божьи коровки, вовсе, что это какой-то  родственный вид, возможно, откуда-то завезенный?

-Я сейчас  не могу точно сказать, о каком виде идет речь: божьи коровки относятся к огромной группе жуков-листоедов. Их личинки, как и у других листоедов, питаются растительностью, но взрослая божья коровка – хищник. Нередко она используется как биологический метод борьбы с вредителем - тлей. Божьих коровок разводили в огромных количествах, выпускали – и эти выпущенные насекомые вполне могут оказаться близ скопления людей. Я сам попадал в такую ситуацию на побережье в Ейске: где-то божьих коровок выпускали, а потом их ветром вынесло на пляж. И они, попадая на человека, действительно могут кусаться, что неприятно, но не опасно.

- А каких-то насекомых людям действительно стоит опасаться?

-Ну, опасаться можно чего угодно – кто-то и тараканов боится, или каких-то иных насекомых, эстетически неприятных. Реальные же основания есть для боязни каких-то кровососущих насекомых – не сколько из-за них как таковых, сколько из-за переносимых ими заболеваний.  Например, пастбищные клещи,  - хотя случаи энцефалита на Кубани единичны и, как правило, они связаны с приезжими, но есть и другие заболевания переносимые клещами. Так что это всегда элемент опасности. По-хорошему, любого клеща, сняв в себя нужно нести в инфекционку. Из ядовитых животных – сравнительно недавно,  в крае начали появляться пауки-странники : об этой разновидности пауков рассказывают страшные истории, да и выглядят они устрашающе. Я сам сталкивался с этим пауком, буквально на собственном пороге  и в машине.  Однако, насколько мне известно, хотя паук замечен в крае уже лет шесть назад, пока в крае не отмечено каких-то инцидентов связанных со «странниками». Хотя в литературе описываются довольно неприятные последствия  от их укусов – воспаления, долго не заживающие ранки, вплоть до трофических язв.

- Говорят, что у нас тут и каракурты начали встречаться?

- Если это действительно каракурт. Да, говорят, что в связи с изменением температурных условий, этот паук продвигается от более засушливых районов дальше на север, где появляются засушливые «аридные» зоны.  Я ловил каракурта в калмыцкой степи – это нормальное для него среда обитания, - но говорят, что видели каракуртов и у нас, и в Крыму и вплоть до Подмосковья. Но тут есть игра понятий – мне доводилось сталкиваться с разновидностью «ложного каракурта». Он очень похож на настоящего, да и яд похож – он нейротоксичен, то есть воздействует на нервную систему. Однако этого яда ничтожное количество, и он не вызывает таких  тяжелых последствий, как от каракурта. Этот паук тоже черного цвета, но его красное пятно находится на передней части брюшка. И еще он может быть более блестящий, нежели каракурт. Люди могут их путать – отсюда и такое количество свидетельств о распространении каракурта.

А есть инвазивные виды, что закрепились у нас в крае и теперь  создают проблемы?

- Да тот же общеизвестный вредитель  - колорадский жук. Из сравнительно недавних видов – еще один вредитель, мраморный клоп. Сейчас еще пошли сообщения из района Сочи о так называемом пальмовом бурильщике  - это такой мотылек, довольно симпатичный, который наносит колоссальный урон пальмам.  Он кладет яйца на вершине дерева, оттуда выводится личинка, которая пробуривает ходы внутрь и там буквально выедает сердцевину. Пальма, естественно, погибает – это настоящий бич таких деревьев на всех океанических побережьях. Можно вспомнить и самшитовую огневку, которая нам испортила самшит чуть ли не по всему побережью. По факту эту огневку привезли неконтролируемым образом с экзотическими растениями, - во время озеленения олимпиады, возможно , - а она размножилась.

Недавно слышал жутковатую историю: один мужчина, поехал к себе на дачу, и там его ужалила, как мне рассказали «земляная пчела». Последствия были самыми печальными – он остался жив, но получил тяжелейшее отравление, чуть ли не впал в кому. Что это может быть за насекомое, и какие последствия могут быть от таких  укусов?

-Сложно говорить, что этот человек выкопал, но вообще у каждого может быть своя специфическая реакция на яд  жалящих насекомых - люди разные, по - разному и реагируют. Поэтому говорить, что это что-то особенное пока рано.  Это мог быть кто угодно: пчелы,  шмели, шершни, осы-сколии. Кто-то живет в земле, как земляные шмели-бомбусы, кто-то у корней деревьев. И каждое из этих насекомых, ужалив, может дать болезненный эффект, чреватый серьезными последствиями. Особенно, конечно, стоит опасаться таких крупных насекомых, как шершни или сколии. Самое главное их не трогать! Мы как-то в экспедиции жили в заброшенном доме и там, в опоре деревянной веранды, поселились шершни.  Мы каждый раз проходили мимо, и ни разу у нас не было инцидента,  мы просто знали, что они там гнездятся. Хотя, конечно, такое соседство весьма неприятно, и бывает всякое. В другом походе, например, меня сильно покусали обычные осы. К счастью, обошлось без серьезных последствий, хотя, я получил массу «приятных ощущений», когда лег на спальник, по которому ползали осы.

- Сейчас появляются многие фирмы и прочие организации, которые предлагают помощь в уничтожении насекомых. Как вы оцениваете влияние этих способов на окружающую среду - не получится ли так, что тут лекарство окажется горше болезни?

-Зависит от того, какими способами проводится уничтожение.  Проблема в том, что выборочно бороться с насекомыми очень сложно. Есть, конечно, способы: так у каждого насекомого есть феромоны – то есть запаховые вещества, которые привлекают самца к самке. Есть феромонные ловушки, которыми ловят насекомых в период  размножения.  Это эффективный, но долгосрочный и дорогостоящий метод борьбы – получить искусственным способом эти феромоны довольно сложно. А другие методы борьбы затрагивают не только вредных, но и полезных насекомых.  Обязательно мы нарушим экологический баланс, - ладно, если сможем выбрать небольшое пространство, которое можно обработать химикатами и все пройдет. А если это будет делаться на относительно большой территории – чревато уже экологической катастрофой. Так что борьба с насекомыми штука довольно тонкая. Что же до биологических методов борьбы: ну, эффективным методом был выпуск рыбки гамбузии. Этот способ применяли еще до революции в районе Сочи, для борьбы с личинками малярийного комара. Но сейчас, хотя малярийного комара, вроде нет, но другие комары, несмотря на гамбузию, активно плодятся  в тех же водоемах. То есть установился определенный природный баланс. Вообще биологические методы борьбы тоже неоднозначные – борьба с одним видом  с помощью ввоза другого, может иметь самые непредсказуемые последствия. Самый яркий пример – это жаба ага в Австралии, которую ввезли для борьбы с тростниковым слизнем. Тут дело в том, что  любой вид, попав в новую, но благоприятную среду для него начинает активно размножаться, чтобы надежно закрепиться на новой территории. Так произошло и с агами – и теперь для некоторых районов Австралии это настоящее бедствие – ведь жабы поедают далеко не одних только слизней, но и многие другие виды. Так что и биологические способы борьбы нужно делать с большой осторожностью.