Экология:

Здесь будет город-сад?

26.11.2021

Какие надежды возлагаются на новый подход Андрея Алексеенко к озеленению города?

Автор: Редакция «НГК»

1865

Как известно, во время своего вступления в должность, в инаугурационной речи, новый глава города, среди прочего, затронул и экологическую тему.

– Мы начинаем масштабное озеленение Краснодара – от центра до спальных районов с опорой на быстрорастущие породы деревьев. Необходимо максимально высаживать крупномеры, которые станут полноценными деревьями, дадут нужный эффект не через 10 лет, а уже через 2-3 года. Надо использовать опыт, который есть у нас в Краснодаре, мы все его знаем – это парк «Краснодар», «Родные просторы» – там, где на сегодняшний день озеленение – с научным подходом. И такой подход в городе должен быть во всем, – сказал Андрей Алексеенко.

В том, что Андрей Алексеенко ставит проблему озеленения в число приоритетов, нет ничего удивительного – трудно переоценить значимость зелёных насаждений для любого мало-мальски крупного города. Зелёные насаждения являются неотъемлемой частью градостроительной структуры Краснодара и важнейшей частью его природного каркаса. Они входят в городскую систему как важнейшие средоформирующий и средозащитный факторы, обеспечивающие комфортность среды обитания человека, и как обязательный элемент городского ландшафта. В условиях экологической напряжённости зелёные насаждения и естественная городская растительность являются одним из эффективных факторов оздоровления среды, в том числе и с целью увеличения инвестиционной привлекательности жилых и общественно-деловых зон. Зелёные насаждения в городе призваны оптимизировать условия окружающей среды и приближать их к зоне комфорта для горожан. Учитывая всё вышесказанное, понятно, когда городские власти – и прошлые и нынешние – уделяют такое внимание данному вопросу.

«Новая газета Кубани» решила задать вопрос тем общественникам, чья деятельность во многом как раз связана с озеленением: как они расценивают выступление мэра по данному вопросу.

Елена Шувалова, председатель общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу», руководитель рабочей группы по созданию водно-зелёного каркаса города Краснодара:

– Безусловно, меня порадовал этот пункт в программе нового мэра: уже то, что после вступления его в должность я участвовала в двух заседаниях, посвящённых озеленению, внушает надежду, что в городе, наконец, будет системный подход к данному вопросу. Он должен отличаться от прежнего, акционного подхода, как это было в рамках проекта «Комфортная среда»: когда больше занимались вырубкой деревьев, чем, собственно озеленением. Чтобы рабочие группы, занимавшиеся формированием водно-зелёного каркаса, существовали не на бумаге, а реально, чтобы этим занимались не только волонтёры. Хотя и волонтёрское движение сделало очень многое, чтобы эта тема всегда стояла в повестке дня – мы работаем в этом направлении с 2014 года и добились неплохих результатов. Краснодар стал одним из пилотных городов по созданию водно-зелёного каркаса в рамках первого этапа российско-французского проекта «Водно-зелёный городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов» стартовавшего в начале 2021 года. Не могу не сказать и то, что Краснодар, наряду с Казанью, Екатеринбургом и Новосибирском, вошел в число пилотных городов, во многом заслуга, к сожалению, ушедшего от нас Александра Водяника, бывшего советника прежнего главы Краснодара Евгения Первышова. Хочется верить, что и при новом мэре этот проект получит развитие. Повторюсь, хотелось бы видеть системный подход к озеленению, а не просто разовую высадку по торжественным дням, после которой многие зелёные насаждения погибают. Должен быть правильный уход за деревьями, правильный породный состав, правильная высадка, работа с дорожниками и с РЖД. Надеюсь, что будет поднят вопрос о возобновлении высадки тополей – одно время эти деревья, настоящий символ города, попали прямо в какую-то «черную книгу» и перестали высаживаться. А ведь тополя чуть ли не лучше всех других деревьев очищают воздух, нужно только, опять же, правильно за ними ухаживать. Хочется верить также, что новый глава, много лет курировавший строительную отрасль в крае, сможет и заставить застройщиков в Краснодаре выполнять существующие нормы по озеленению. Нужно также поднять вопрос об уместности размещения электрического освещения на ветвях деревьев, как делается и в центре города и по берегам Карасунских озер – а ведь это наносит невосполнимый урон экологии. Сейчас мы ждём нового совещания, уже с участием Андрея Алексеенко, с привлечением экспертов и учёных, где мы надеемся поднять все эти и другие вопросы.

Мирослав Валькович, член общественного совета при МКУ «Озеленение и экология», общественник и урбанист:

Главная проблема, как мне кажется, находится не сколько в существующих стандартах озеленения, сколько в их администрации. Нет какого-то контролирующего органа, который бы следил за соблюдением этих самых стандартов. Путей решения, как мне кажется, два: первый – это создание единой службы озеленения города, которая бы контролировала всё это. При прежней администрации мы уже выступали с подобной инициативой, что-то вроде начали делать, но потом инициатива заглохла. Надеюсь, что новый глава Краснодара вернётся к этой теме. Второй путь решения – заключение с подрядчиками долгосрочных контрактов по уходу за деревом. Этот контракт должен включать в себя и посадку дерева, и уход за ним, и удобрения и так далее. В идеале у каждого дерева должен быть своего рода «паспорт» – то есть документ, в котором фиксировалось бы всё вышеназванное. Возможна и какая-то комбинация двух названных вариантов, в принципе они друг другу не противоречат. Предыдущая мэрия начинала это делать, но продолжения эта инициатива также не получила. Надеюсь, что обозначение Андреем Алексеенко озеленения города одним из своих приоритетов означает в том числе и то, что он вернётся к данному вопросу, и дело сдвинется с места.