Экология:

В Сочи хотят создать стационар для лечения дельфинов

18.04.2024

А пока в распоряжении учёных-спасателей появился реанимобиль

Автор: Редакция «НГК»

2606

В Сочи на базе научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» планируют создать стационар с бассейном для реабилитации дельфинов. Об этом сообщает «Российская газета».

Кроме того, в Сочи появился уникальный реанимобиль для спасения дельфинов. Он создан на базе переоборудованного грузового автомобиля Renault. В России похожий есть только в Крыму. 

По словам координатора Научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Екатерины Новиковой, машина оснащена диагностическим и лабораторным оборудованием. Это гематологический и биохимический анализаторы крови, центрифуга, микроскоп, коагулометр, портативный УЗИ-аппарат.

Реанимобиль оборудован складной транспортировочной ванной с аппарелью – специальной платформой с подъёмным механизмом. Ванна нужна для перемещения дельфина в более спокойное место, если из-за больших волн невозможно оказывать ему помощь на мелководье или для транспортировки.

– Как правило, мы приезжаем к пострадавшему дельфину по вызову и сразу оцениваем ситуацию на месте – визуально по состоянию, поведению, дыханию, – рассказывает журналистам Екатерина Новикова.

– При первой возможности берём кровь из вены на хвостовом плавнике дельфина с помощью специального прибора – портативного анализатора газов и электролитов крови iStat. И быстро делаем анализ. Это позволяет прямо на берегу за считанные минуты узнать основные жизненно важные показатели организма.

Оказалось, что очевидцам сложнее всего понять, живой дельфин или мёртвый, а в Анапе особенно вечером за дельфина отдыхающие на пляже постоянно принимают большой камень в море у берега.

– Тем не менее выхаживать дельфинов в полевых экстремальных условиях очень трудно, поэтому в планах сотрудников центра – построить стационар с такими основными объектами, как бассейн для лечения диких тяжело больных китообразных и просторный морской вольер для реабилитации дельфинов после жизни в дельфинариях, – пояснила координатор.

Напомним, своё название центр получил в честь дельфина по имени Дельфа. Его вместе с другой афалиной Зевсом осенью 2015 года волонтёрам удалось вызволить из плена. Злоумышленники нелегально выловили их в Чёрном море для продажи и держали в силосной яме на животноводческой ферме под Анапой. Несмотря на все усилия, спасти Дельфу и Зевса не удалось.