Экология:

По факту загрязнения моря в Кабардинке могут возбудить уголовное дело

02.03.2023

Владелец затонувшего сухогруза никаких действий по защите акватории пока не предпринял

Автор: Татьяна Гусельникова

711

В Чёрном море 21 февраля затонул сухогруз Seamark с 3,12 тыс. тонн карбоната кальция, а также 7,5 тонны дизельного топлива на борту. Инцидент произошёл в якорном районе вблизи Новороссийского порта в районе Кабардинки.

Кораблекрушение привело к утечке загрязняющих веществ. По информации службы капитана морского порта, на поверхности воды появилась характерная радужная плёнка площадью около 300 кв. м. Силами Морспасслужбы пятно было обработано биосорбентом.

– Во время обследований места кораблекрушения специалисты ФГБУ  «Черноморо-Азовская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» в период с 21 по 23 февраля произвели отбор воды, которые показали экстремально высокое превышение концентрации загрязняющих веществ – до 260 раз, – сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Со слов главы ведомства, в ходе контрольного осмотра 28 февраля были отобраны пробы воды в пяти точках. Также обнаружены следы нефтепродуктов на поверхности воды. Пятно шириной от 50 до 100 метров растянулось в сторону берега к селу Кабардинка на 1,5-2 км.

Привлечённые водолазы изучили обломки судна и зафиксировали выход нефтепродуктов из выхлопных труб. При этом судоходная компания ОКА Shipping Inc., в собственности которой находился сухогруз, никаких действий по защите акватории не предпринимает.

– Мы направили судовладельцу требование устранить причины загрязнения и предотвратить дальнейшее растекание загрязняющих веществ. Материалы обследований также переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, – пояснила Светлана Радионова.