Экология:

Почему жители в неведении?

10.01.2023

Власти Кубани собираются подписать соглашения о строительстве объектов переработки ТКО. Но где именно возведут в этом году мусоросжигательные заводы, до сих пор держат в тайне

Автор: Татьяна Гусельникова

732

Задача обозначена – завершить строительство пяти комплексов планируют до конца этого года. Вчера на краевом планерном совещании вице-губернатор Андрей Прошунин доложил о том, что в сфере переработки ТКО власти планируют заключить концессии для строительства пяти объектов по обращению с отходами, а также инвестиционные соглашения с действующими региональными операторами.

Напомним, что осенью прошлого года  администрация Краснодарского края и компания «РТ-Инвест» подписали соглашение о реализации комплексной системы обращения с отходами.

– Компания «РТ-Инвест» при поддержке ППК «Российский экологический оператор» намерена выступить ключевым инвестором создания в Краснодарском крае комплексной инфраструктуры по обращению с отходами. На первом этапе будут созданы 5 комплексов по переработке отходов общей мощностью 1,5 млн тонн в год, на втором этапе будут построены 2 завода по энергетической утилизации остаточных фракций ТКО общей мощностью более 1,6 млн тонн в год. Это позволит закрыть действующие полигоны в регионе и добиться нулевого захоронении, – говорится на сайте компании.

Только вот сроки реализации столь масштабного проекта не сообщаются.

Генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов пообещал, что к реализации проекта приступят в 2023 году. Помимо этого, как утверждают в компании, «РТ-Инвест» станет ключевым резидентом экопромышленного парка в Краснодарском крае, который будет построен при содействии ППК РЭО. В рамках соглашения компания будет перерабатывать вторичные ресурсы, которые будут отобраны на местных КПО. 

«Успешный опыт нашей компании в построении комплексной инфраструктуры по обращению с отходами создает все условия для его масштабирования. На первом этапе мы начнем с внедрения раздельного сбора, промышленной сортировки, компостирования органики и переработки вторичных ресурсов. Это современная, оптимальная практика, соответствующая принципам экономики замкнутого цикла. Комплексы позволят отказаться от создания новых полигонов. После второго этапа власти региона смогут закрыть и рекультивировать действующие. Мировая практика доказывает, 50% отходов можно переработать в новые товары и компост, а оставшиеся – так называемые «хвосты», утилизировать в энергию. Миссия программы – нулевое захоронение на территории Краснодарского края», – заверил Андрей Шипелов. 

А вот министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев назвал даты реализации первого этапа проекта. Он сообщил, что строительство пяти пунктов по переработке отходов завершится до 2024 года, а объем инвестиций составит порядка 24 млрд рублей.

«В целом объем финансирования всей программы по обращению с ТКО в регионе до 2030 года, включая строительство заводов по энергетической утилизации мусора, составит 130 млрд рублей», добавил министр.

Чуть более года назад директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что строительство двух мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае одобрено Владимиром Путиным. Марта Галичева, представитель, курирующая обращение с отходами вице-премьера Виктории Абрамченко, тогда заверила, что только при наличии поддержки региональных властей можно говорить о планируемом строительстве мусоросжигательных объектов.

Исходя из всего вышеизложенного, в течение этого года на Кубани появятся пять комплексов по переработке отходов. Только вот информацию о том, где они будут располагаться, власти региона сознательно замалчивают. Вероятно, опасаются протестных выступлений населения. Следует признать, что население края повсеместно подвержено синдрому «закрытых дверей».  Психология инфантильного обывателя такова – где угодно стройте заводы по переработке мусора, но только не у нас! И с этим эгоистическим настроением властям Кубани нужно давно уже начинать работать, а не проводить страусиную политику. Мол, как-то само обойдётся.  

То, что жители Кубани до сих пор не имеют точной информации о том, где планируется строительство хотя бы двух мусоросжигательных комплексов, одобренных президентом, представляется нам серьезнейшей недоработкой  администрации Краснодарского края. Только честный открытый разговор о том, что из двух зол хочешь не хочешь, а придётся выбирать наименьшее, может предотвратить неизбежное социальное напряжение в тех зонах, где планируется строительство мусоросжигательных заводов.