Экология:

Вот это жгут!

23.01.2020

У главы Горячего Ключа возникли проблемы с обонянием и зрением…

Автор: Татьяна Гусельникова

9154

У главы Горячего Ключа возникли проблемы с обонянием и зрением…

 Пока губернатор проводит  совещания по вопросам организации деятельности региональных операторов по обращению с ТКО  с участием глав муниципалитетов и прокуратуры, жители края задыхаются от запаха горения отходов.

К потоку жалоб жителей Белореченска прибавились жалобы еще одного муниципалитета. Город-курорт  Горячий Ключ также стал источником зловония.

В редакцию «Новой газеты Кубани» обратился Геннадий Мозговой, который проживает недалеко от того места, где по ночам, с его слов,  сжигают отходы (2 км. от трассы М4 Дон – поворот на ст. Калужскую).

- В настоящее время на указанном объекте, в основном в ночное время производится сжигание отходов пластика. Вчера 20.01.2020г воздух был настолько отравлен отходами сжигания, что в моей семье у всех возникла аллергическая реакция на дым, выпускаемый заводом. Сегодня 21.01.2020г указанный завод продолжает сжигание отходов пластика, - рассказал он журналистам.

Мы  связались  с главой Горячего Ключа Александром Кильганкиным, который в телефонной беседе с журналистом НГК категорически  отрицал наличие  мусоросжигательного завода на территории муниципалитета . Он напомнил про свалку, которая тлела и на которую свозились отходы. Но с нового года, по словам главы,  отходы жителей Горячего Ключа свозятся на белореченскую свалку, а свалка в Горячем Ключе пересыпана землей.

В конце декабря Александр Кильганкин рассказывал нам о том, что на этом участке, откуда теперь валит зловонный дым, планировалось строительство производства по сортировке пластика:

 - То, что на Белоречку  отвозится, это - отходы, а здесь пластик сортируется, промывается и режется, - пояснил Кильганкин.- Там только участок смотрят, планируют, поэтому публичные слушания еще будут, если кто-то заявится, люди отклонят, будет по-другому. Люди волну погнали, что «завод какой-то перерабатывающий будут строить». Нет, у нас мусорка только в Белоречке, туда все отходы возят, - еще раз заверил руководитель муниципалитета. 

 Верить словам главы  непросто, ведь  факт сжигания чего-то ядовитого на этом участке зафиксирован на видео местными жителями.

Как нам сообщили на следующий день после нашего разговора с главой, зловоние по-прежнему распространяется по территории муниципалитета.

Что же это за странный объект? Кому принадлежит?

После выезда на место специалистов отдела ЖКХ мэрии, нам подтвердили в пресс-службе города, что там действительно все огорожено высоким забором и имеются свежие постройки.  - Владелец земельного участка находится в Санкт-Петербурге, на днях прилетит и расскажет администрации города – что происходит на этой территории, - пояснили в пресс-службе, добавив,  что на территории предприятия ранее были случаи сжигания древесного угля, возможно, там проводятся аналогичные  работы.

Нам также посоветовали для выяснения того, какие все-таки работы ведутся на объекте, обратиться в Минприроды края и Росприроднадзор, добавив, что мусороперерабатывающих и мусоросжигательных предприятий в Горячем Ключе нет.

Что мы и делам! Просим Министерство природных ресурсов Краснодарского края провести выездную проверку и дать ответ редакции о законности деятельности данного объекта.

А  сегодня утром  к данному предприятию подъехал мусоровоз, покрутился возле ворот и спешно ретировался. Видно, дали отбой, в связи с поднятой редакцией шумихой.

Власть явно темнит, заявляя, что ничего противоправного  не видит,  запаха не чует,  про участок и его владельца толком не знает. Эсли это и вправду  так, то это главу и его команду и вовсе не красит.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА