Экология:

«За вред краснокнижным соснам будем наказывать по всей строгости»

15.12.2021

Фирме из Адыгеи придётся держать ответ за нанесённый вред деревьям

Автор: Татьяна Гусельникова

1381

Не успел мэр Геленджика выйти из здания Краснодарского краевого суда, где обжаловал свою дисквалификацию, как в его «епархии» вновь назревает скандал.

Руководитель Росприроднадзора России Светлана Родионова обрушилась с критикой в связи с причинением вреда пицундским соснам, который был нанесён в ходе ремонтных работ.

– Это – вандализм, как минимум! После проверки подтвердилась информация, что вдоль трассы М4 во время дорожных работ в районе Геленджика пострадали пять уникальных деревьев. Речь о редком виде – сосна пицундская. Это настоящее преступление перед природой! – написала глава ведомства.

– Пишу – и не могу поверить, насколько не думающими, попросту – мародерами, могут оказаться те, кто должен, если не по совести, так хотя бы по должности следить за действиями своих подчиненных, – обратилась Светлана Родионова то ли к главе муниципалитета, то ли к руководству подрядной организации.

– Как можно было допустить повреждение корневой системы целых пяти редких деревьев! Сосна пицундская у нас в Красной книге! А тут просто пришли, сняли почву, поставили бордюры... А на деревья наплевали! Нам известны названия организации, проводившей дорожные работы, и всех ответственных. Подрядчик – фирма «Дортранссервис». Будем разбираться в этой ситуации! – пообещала Родионова.

Известно, что подрядчик ООО «Дортранссервис» зарегистрировано в ауле Понежукай в Адыгее в апреле 2005 года. За последние 12 месяцев «Дортранссервис» выиграл 13 контрактов на сумму 4,1 миллиарда рублей. Среди последних объектов – ремонт улиц Мира, Черкасской и Зиповской в г. Краснодаре.

Директором фирмы является Аскер Хабаху. Как сообщается на сайте компании, он награждён грамотой Президента РФ В. В. Путина «За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», высшей наградой Адыгеи – медалью «Слава Адыгеи», а также медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени.