Экология:

Нужны ли властям озёра?

31.01.2022

На Кубани и в Адыгее водные объекты на учёт не ставят, а земли под ними раздают

Автор: Татьяна Гусельникова

5205

В редакцию обратились члены садоводческих товариществ с криком о помощи по поводу захвата берега Кубани и озера Бжегокай

– Поблизости от ТЦ Мега-Адыгея-Кубань есть прекрасное озеро под местным названием Бжегокай. Но это только в приложении телефона, на карте оно значится как озеро, в кадастровой карте это «земли сельхозназначения». И на это озеро, которое можно приобрести как землю, уже давно кто-то позарился и приобрёл... – говорится в обращении. Ниже мы приводим письмо жителей.

«Озеро образовалось очень давно, в 80- х гг. прошлого века оно существовало как отводной ерик реки Кубань и с ней соединялось. По другой версии, это заполнившийся песчаный карьер. Так или иначе, оно давно стало сформировавшейся биосистемой и каждый год на нём останавливались перелётные птицы. Заполнили озеро родники, бьющие с глубины 18 м, с Кубанью оно не соединяется, и вода в нём по показателям почти питьевая. В нём водится пресноводная медуза краспедакуста – а это показатель чистоты вод!

Озеро зарыблено, и до недавнего времени на нём гнездилось большое количество водоплавающей птицы. Обитали черепахи, безобидный шахматный уж, двустворчатые моллюски и прочая живность.

Между озером и Кубанью расположен был заросший участок леса, почти полностью входящий в береговую полосу реки Кубань. А уж в этой глуши кого только не было!

Но, к сожалению, как и у озера, у этого леска тоже объявились хозяева.

В 2019 году мы организовали экологическую акцию по уборке мусора после отдыхающих. Совершенно случайно в этот момент мы столкнулись с риэлтором, который показывал возможному покупателю тот самый участок леса и пляж озера, которые, как оказалось, давно в частной собственности. Так мы узнали всю подноготную. И стали бороться за наше озеро (на наш взгляд, любое озеро в РФ – муниципальная собственность, только если человек не вырыл его сам на купленной земле). В нашем случае куплено было именно озеро, а также береговая полоса реки.

Мы стали писать письма в администрацию Тахтамукайского района, главе Адыгеи М. К. Кумпилову и в ОНФ Адыгеи. Мы собрали более 300 реальных подписей под нашими письмами. И могли собрать и больше.

Да, в ответ на наши письма приезжали, да, смотрели, даже обнадежили. Нашли нарушения, дело отправили в прокуратуру... И тишина.

Ощущая напряжённую обстановку со своим любимым озером на следующий год после очередной экоакции, за дело взялись дети. Будучи третьеклассниками, они написали умилительно-наивное письмо, приложили фото озера и карту. Всё это оправилось в Управление по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Адыгея. Опять приезжали, писали, обнадежили... Но ничего не предприняли на деле.

И вот в ноябре 2021 года на участок леса между озером и Кубанью загнали технику, пришли мужики с пилами и, пытаясь «утешить» нас, что здесь будет бассейн, зачистили наголо участок, прилегающий к пляжу, вырезали начисто подлесок и часть деревьев, проложив по лесочку дорогу, убрали камыш почти со всего берега...

Пара диких уточек сиротливо жмётся в оставшемся клочке камыша. В «леске» вообще не видно жизни.

Сказали, что здесь будет база отдыха. То есть прощай, последний кусочек дикого леса, прощай чудное озеро?! Животные не смогут жить в шуме и без укрытия, а простых людей погулять, как прежде, пустят только за деньги?!

Я не знаю, как это остановить... Письма с живыми подписями от нас срочно полетели опять Кумпилову, а также полпреду в ЮФО Устинову и лично Владимиру Владимировичу Путину. Опять пишут ответы, опять задействовали прокуратуру, ибо нарушения выявлены, но, похоже, всё этим и закончится...

Что делать, если законодательный аппарат несовершенен, и невозможно добиться справедливости по существующим законам? Почему тот факт, что произошла ошибка, и озеро ошибочно назвали землями на бумаге, не отменяет права собственности на озеро??? Почему то, что береговую полосу реки Кубань отметили только в 2016 году, не переводит право собственности на этот участок в долгосрочную аренду со всеми вытекающими ограничениями, такими, например, как свободный доступ для всех граждан??? Почему, в конце концов, не сохраняют прикубанский лесной массив, ведь это грозит обмелением реки Кубань, те же оросительные каналы ниже по течению пересохнут, не говоря об опустынивании местности???

Я говорю «последний участок дикого леса», конечно, несколько преувеличивая. Но если взглянуть из Краснодара на берег, принадлежащий Адыгее, то он почти полностью покрылся частной застройкой, где совершенно выкошены огромные ивы-ветлы, укреплявшие берег и препятствовавшие поднятию грунтовых вод, и не соблюдается публичный сервитут для береговой полосы.

Ниже аула Старобжегокай, также постепенно идёт частный захват лесного массива и «бесхозных» озер...

Друзья, нужно что-то делать! Нужно громко высказывать своё мнение, правильно воспитывать своих детей, не полениться вести переписку до победного конца. Капля камень точит!» – пишут неравнодушные граждане.

Законопослушные граждане терпеливо пишут во всевозможные инстанции, часть ответов они предоставили редакции.

Согласно этим документам, Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея пояснило, что, согласно ст. 6 «Водного кодекса Российской Федерации», береговая полоса предназначена для общего пользования. Ширина береговой полосы реки Кубань общего пользования составляет 20 метров, установлена и поставлена на кадастровый учет в 2016 году. А согласно п. 8 ст. 27 «Земельного кодекса Российской Федерации» запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы. Признав тем самым, что какое-либо строительство на данном участке незаконно. Но так как река Кубань расположена на территории четырёх субъектов, то запрос граждан они перенаправили в Южное Межрегиональное Управление Росприроднадзора.

«По вопросу свободного доступа граждан к «озеру Бжегокай» сообщаем, что данный водный объект является обводненным карьером и образован искусственным образом. Согласно выписке из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, земля под водным объектом «озера Бжегокай» является частной собственностью», – говорится далее в ответе ведомства.

Так что же необходимо, чтобы оформить это озеро как водный объект? «По поводу внесения сведений о водном объекте «Озеро Бжегокай» в государственный водный реестр (ГВР), Управлением направлялся соответствующий запрос в Адыгейский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Согласно предоставленной информации Адыгейским ЦГМ, внесение сведений в ГВР осуществляется после проведения полевого рекогносцировочного обследования, которое включает в себя и гидрологические изыскания этого объекта. Проведение таких работ осуществляется на платной основе, по договору с организацией, имеющей соответствующую лицензию и при условии согласия собственника данного объекта на проведение вышеуказанных работ. Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея не может выступать заказчиком указанных работ ввиду наличия собственника земельного участка, на котором расположен водный объект», – говорится в ответе.

По информации администрации Тахтамукайского района, кадастровые участки 01:05:2900013:313 и 01:05:2900013:312 (озеро) были предоставлены в собственность Виктору Полякову незаконно, поэтому документы республиканским Комитетом по архитекторе и градостроительству были направлены в прокуратуру. Надзорное ведомство также подтвердило незаконность, но возбуждать уголовное дело не стало из-за «недостаточной для состава преступления стоимости отчужденного участка» и направило документы в администрацию Тахтаумкайского района для решения вопроса в судебной порядке – признания договора купли-продажи недействительным и истребованию земельного участка.

Но Тахтамукайский районный суд отказал в иске властей, признав собственника участка добросовестным приобретателем, а также по истечению срока давности. Апелляция и кассация оставили в силе решение суда первой инстанции.

По информации администрации Тахтамукайского района, в настоящее время на земельных участках проводятся работы по очистке от кустарников и поваленных старых деревьев.

А собственнику участка 01:05:2900013:10613, который находится между озером и рекой Кубанью, администрация района «рекомендовала» перевести земельный участок в земли водного фонда.

Кроме того, этот же участок 01:05:2900013:10613 (у реки) и участок 01:05:2900013:312 (на озере), чтобы исключить на них капитальное строительство, при внесении изменений в генплан и правила землепользования и застройки МО Старобжегокайское сельское поселение, отнесут к зоне сельхозугодий. Во всяком случае, так пообещали власти.

Остаётся вопрос – кто должен проводить гидрологические изыскания? Обязывает ли закон собственника или власти провести эти работы и внести сведения в государственный водный реестр?

Подобная ситуация сложилась и в Северском районе Кубани, где посреди ст. Северской оказалось озеро. Общественность станицы уже несколько лет поднимает вопрос о пруде на углу улиц Кочубея и Дружбы. Власти обещали сделать возле озера зону отдыха, а в итоге раздали землю под застройку. Один участок под озером находится в собственности, а другой – в аренде у муниципалитета. Там также гидрологическое обследование не проведено, указанный водный объект на учёте не поставлен. При этом Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ещё в позапрошлом году уведомил жителей ст. Северской, что ими направлено письмо в адрес главы Северского поселения о возможности проведения «обследования земельного участка с пониженным рельефом и заполненного водой», однако до сих пор администрация ничего не предприняла.

Мы обращаемся к органам прокуратуры Республики Адыгея и Краснодарского края с просьбой дать разъяснения – обязан ли собственник земельного участка, на котором находится водный объект, внести его в реестр? И как быть, если собственников земельных участков под таким объектом несколько. Есть ли у органов муниципальной власти способы – понудить собственников этих участков внести «свои» озера в реестр водных объектов.