Экономика:

Аграрные рекорды кубанской столицы

17.08.2022

За последние годы аграрии Краснодара добились роста показателей урожайности почти в 2,5 раза

Автор: Редакция «НГК»

3619

Об аграрных достижениях краевого центра рассказала во время пресс-брифинга начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий городского управления сельского хозяйства Марина Максимцова.

— В последние годы мы говорим о рекордах. Краснодар — аграрная столица России, и мы постоянно наращиваем темпы производства во всех сферах сельского хозяйства. Мы идём по пути интенсивного развития: используем современные методы земледелия и выращивания, работаем с квалифицированными кадрами, модернизируем процессы производства, что и дает такие результаты. Даже в непростой пандемийный год была закуплена необходимая фермерам техника — комбайны, почвообрабатывающие и другие машины и оборудование, — рассказала Марина Максимцова.

В этом году аграрии Краснодара собрали более 81 тысяч тонн зерна , 70 тысяч тонн из которых — главная хлебная культура — пшеница ( в целом по краю – 10 миллионов тонн озимой пшеницы).

-Вы, наверное, заметили, что мы все время говорим о рекордном урожае,- и в крае и в

в Краснодаре. У нас каждый год рекорды – и это действительно так, потому что урожайность зерновых и зернобобовых культур растет с каждым годом. Если раньше средняя урожайность пшеницы составляла около 35–40 центнеров с гектара (ц/га), то сейчас она увеличилась в 2,5 раза, таким образом, фермеры собирают 68–70 ц/га. На отдельных полях этот показатель доходит до 75,80 и 90 ц/га,  — рассказала Марина Максимцова.

И в этом — большая заслуга аграрной науки Кубани, которая  вся сосредоточена в Краснодаре. Еще более высокие урожаи прогнозирует Национальный центр зерна, который экспериментирует с семенами. Уже сейчас есть ряд элитных сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям города и показывающих среднюю урожайность 100 ц/га, в будущем она сможет достигнуть 130 ц/га.

-Для города Краснодара эти разработки очень важны: город растет,  ежегодно ведется отвод земель сельскохозяйственного назначения для градостроительных нужд. За последние пять лет где-то около пяти тысяч гектаров земли сельхозназначения выделено под развитие жилищного строительства, создание разных объектов инфраструктуры. Но при этом все равно стоит задача – накормить миллионный город. Добиться этого можно только с помощью увеличения урожайность и поэтому помощь ученых неоценима: они делают все для того, чтобы наши фермеры, наши крупные сельхозпредприятия использовали сорта местной селекции, адаптированные к нашим условиям и, соответственно, получали вот такой вот урожай. В целом задача стоит получить не менее 90 тысяч тонн зерна и, учитывая, что у нас на подходе еще уборка кукурузы и риса,  и хотя это небольшие объемы,  думаю, мы с поставленной задачей справимся — сообщила Марина Максимцова.

Одной из тем брифинга стал вопрос хранения полученного урожая. По информации управления сельского хозяйства, продовольственная безопасность города обеспечена полностью. Для крупных предприятий краевого центра работает зернохранилище на 65 тысяч тонн. Всё зерно пойдёт на переработку, а затем на производство хлеба для горожан.

-В целом у нас не должно быть проблем, - заверяет Марина Максимцова, – и со сбором и с реализацией. Складываются нормальные погодные условия,   у нас есть субсидии от государства,  поэтому развитие аграрного сектора Краснодара продолжается.

По словам Марины Максимцовой, после сбора урожая, аграрии продолжат работу. Уже сегодня идет активная работа по заготовке кормов для общественного животноводства .

- Силосом, как и в целом кормами мы уже обеспечены, - сказала она, - а значит, что и в продукции животноводства у нас не будет недостатка. Продолжаются также уборочные работы в садах, на овощных плантациях  - уже собрано около 2000 тонн плодов, причем это еще не основной сбор, который начнется в сентябре. Для яблок уже готовы фруктохранилища, с которых будут реализовываться яблоки до следующего урожая. Схожая ситуация и с овощами.

В Краснодаре также 78 предприятий перерабатывающей промышленности, из которых наиболее крупные ООО «Вилона», ООО «Грандстар», комбинат «Дары Кубани». Эти предприятия, которые обрабатывают плодоовощную продукцию , на сегодня полностью обеспечены сырьем.  То же самое касается и переработки молока – в Краснодаре достаточно развита животноводческая отрасль, так что и здесь с сырьем проблем  нет.