Экология:

За косулю ответите!

21.01.2020

В Лабинском районе браконьеров взяли с поличным

7402

Правонарушение было зафиксировано в шести километрах от станицы Ахметовской, где три районных охотинспектора наткнулись на «группу товарищей», волокущих уже освежеванную и выпотрошенную косулю. Поскольку сезон охоты на копытных был закрыт еще 30 декабря, то подобная «охота» не могла быть расценена иначе как откровенное браконьерство. Хотя у охотников и имелось разрешение от руководителя охотничьего общества Лабинского района, но выдавалось оно для охоты на волка, да и выдано было с явным нарушением охотничьего законодательства. Пикантность ситуации придавало то, что среди горе-охотников присутствовал и руководитель охотничьего общества Курганинского района  Иван Дадинский. Из этого же района были и остальные задержанные, некоторые из которых ранее уже привлекались за нарушение правил охоты.

- Никто из задержанных вину не признал, несмотря на то, что их поймали, что называется за руку,- рассказывает главный государственный инспектор  Охотнадзора территориального сектора по Лабинскому району, Андрей Мишанин. - Вскоре после того, как на место прибыли сотрудники полиции, начались отпирательства: сначала нас пытались обвинить в том, что мы им эту косулю «подкинули», потом начались какие-то маловразумительные объяснения, что, мол, здесь где-то бродит еще одна группа охотников, а они просто наткнулись на их добычу. От отпирательств задержанные  вскоре перешли и к угрозам, вплоть до обещания «прикопать на месте».  Затем от слов перешли и к действиям – двое из нарушителей даже пытались отобрать назад изъятые у них ружья, так что мне пришлось прибегнуть к самообороне, использовать газовый баллончик. К действиям полицейских претензий нет, но они мало что могли сделать – двое мужчин и две женщины против четырнадцати человек.

- В настоящее время подано заявление в ОМВД России по Лабинскому району о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота», - дал комментарий «НГК»  начальник отдела охотничьего надзора, министерства природных ресурсов Краснодарского края Сергей Зенков, - а также статьи 318 УК РФ  «Применение насилия в отношении представителя власти». Есть также вопросы и к председателю охотничьего общества Лабинского района – на каком основании он вообще давал разрешение на отстрел, когда сезон охоты на пушного зверя (в том числе и волка) заканчивается 10 января, а охота шла позже этого срока.

«Новая газета Кубани»  продолжит следить за развитием этого неординарного  случая.  Районные  охотничьи общества Кубани – старейшие общественные организации края не должны  скатываться до преступных сообществ.

Отдел расследований НГК