Экология:

Проблема мусора на Черноморском побережье обостряется

15.12.2023

Под Новороссийском ищут место для нового полигона ТКО

Автор: Редакция «НГК»

2614

– Поставил на повестку крайне важный вопрос – реконструкция новороссийского полигона ООО «Терра-Н» с увеличением мощности. Лимиты на размещение отходов здесь почти исчерпаны, а объёмы мусора, особенно в курортный сезон, только растут. Чтобы выйти на этап реализации проекта, уже проведена тщательная работа представителями профильных ведомств, муниципалитетов, общественности. Материалы проекта прошли государственную экологическую и строительную экспертизы, имеют положительное заключение. В соответствии с законодательством инвестор обязан создать современный объект, включающий модернизированный мусоросортировочный комплекс, стационарный грохот, площадку компостирования, сооружение системы дегазации для сбора свалочного газа, систему сбора и очистки фильтрата, – сообщил вице-губернатор Кубани Андрей Прошунин.

По мнению властей, кроме реконструкции действующего полигона, необходимо расширение его площади, и это сейчас самый сложный вопрос.

Рассмотрено более 20 вариантов, но предложенные участки имеют различные ограничения из-за особенностей земельного законодательства.

В процессе выбора территории принимали участие общественники и экологи. Андрей Рудомаха тоже предложил земельный участок, расположенный в отдалении от полигона. Правда, в администрации не уточнили, где именно расположен этот участок.

В ближайшее время будет организован совместный выезд на объект, чтобы рассмотреть два потенциальных участка: один вблизи полигона и другой, предложенный экологами.

Учитывая тот факт, что полигон в Темрюке практически исчерпал свой ресурс, к тому же нагрузка на него резко возросла после того, как туда начали возить мусор с Полтавского полигона, на Черноморском побережье к концу этого года остро встал мусорный вопрос. Известно, что с момента поиска участка до запуска в эксплуатацию полигона проходит около 3 лет. Так что вопрос этот, можно сказать, давно перезрел и решать его надо было ещё года три назад.