Экология:

Зелёный щит кубанских полей

14.04.2022

На внеочередной сессии ЗСК депутаты предложили правовые механизмы для защиты мелиоративных лесных насаждений

Автор: Редакция «НГК»

1291

Речи идёт о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 39.6 и 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации». О сути законодательной инициативы, направляемой Законодательным Собранием в Государственную Думу, рассказал вице-спикер Сергей Усенко. По его словам, законопроект позволит создать соответствующие правовые механизмы, призванные стимулировать интерес потенциальных арендаторов к оформлению прав на земельные участки, занятые мелиоративными защитными лесными насаждениями. Для этого предлагается установить максимальный размер арендной платы – не выше земельного налога  и предоставлять такие земельные участки собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам смежных земельных участков в аренду без торгов.

Сергей Усенко добавил, что документ был поддержан Южно-Российской Парламентской Ассоциацией и Советом законодателей Краснодарского края.

Законодательную инициативу прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он отметил, что мелиоративные лесные насаждения в крае создавались десятилетиями, в них вложено немало труда и средств. Они являются одним из основных защитных барьеров вокруг сельхозземель. Массовое их создание позволило Кубани забыть о «пыльных бурях», причинявших невосполнимый ущерб природе и экономике края, сдувавших ценный гумусный слой чернозема с распаханных полей.

«Собственники или пользователи сельхозучастков, которые окружены такими насаждениями, заинтересованы в том, чтобы они работали с максимальной эффективностью, находились в нормальном состоянии. И если они проявляют желание взять их в аренду, чтобы следить и ухаживать за ними, проводить рекультивацию, то у них должна быть возможность получить в аренду участки, занятые мелиоративными лесными насаждениями, на льготных основаниях – без проведения торгов», – считает Юрий Бурлачко.