Экология:

Юрий Бурлачко: «Наша задача - передать детям и внукам природу края в том состоянии, в котором она находится сейчас»

23.12.2021

На очередной сессии ЗСК депутаты подвели итоги реализации краевого закона о животном мире

Автор: Редакция «НГК»

1497

Документ представил и.о. министра природных ресурсов региона Сергей Еремин.

По его словам, охрана животного мира является одной из важнейших составляющих охраны окружающей среды, непременным условием устойчивого, неистощительного использования животного мира и развития природоохранной системы края в долгосрочной перспективе. Фауна Кубани – это уникальное достояние и значительный резерв хозяйственного освоения. Проблемы в этой сфере в основном связаны с сокращением регионального ареала, численности популяций животных, их биоразнообразия.

«Наша задача – передать детям и внукам природу края в том состоянии, в котором она находится сейчас. Поэтому так важна работа, которую ведет Минприроды края по охране и воспроизводству объектов животного мира», –отметил, комментируя принятое постановление, председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Задача органов власти всех уровней и правоохранителей – минимизировать ущерб, который наносится природе при ведении хозяйственной деятельности. Отдельные организации, предприятия или граждане допускают нарушения природоохранного законодательства, и это приводит к гибели животных, в том числе и «краснокнижных». Министерство природных ресурсов такие факты отслеживает, принимает меры воздействия на нарушителей. И такая работа должна вестись постоянно и неуклонно, ни одно подобное нарушение не должно оставаться безнаказанным, считает руководитель краевого парламента.

«В постановлении прозвучала важная мысль о необходимости правовой защиты ареала обитания животных на залежных землях в крае. Давайте сообща подумаем, как лучше всего это сделать. Этот вопрос должен быть серьёзно проработан нашим профильным комитетом во взаимодействии со специалистами Минприроды края, общественностью, экспертами-экологами. Если это потребует изменения краевого законодательства, мы готовы рассмотреть этот вопрос на одном из предстоящих пленарных заседаний», – добавил Юрий Бурлачко.