Экология:

Пора найти тех, кто мусорит, и наказать!

27.08.2021

В Курганинске заброшенное озеро захламляют всем миром, а обвиняют в антисанитарии местную власть

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1572

Наш читатель из Курганинска сообщает о небольшом озере технического происхождения вблизи сахарного завода, которое превратилось в настоящую помойку. Когда-то, как он пишет, здесь было много рыбы, весной прилетали лебеди, на пляже отдыхали люди. Читатель сетует на бездействие властей в ликвидации этого очага антисанитарии.

К сожалению, одной лишь активизацией местных властей проблему не решить. В самом её основании мы обнаруживаем полное отсутствие мусорной инфраструктуры в регионе. Даже та, что есть, не соответствует существующим нормативно-правовым актам. И тысячи жалоб – неизбежное следствие этого факта. В данном случае цепочка развития событий довольно проста: от «умершего» сахарного завода осталось небольшое озеро, которое, в отсутствии ухода, быстро заиливалось и превращалось в клоаку. Его стали засыпать отходами стройматериалов, тем более что девать их всё равно было некуда. Вариант вроде представлялся оптимальным – и болото засыпают, и строительный мусор утилизируют, и ценную землю не занимают. Но тут свою лепту внесли местные жители. Увидев, что на месте озера появилась свалка, они стали активно подсыпать в неё свой мусор. Можно ли возводить фундамент спортивного сооружения, как это планировалось ранее, на бытовом мусоре – большой вопрос. Вот и шлют районные власти региональным операторам письма с просьбами обеспечить 100% охват населения услугами по вывозу коммунальных отходов.

О строительстве предприятий по мусоросортировке, лицензированных полигонов по размещению ТКО и прочих крупных объектов инфраструктуры остаётся только мечтать. И это касается не только мусора. Никакой район не в состоянии собственными усилиями преодолеть системные проблемы, общие для всего региона и страны в целом.

«Новая газета Кубани» в предыдущем августовском выпуске писала о том, что мусорная реформа на Кубани буксует. Проблема эта системная, и не одного г. Курганинска. В прежние времена популярен был посыл «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Это к вопросу об экологической культуре наших граждан. А она, похоже, у жителей г. Курганинска пока ещё не на уровне.

В непрозрачном зеркале курганинского водоёма отражается несовершенство сегодняшней законодательной базы. По привычке жители винят за всё местную власть. Это, конечно, просто, но нечестно. Депутатам Курганинска следовало бы создать специальную комиссию и подготовить вопрос о судьбе злополучного озера на очередную сессию. Выход при желании всегда можно найти.