Экология:

В Адыгее создадут Лагонакский биосферный полигон

15.03.2021

Теперь на территории Кавказского природного заповедника можно будет строить туристические и рекреационные объекты

Автор: Татьяна Гусельникова

963

1

– Премьер-министра России Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое разрешает создать биосферный полигон площадью более 17 тыс. га на территории Кавказского природного заповедника. Это необходимо для развития в Республике Адыгея экологического туризма и эколого-просветительской деятельности, физической культуры и спорта, в отношении чего неоднократно были даны поручения Президента Российской Федерации, – сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

«В образовании биосферного полигона нет ничего принципиально нового. Ещё 29 лет назад Постановлением Правительства Республики Адыгея Кавказскому государственному заповеднику было передано высокогорное пастбище Лагонаки. После это подтверждалось и в 1995 году, и в 2012 (федеральный закон и распоряжение Правительства РФ). Таким образом, вся история и логика событий, происходивших вокруг переданного в 1992 г. Кавказскому заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки, неизбежно вела к образованию здесь биосферного полигона. На этот раз полигон образован в полном соответствии с действующим российским законодательством», – рассказал директор ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» Сергей Шевелев.

В соответствии с природоохранным законодательством в границах биосферных полигонов допускается исключительно осуществление рекреационной деятельности. Создание любых объектов туристической и рекреационной инфраструктуры потребует проведение государственной экологической экспертизы и получение необходимых согласований ЮНЕСКО с привлечением экспертов Международного союза охраны природы.

«Природоохранный статус этих территорий, а также полная открытость (в прямом и переносном смыслах) любой деятельности, которая на них ведётся, с неизбежностью повлечёт и жёсткий контроль. Соблюдение экологических норм и требований –  это приоритет на данной территории», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

– Соблюдение на Лагонакском биосферном полигоне требований природоохранного законодательства и законодательства об экологической экспертизе возложено на главу Республики Адыгея. То есть региональные власти должны учитывать это при реализации индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Такие программы разработаны для десяти субъектов страны с наиболее низкими социально-экономическими показателями, –  добавили в Минприроды России.

«Необходимо найти баланс между экономикой и экологией при обсуждении планов развития Кавказского природного биосферного заповедника. Выделять полигоны под строительство в пределах заповедника Госдума разрешила в 2016 году. Однако пока ни один новый биосферный полигон на природоохранной территории создан не был. Хотелось бы напомнить, что в соответствии с природоохранным законодательством в границах биосферных полигонов допускается исключительно осуществление рекреационной деятельности. Любые проекты развития туристической инфраструктуры на этой территории будут предметом отдельной оценки со стороны государственной экологической экспертизы и получения необходимых согласований ЮНЭСКО с привлечением экспертов Международного союза охраны природы. Думаю, что при реализации любых проектов на этой территории будет соблюдены все необходимые природоохранные нормы, а решения будут приняты только после их общественного и экспертного обсуждения», – прокомментировал лидер партии «Альянс зелёных» Александр Закондырин.

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ привела и позиции общественности региона.

По мнению Исхака Машбаша, решение Правительства России является справедливым, и создание полигона даст мощный импульс развитию туризма в республике.

«Лагонаки – это популярный в последние годы туристический горный район. Есть история, что это место получило свое название в честь юноши Лаго и его возлюбленной Наки, об их любви много преданий, стихов и поэм. Плато передано Кавказскому заповеднику безвозмездно, значительные площади на этих территориях не имели высокой природоохранной ценности. В документах при передаче отражено, что передают пастбища, которые много десятков лет использовались под скотоводство. Здесь действовали массовые плановые советские туристические маршруты. Поэтому троп диких животных здесь не осталось. В решениях правительства Адыгеи территории передавались под создание полигона, но в силу ряда причин эти решения не были доведены до конца. И решение Правительства России сейчас является справедливым и взвешенным. Создание полигона даст мощный импульс развитию туризма», – рассказал Герой Труда РФ, народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш.

Заслуженный лесовод Российской Федерации, Председатель общества лесоводов Республики Адыгея, кандидат сельскохозяйственных наук Меджид Хатукай рассказывает, что в 90-х годах прошлого века, когда решалось перевести эти земли в охранный статус, был депутатом областного совета Адыгейской области.

«Ситуация на этой территории была плохая –  она использовалась под выпас, и скотина столько ходила, что там кроме чертополоха ничего не росло больше. Было принято решение пойти по пути наименьшего сопротивления – запретить любую деятельность на этой земле и отдать территорию заповеднику. На территории Адыгеи такое количество ООПТ, что уже негде ступить, столько ограничений, что пора бы пересмотреть требования, которые предъявляют к этим территориям. Лагонаки –  это высокогорное пастбище, и эндемики, на которые ссылаются ученые, с позиции охраны территории, там уже либо не растут, либо уже распространились далеко за пределы этой территории. Думаю, создание здесь территории для рекреационных целей – это наиболее приемлемый путь, потому что жители Майкопского района неоднократно жаловались мне, что они совершенно лишены возможности использовать ресурсы, которые у них там есть, главным из которых является лесной фонд. Считаю, что хозяйственное освоение Лагонак – это наиболее целесообразный выход, чтобы экономический потенциал Адыгеи был максимально реализован, в том числе с учётом экологической безопасности», – прокомментировал Меджид Хатукай.

Заведующий кафедрой экологии и защиты окружающей среды Майкопского государственного технологического университета Юрий Сухоруких считает, что «человечеству нужно осваивать новые территории, и все земли заповедными не сделаешь».

«Как специалист, который занимается селекцией, отмечу, что генетический пул, то есть набор генов растений, там нарушен в период перевыпаса и хозяйственного воздействия человека. На мой взгляд, на данных территориях после грамотного зонирования и изучения общей обстановки можно проводить строительство. Конечно, все объекты должны размещаться с учётом жёсткого зонирования, чтобы была возможность видовое разнообразие тоже восстанавливать искусственно и наносить территориям минимальный ущерб. Строительство объектов рекреации, безусловно, потребует современных методов очистки и переработки отходов. И этому важно уделить большое внимание. Больших противоречий я не вижу, осваивать надо, но в разумных пределах. Деятельность там нужно осуществлять в условиях рационального природопользования», – прокомментировал заведующий кафедрой экологии и защиты окружающей среды Майкопского государственного технологического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Сухоруких.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

александр михайлович

16.03.2021 09:57

Капец уникальному уголку природы!