Экология:

От властей Горячего Ключа помощи сельчане не дождались

07.05.2020

Последнее время в редакцию «Новой газеты Кубани» все чаще стали обращаться жители города-курорта Горячий Ключ с просьбами защитить их право на благополучную окружающую среду

Автор: Татьяна Гусельникова

8851

На протяжении нескольких месяцев мы писали о предприятии в ст. Калужской, которое травило город, сейчас его деятельность приостановлена. 
Теперь в редакцию обратились жители поселка Приреченского Саратовского сельского округа.

Жителей этого поселка сложно назвать сельчанами – многие из них приехали в это место и построили дома с надеждой на жизнь, как говорится, в согласии с природой. А в итоге оказалось, что они стали жить на оживленной трассе, где днем и ночью проезжающие фуры нарушают их покой.

В своем обращение к мэру Горячего Ключа Александру Кильганкину жители попросили установить запрет на сквозной проезд грузового транспорта по центральной улице поселка - Парковой, предложив при этом альтернативную дорогу в объезд поселка, которая раньше и использовалась. 

Дело в том, что на краю поселка осуществляет свою деятельность ООО «Ключ Агро». Предприятие занимается выращиванием овощей и фруктов. А для вывоза продукции компания использует сквозной проезд через поселок Приреченский по центральной улице Парковой. Участок автомобильной дороги от трассы проходит через весь поселок, включая школу, автобусную остановку, жилые дома и придомовые территории.

-  Ежедневно через поселок проезжают фуры с прицепами и без, тяжелая спецтехника, трактора и погрузчики. Весной и зимой движение происходит преимущественно днем, однако, летом, при сборке урожая, фуры и спецтехника ходят круглосуточно без выходных, - рассказывают жители поселка. 

Как утверждают старожилы, с момента основания поселка Приреченский в нем существовал совхоз «Приреченский», но никогда большегрузы и сельскохозяйственная техника не ходила через поселок, для этого использовалась объездная дорога через Молькино. Сейчас эта дорога находится в аварийном состоянии, возможно, поэтому компании удобнее проезжать через весь поселок, создавая трудности местному населению в передвижении и убивая единственную дорогу в населенном пункте. 

- У нас улица Парковая — центральная дорога поселка, асфальтированное полотно заканчивается, не доходя до школы № 7, на дороге не предусмотрено не то что тротуаров для пешеходов, нет даже обочины, куда бы пешеходы могли отступить. Дети и их родители по дороге в школу и обратно рискуют быть в лучшем случае обрызганными из луж, а в худшем случае - оказаться под колесами большегруза. По этой улице ходит спецтехника - тракторы, манипуляторы, более того перевозится спецтехника, которая раскачивается из стороны в сторону, цепляя заборы жилых домов, - рассказывает жительница улицы Светлана. 

Помимо этого, как утверждают очевидцы, кузова машин не накрывается защитным тентом, из-за чего на дорогу то и дело выпадает сельхозпродукция. 

- А в декабре прошлого года, когда выпал снег, одну из фур занесло и она перекрыло движение - ни маршрутный автобус, ни люди, возвращающиеся домой на машине, не могли попасть домой в этот вечер. А если бы в это время начался пожар или кому-либо должна была проехать машина скорой помощи? – возмущаются жители.

Еще одна проблема, с которой столкнулись жители, это сезонные рабочие, которых нанимает ООО «Ключ Агро». По словам приреченцев, мигранты заполонили поселок, в котором самих жителей насчитывается чуть больше тысячи человек. 

Жители поселка не раз обращались к главе Горячего Ключ Александру Кильганкину.

Но градоначальник в официальном ответе пояснил, что знак 5.21 «Жилая зона» на территории поселка Приреченский отсутствует. А запрещающий знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» установлен на дороге краевого значения Магистраль «Дон» - ст. Саратовская – г. Горячий Ключ. При этом данный дорожный знак, со слов главы города, который ссылается на ПДД, не запрещает движение грузовых автомобилей без прицепа, разрешенная максимальная нагрузка которых не превышает 26 тонн, если они обслуживают предприятия в обозначенной знаком зоне.

«На основании вышеизложенного сообщаем, что введение запрета на движение транспортных средств предприятия ООО «Ключ Агро» по ул. Парковой не представляется возможным» - говорится в ответе.  

К слову, на въезде в поселок Приреченский отсутствует и дорожный знак 5.23.1 (название населенного пункта), зато стоит знак «Ключ-Агро».

Странно, что Александр Кильганкин ссылается на отсутствие знака при том, что установление дорожных знаков на дорогах местного значения, в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении, относится к полномочиям именно муниципалитета.

По поводу объездной дороги глава города вообще не обмолвился. Хотя производство ООО «Ключ Агро» находится на краю поселка, куда выходит дорога через Молькино, по которой и было бы логично пустить большегрузы. 

Что же мешает властям пойти навстречу жителям поселка и при этом не нарушить закон?!

Правда, после обращения в администрацию, был закрыт парадный вход в школу и теперь дети заходят через калитку сбоку, а дорогу отсыпали строительным мусором.