Эпизоотическая ситуация в России уже третий год ухудшается
1323
Эпизоотическая ситуация в России уже третий год ухудшается
С 24 по 28 июня 2013 года в Краснодаре прошло всероссийское совещание "Организация работы ветлабораторий и активного мониторинга", на котором были рассмотрены вопросы по организации работы ветеринарных лабораторий, их материально-технического и информационного обеспечения, а также по организации и проведению активного лабораторного мониторинга пищевой и биологической безопасности.
В рамках совещания прошла пресс-конференция. На вопросы кубанских журналистов отвечали заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Н.А. Власов, руководитель государственного управления ветеринарии по Краснодарскому краю Г.А. Джаилиди и руководитель Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея А.С. Фонтанецкий.
– В целом эпизоотическая ситуация у нас в России уже третий год ухудшается, впервые за последние 35 лет. Монотонно ухудшающаяся ситуация. По ящуру пока ситуация более или менее терпимая, – начал пресс-конференцию заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Николай Власов.
– Россия существует в нехорошем окружении. На Дальнем Востоке у нас основной "подарок" – Китай, где гигантское количество скота на личных подворьях китайских граждан. Китайские власти это почти не контролируют и работают непрозрачно. Практически все особо опасные болезни на территории Китая присутствуют, и они постоянно забрасываются на территорию России через общую границу. Чуть ли не каждый год у нас то в Амурской области, то в Забайкальском крае, то в Приморском крае вспыхивают единичные вспышки на расстоянии, которые не превышают 20-30 км от китайской границы. Здесь, на юге, Северный Кавказ, тоже соседи "будь здоров" – Ближний Восток, Турция, где ящур присутствует постоянно. Из наших закавказских республик информации достоверной нет. Но думаем, что там тоже ящур присутствует постоянно. Как выглядит Краснодарский край на фоне прочих регионов? Он выглядит очень своеобразно, это специфика самого края. И те негативные моменты, которые могли в другом субъекте остаться незамеченными на федеральном уровне, Краснодарский край всегда поднимает. Возможно, что это сознательная позиция администрации губернатора Ткачева. Это очень хороший подход к формированию кадрового корпуса. Плюс бюджет краснодарской ветеринарной службы составляет более 1 млрд. рублей, т.е. это говорит о серьезном отношении администрации края к сельскому хозяйству и безопасности граждан. С этой точки зрения – здесь все хорошо. Гораздо лучше, чем в подавляющем большинстве других субъектов РФ. Но окружение, в котором находится Краснодарский край, оно плохое. Т.е. все эти неблагополучные регионы, плюс остро бюджетно-недостаточные республики Северного Кавказа. Но характерно, что краснодарская ветслужба неплохо сопротивляется. Вспомните ситуацию по АЧС. Но ни один субъект РФ не может обеспечить собственную безопасность в полном объеме, поскольку нет границ, они не могут контролировать передвижение. Плюс псевдолиберальные новации в законодательстве, когда очень ограничены возможности и функции Госветслужбы, соответственно, край обречен на всякие заносы. К тому же огромное количество людей, которые посещают край летом, а это дополнительно 15 млн. людей со всех концов РФ, – рассказал о ситуации на Кубани заместитель Россельхознадзора РФ.
О том, как складываются отношения у кубанской ветслужбы с соседними регионами, поведал руководитель государственного управления ветеринарии по Краснодарскому краю Георгий Джаилиди.
– За многие годы работы у меня сложились отношения с руководителями ветслужб многих регионов. Но дело в том, что из некоторых регионов информация иногда может не поступать и на федеральный уровень. Последний пример – это развитие ящура. Мы узнали, о том, что существует проблема с ящуром в Карачаево-Черкессии не из ветслужбы субъекта, а от самих жителей Карачаево-Черкессии, которые обратились в ветеринарную службу Мостовского района за помощью в лечении животных. И если бы не это обращение, мы вообще бы не знали, что там творится, – резюмировал Джаилиди.
Разговор вновь вернулся к теме АЧС.
– В ситуации по АЧС мы предприняли ряд жестких мер, и с 4 октября 2012 ни одной вспышки нет, за исключением вспышки АЧС у диких кабанов в Анапском районе. Но это проблема больше экологическая. На Краснодарский край сейчас смотрит и Минсельхоз России, думаю, что рано или поздно наш опыт будет внедрен и в других регионах, – добавил Джаилиди.
– Что же касается ящура, – продолжил Джаилиди, – возникло все в селе Соленом Мостовского района. До населенных пунктов в КЧР, где произошли вспышки – 12 км. А близ села Соленого проходит автодорога из Урупского района. В мае мы закончили плановые вакцинации, но в селе Соленом жители придерживаются определенной веры, поэтому они отказались вакцинировать детей. Отказались они и ставить бирки животным, считая это дьявольским знаком. И за период 2011-2012 гг. в этом селе жители вообще не давали вакцинировать животных. Мы пытались наказать отказников, но даже составить протокол невозможно, потому, что у людей нет паспортов. Иногда они срезали бирки и выгоняли пастись скот, хотя в условиях ящура это невозможно. Мы ограничили это село, выставили дезинфекционные барьеры. Сейчас на территории края ни одного больного животного нет.
– По всей южной границе мы держим защитный пояс, пояс вакцинации. Животные вакцинированы, и ящур идет по иммунному фону, а если он, например, выскочит на просторы Волгоградской области, то он пойдет уже, как лесной пожар. Здесь животные почти не восприимчивы, что дает нам надежду быстро купировать это событие. Но этому противодействует совершенно безответственная позиция ряда собственников животных и бесконтрольные перевозки. А госветслужба в России реально контроль на дорогах осуществлять не может, в отличие от других развитых стран, – добавил Николай Власов.
На вопрос корреспондента "НГК" о системе контроля за выращиваемой рыбой в прудах Краснодарского края заместитель Россельхознадзора РФ Н.А. Власов ответил, что система контроля абсолютно одинакова что для мяса, что для рыбы.
– Если говорить о рыбе морского промысла, то она достаточно безопасна. Если прудовое хозяйство – то здесь, конечно, вопросов масса. Но рыба, все-таки менее безопасна для человека в плане биологической безопасности, чем мясо. С рыбой немного легче, но это не значит, что не должно быть никакого контроля. Подходы все те же. Сейчас у нас есть мониторинговая программа, мы настраиваем эту работу. В программах мониторинга сейчас 15 ведущих болезней рыб: это и паразитарные болезни, которые опасны для человека, и вирусные болезни рыб, которые опасны для самих рыб. Но санитарное состояние рыбоводства в России нас категорически не устраивает. Там ситуация как бы не хуже, чем с наземными животными, просто она не так заметна и не так опасна. Если зараженный дикий кабан может пробежать 80 км, то рыба такие расстояние не преодолевает, – разъяснил Власов.
Подводя итоги пресс-конференции, заместитель Россельхознадзора РФ дал присутствовавшим советы о том, как себя обезопасить.
– Надо есть и кормить детей тем, что, вы точно знаете, прошло контроль. Ветеринарная и санитарная службы недаром едят свой хлеб, иначе бы у нас вообще не было животноводства. Ситуация у нас не такая, какой мы хотим ее видеть, но не такая уж и плохая. Брать продукцию надо там, где она под надзором. Если вы знаете хороший рынок с хорошей ветлабораторией, значит, можно брать там продукцию и ничего не бояться. Если это сетевой магазин с хорошей репутацией, можно брать. Если знаете фермера и знаете, кто его контролирует, тоже можно брать без опаски, – заверил Власов.
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА
Подробное интервью с руководителем Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея А.С. Фонтанецким читайте в ближайших номерах газеты.