Чиновники администрации края 4 месяца готовили распоряжение. Тарань дожидаться их не стала и ушла к другим берегам, где глубже.
2788
Чиновники администрации края 4 месяца готовили распоряжение. Тарань дожидаться их не стала и ушла к другим берегам, где глубже.
Люди задавали много вопросов о самом главном для них, о здравоохранении, особенно, по части его «оптимизации», после которой оно становится недоступным.
Вениамин Иванович в ходе обсуждения вопросов одного за другим поднимал представителей различных министерств и ведомств, прибывших с ним из краевой столицы. Пришлось попыхтеть заместителю руководителя краевого Минздрава Татьяне Солоненко, к ней было больше всего вопросов…
Представителю Главного управления строительства Краснодарского края (ГУСКК) в части завершения строительства «знаменитого» на весь край нашего долгостроя – воздухоопорного спортивного комплекса, который «прославился» немалым количеством легенд, тоже пришлось несладко. На этот объект уже израсходовано свыше 182 млн. руб., вместо 80 млн. руб. запланированных по проекту (представляете, сколько нецелевого расходования, в т.ч. воровства?), и он до сих пор не готов к сдаче в эксплуатацию. Смотрел я на эти приемы ручного управления губернатора, и, честное слово, становилось как-то не по себе. Представил пилота за штурвалом самолета, у которого постоянно возникают неисправности то в одной системе, то в другой. Вдруг отчетливо в голове промелькнула мысль: губернатор – командир самолета есть, вот он! А вот экипажа у него нет! Сидевшим в зале станичникам было очевидно, что его министры и заместители не шибко разбираются в оперативной обстановке, касающейся ведомств, которые они возглавляют.
Мне в руки попал микрофон, и начал я свое выступление с вопроса, как оценивает Вениамин Иванович выполнение своего декабрьского 2015 г. Распоряжения, обязывающее министерство природных ресурсов разработать механизм сноса незаконно возведенных дамб на кубанских реках, чтобы предоставить им шанс выжить? По данным этого министерства , озвученным на Совбезе 01.12.2015 г., количество дамб в крае превысило число 1350. Более 800 дамб из этого количества возведены незаконно. Верховья только нашей реки Еи закованы в 700 дамбах (поди, разберись, где и какие там законные?), а они существенно нарушают водный баланс в устье, где в водоемах ФГУП «Ейского экспериментального хозяйства по разведению и воспроизводству рыбы» (ЭХРВР) расположены нерестилища тарани и судака. Озвучить -то озвучили, но дальше дело не пошло. В результате недостаточной водообеспеченности из-за этих дамб рыба вынуждена уходить на нерест в другие места, на Кубани значительно сокращаются нерестовые площади. Неужели это государственный подход? Разве это порядок?
Я так и не получил на встрече с губернатором ответа на поставленный вопрос ни со стороны зама по сельскому хозяйству, ни со стороны работников контрольного управления краевой администрации, ни от представителя министерства природных ресурсов. Ничего не смог мне сказать и начальник Контрольного управления кубанской «губернии» Максим Туровец…
А теперь представьте, наступает время «Ч», косяки тарани подходят на нерест к шлюзовым затворам устья Еи, а они лишь слегка приоткрыты. Государственное нерестовое хозяйство вынуждено накапливать минимально необходимый для нереста уровень воды в плесах нерестилища из скудных потоков, поступающих сверху. Момент очень ответственный и критический.
Когда-то наши районные энтузиасты, болеющие душой за проведение нормальной нерестовой кампании в устье Еи, собирались целой командой и выдвигались на внедорожнике с шанцевым инструментом до самой ст. Крыловской с целью увеличить водоток из закупоренных запруд в верховьях вручную.
Где переговорами, где уговорами, где принудительно с боями почти в рукопашную открывали воде дорогу.
Одним из таких энтузиастов и главным инициатором подобных операций был долгое время работник районной администрации главный специалист по вопросам ГО и ЧС Гусев Николай Николаевич. Тогда время «Ч» он обозначал, как ЧС в своем ведомстве и закатав рукава начинал активно добывать для нереста воду. К сожалению, в 2014 г. он перешел на другую работу, а его преемники бездействуют, хотя в наименовании той должности, помимо прочего названия, добавлено «взаимодействие с правоохранительными органами и делам казачества» : вроде бы полномочия расширились, но, увы... В коридорах с важным видом снуют чиновники с бумагами и без них, кабинеты заполнены, кресла заняты, все с утра до вечера как бы при деле, а дела-то нет. И вот, в середине марта ответственный трагический момент, время «Ч» наступил. Представьте, толпа беременных женщин перед входом в роддом, но всех принять по каким-то причинам не могут. Роды нельзя отложить, и они обязательно состоятся хоть под забором. С рыбой произошло то же самое. Пока накапливали минимально необходимый для успешного нереста уровень воды до отметки «0,9 – 1,2 м» при прикрытых шлюзовых затворах, подошедшие на нерест косяки тарани, уткнувшись в узкую «амбразуру», изменили курс и ушли на нерест в другие мелководные места Ейского лимана.
Ну, разве это ни ЧС? И чья здесь зона ответственности? Где должное реагирование природоохранных надзорных структур?
Не берусь судить, как было на самом деле в деталях, но некоторые очевидцы утверждают, что на этих мелководьях между Николаевкой и Глафировкой от напора идущей на нерест тарани гудели, шумели камыши.
Рыба, как и беременная женщина, когда приходит срок, будет рожать где угодно, хоть в хлеву, хоть в стогу. А хотелось, чтобы на тихих теплых мелководьях плесов в устье реки Еи. Но, увы...
Можно только догадываться, как будет выглядеть икринка, отложенная на открытой незащищенной акватории Ейского лимана даже на мелководье, в камышах, если сюда нагрянет шторм.
Вероятнее всего, она после таких бурь и волнений превратится в безжизненную массу. Кстати, как утверждают знатоки: взрослые особи рыбы, как правило, идут по какому-то загадочному космическому навигатору на нерест в те места, где впервые появилась на свет из икринки.
Придет ли рыба сюда вновь, в спокойное теплое пресноводное устье реки Еи, где не смогли ей обеспечить нерест? Тарань меняет курс не по физиологическим причинам: она уходит оттуда, где её не смогли встретить. Очевидно, поэтому и пустеют наши лиманы!
Прошел месяц со дня приезда губернатора в район. 3 апреля вытащил из почтового ящика письмо краевого Минсельхоза о рассмотрении моего обращения, которое высказал губернатору в начале марта во время его рабочей встречи в нашем районе. Вот документ, который мне прислали из краевого Минсельхоза.
Борис МАКАРОВ