Экология:

С восстановлением лесов у нас все худо. Увы.

01.02.2022

Счетная палата РФ составила очередной рейтинг регионов по лесовосстановительным работам

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1274

К сожалению, наш край занял место в конце списка. Точнее, вошел в число «последних 25 регионов». Наличие поблизости наших географических соседей вряд ли может служить даже слабым утешением, поскольку, с одной стороны, место-то в седьмом десятке, а с другой, – дела с восстановлением лесов повсюду в России обстоят, мягко говоря, не очень. И даже на таком унылом фоне выглядеть аутсайдером – это надо постараться.

Специалисты Счетной палаты, помимо количества высаженного лесоматериала, учитывали «эффективность использования выделенных средств, лесовосстановление и формирование семенных фондов, учет и мониторинг состояния лесных угодий», – всего 8 показателей. За каждый из них начислялись баллы. Всего наш регион набрал их 21, что меньше, чем в 2019 году, – 22,5. Так что, в добавок к унылому месту, у нас и динамика отрицательная. А таких регионов в стране всего четверо. Кроме нас, – Ставрополье, Томская и Воронежская области. А Ростовская область, хоть и соседствует с Краснодарским краем со своими 21,5 баллами, но совершила за год солидный рывок (было – 14).

Другие федеральные структуры оценивают исполнение государственных полномочий «в лесу» краевыми чиновниками чуть повыше, но тоже не так, чтобы очень. Федеральное агентство лесного хозяйства в 2014 году передало часть полномочий регионам. По итогам 2020 года составило рейтинг (более свежего пока нет). Наш край – на 44 месте. А в рейтинге искусственного восстановления – на 67-м. Практически солидарны со Счетной палатой. Зато, с точки зрения незаконных рубок на карте федеральных лесовиков, мы резко контрастируем почти со всем ЮФО и СКФО, включая даже самых ближайших наших соседей, – Республику Адыгею. Увы, даже глядя на наш лес, вспоминаются слова классика: «Прогнило что-то в Датском королевстве». Только, конечно, это далеко не Дания.