Экономика:

Адыгея вошла в число регионов-участников проекта по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта

12.12.2023

На Кубани проект реализуется с 2022 года

Автор: Редакция «НГК»

8054

Правительство расширило число регионов-участников пилотного проекта по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

– С 2024 года к пилотному проекту по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта присоединятся ещё 26 регионов. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин, – сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Новыми участниками проекта станут Адыгея, Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Марий Эл, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Якутия, Забайкальский и Камчатский края, а также Амурская, Белгородская, Брянская, Иркутская, Калужская, Кировская, Магаданская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Тамбовская и Томская области и Ханты-Мансийский автономный округ. Таким образом, в эксперименте будут принимать участие 67 российских регионов.

Согласно «дорожной карте» по развитию производства и использования электротранспорта к 2030 году доля выпускаемых отечественных электромобилей достигнет не менее 10%. Будет запущено порядка 72 тыс. зарядных станций, из которых около 28 тыс. – быстрые.

Пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта стартовал в 2022 году. В рамках его первого этапа реализуются проекты в Татарстане, Крыму и Севастополе, Краснодарском крае, а также в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Воронежской, Сахалинской, Липецкой, Ростовской и Тульской областях.