Экология:

В Горячем Ключе назревает экологический протест

06.02.2020

Пока жители Горячего Ключа собирают подписи против строительства завода по переработке отходов и отведению нового участка под полигон, руководитель «Эковахты» Андрей Рудомаха пытается убедить руководство города-курорта в необходимости его строительства

Автор: Татьяна Гусельникова

7090

Пока жители Горячего Ключа собирают подписи против строительства завода по переработке отходов и отведению нового земельного участка под полигон, а также рассылают обращения во все инстанции и СМИ, руководитель «Эковахты» Андрей Рудомаха пытается убедить руководство города-курорта в необходимости его строительства.

«Настойчиво просил о встрече координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха. Сегодня встретились. Он приехал с группой поддержки. Убеждали, что полигон надо строить именно в Горячем Ключе. Не убедили. Я против, и наши общественники, которые тоже присутствовали на встрече, меня поддержали», - написал на своей странице в соцсетях глава Горячего Ключа Александр Кильганкин.

Ранее глава города встретился с инициативной группой жителей,  выступающих против строительства мусорного полигона на территории Горячего Ключа.

- Вообще хочу сказать, что меня искренне радует то единодушие, с которым население поднялось на борьбу с возможным размещением полигона ТКО в Горячем Ключе. Моя позиция не отличается от вашей! Убежден, что имиджу нашего курорта не прибавит популярности мусорная проблема. Но! Сама раскрутка этой темы привлекательности городу не добавляет и сегодня. Поэтому я всех благодарю за активность, но прошу дать нам возможность без эмоций проработать эту ситуацию. Предложение по размещению у нас полигона внесли экологи, а губернатор в ответ предложил им убедить нас, жителей Горячего Ключа, в правильности такого решения. Не убедят, и стараться не стоит. У нас уже есть один полигон, и мы тратим неимоверные усилия на его содержание – отсыпка свалки грунтом стоит нам огромных сил и средств ежегодно, - пояснил Александр Кильганкин.

Он также заверил, что на сегодняшний день в Горячем Ключе нет мусоросжигательных предприятий. Тем не менее, глава города направил обращение в городскую прокуратуру с просьбой проверить деятельность предприятия, на работу которого по сжиганию отходов  жаловались горожане.  

В конце января «Новая газета Кубани» опубликовала материал «Вот это жгут!» о сжигании отходов вблизи Горячего Ключа.

А два дня назад жители заметили, что на мусоросжигательный завод завозится оборудование и деятельность его не прекращена. Так есть завод или нет? Пока прокуратура проверяет этот факт, мы поинтересовались в Министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края -  есть ли в планах у краевых властей размещение на территории  курорта краевого значения полигона, мусоросортировочного или отходоперерабатывающего предприятия. Как только редакция получит ответ, мы сообщим о нем нашим читателям.