Экология:

В Азовском море начала вымирать промысловая рыба

10.11.2020

Причина тому – обмеление рек и осолонение моря

Автор: Татьяна Гусельникова

1266

 – Маловодье, которое наблюдается в бассейне реки Дон с 2007 года, привело к осолонению Азовского моря, в котором, в свою очередь, стали кратно уменьшаться запасы таких промысловых рыб, как лещ и тарань, – сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»).

Ситуацию усугубляет и то, что из мест нереста этих рыб в поймах ушла вода.

– С 2015 года величина запасов тарани снизилась с 8,4 тыс. тонн до 2,2-2,9 тыс. тонн и в настоящее время не превышает 2 тыс. тонн. Запасы леща в последние годы составляют в среднем 500-600 тонн, – говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на ученых НИИ.

При этом, из-за повышенной солёности Азовского моря стало больше морской рыбы и моллюсков: камбалы-калкан, барабули, ставриды, черноморской кефали, мидий и рапана. Эти виды весной и летом приходят из Чёрного моря – запасаться жиром на зиму.

В сентябре в Росрыболовстве заявили, что Дон находится в критическом состоянии. Замруководителя ведомства Василий Соколов уточнил, что из-за этого в последние годы осолонение Азовского моря достигло пика и необходима специальная федеральная программа по сохранению рек.