Экономика:

Алексей Кондратенко: «Виноделие становится важным штрихом к портрету Краснодарского края»

08.11.2022

Гость редакции – сенатор Совета Федерации от Краснодарского края Алексей Кондратенко

Автор: Редакция «НГК»

3683

Давно сказано, что наш край омывают три моря – Черное, Азовское и винное. Традиции виноделия и виноградарства, берущие свое начало ещё со времен античности, всегда были развиты на Кубани, а уж сейчас, когда в полный рост встал вопрос импортозамещения, поддержка отечественного виноделия приобрела особую значимость. О развитии кубанского виноградарства и виноделия, о том, как совершенствуется законодательство и производство в этой области, рассказал гость редакции – сенатор Совета Федерации от Краснодарского края, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко.

«НГК»: Алексей Николаевич, как известно, именно Краснодарский край стал инициатором появления закона о вине и виноделии. Сначала депутаты ЗСК подготовили законопроект и приняли его на Кубани. А уже потом депутаты Госдумы, опираясь на кубанский закон, приняли аналогичный федеральный закон. Вносили ли в последнее время в федеральный закон изменения?

А. Н. КОНДРАТЕНКО: Вообще, этот закон на Кубани ждали очень долго. Самый большой урожай винограда был традиционно в Краснодарском крае, соответственно и самое большое производство вина – тоже у нас. В России, вообще, не так уж много винодельческих регионов, кроме Кубани. Это Ростов, Крым, Севастополь, Ставрополь, Дагестан и Кавказские республики. Виноград – сугубо южная культура. Мы, как никто, понимаем ценность земель, пригодных для выращивания винограда. Так что принятие этого закона больше всего было необходимо кубанцам, и попытки принимались неоднократно. Но всякий раз проект закона «тонул» на федеральном уровне в бесконечных доработках, которые в конечном итоге выхолащивали его суть.

«НГК»: Имело место лоббирование иностранных производителей или недопонимание важности этого закона?

А. Н. КОНДРАТЕНКО: Именно недопонимание. Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (N 468-ФЗ) был принят в конце 2019 года. Его можно смело назвать революционным. Впрочем, и к нему у депутатов ГД тоже было много замечаний, скорее всего, технического характера. В Совфеде тоже имелись замечания. Когда шла работа над этим законом, члены Совета Федерации направили разработчикам большую таблицу поправок. Были также замечания и от профильных институтов, других структур – всего около 400 поправок. Но, чтобы не получилось как в прошлый раз, в итоге поправки отодвинули в сторону, и закон приняли. Этот закон, несмотря на то, что он требует доработки, дал огромный толчок развитию отечественного виноградарства и виноделия. Самое главное – запретили делать вино из импортного виноматериала. Российским вином может называться только тот напиток, который изготавливается из российского винограда. Раньше, как мы помним, российские вина до 40 процентов изготавливались из импортного сырья. Везли виноматериалы из ЮАР, Чили и так далее. Причём сырье было не лучшего качества. Даже у нас в крае были предприятия, которые буквально «подсели» на импорт. После принятия закона встал вопрос о том, что нужно свое сырье, а значит, и свои виноградники. Соответственно, резко вырос спрос на виноградопригодные земли. Даже большие винодельческие предприятия бросились закладывать новые виноградники. И то, что цена взлетела на эти земли, – ну, это объективный процесс. 

«НГК»: А сколько теперь стоит у нас в крае один гектар земли, пригодной для выращивания винограда?

А.Н. КОНДРАТЕНКО: Например, этой весной в крае цена на некоторые участки доходила до трёх с половиной миллионов рублей за гектар. У нас в крае – лучшие виноградопригодные земли России. Исходя из возрастающих потребностей, по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева депутаты ЗСК  внесли изменения в краевое законодательство, направленные на сохранение виноградопригодных земель. Им придали особый статус.

«НГК»: Наши старейшие винодельческие предприятия: «Абрау-Дюрсо», «Кубаньвино», «Фанагория», «Мысхако» по-прежнему держат лидерство в производстве вина?

А. Н. КОНДРАТЕНКО: Для начала нужно разобраться, кого считать лидерами? Крупные предприятия, конечно, имеют большие объёмы производства, лидируют и по количеству виноградников. Их продукция широко известна не только на Кубани, но и в целом по стране. Но если брать по качеству вина, то малые винодельческие хозяйства производят сегодня вина, которые всё чаще завоёвывают медали в международных конкурсах.

«НГК»: Модные нынче направления «винный туризм», «энотерапия» являются дополнением к отрасли виноделия или важной составной её частью?

А. Н. КОНДРАТЕНКО: И в Геленджике, и в Новороссийске, да и во многих других местах, появились «шато», в которых проводят экскурсии для туристов. В них знакомят гостей с технологией производства тихих и игристых вин, проводят дегустации, учат культуре пития. Виноделие становится важным штрихом к портрету Краснодарского края. Сегодня для кубанских производителей вин созданы все условия, и наши кубанские вина давно уже на равных конкурируют с западными.  

«НГК»: До недавнего времени кубанские виноделы покупали посадочный материал во Франции. Есть у нас в крае свои питомники посадочного материала, свои районированные сорта винограда, или по-прежнему зависим от французов?

А. Н. КОНДРАТЕНКО: Сегодня в крае наблюдается настоящий бум выращивания винограда. Своих саженцев нам хватает процентов на 65, также мы докупаем посадочный материал нужных сортов во Франции, Италии, Сербии, Австрии. Что касается России в целом, то здесь ситуация печальная. Количество питомников по производству привитого посадочного материала катастрофически не хватает. Программа развития сельского хозяйства предусматривает финансирование на отрасль виноградарства, в том числе и на закладку питомников. Отдача от питомника не быстрая. С момента его закладки и до продажи саженцев в среднем проходит не менее 6 лет.

Требуются новые подходы к решению этой проблемы. Нам нужно заниматься, например, клоновой селекцией – у нас, в отличие от Франции, Италии или Австрии, к сожалению, никто этим не занимается.

«НГК»: Какие сорта винограда пользуются у кубанских виноделов устойчивым спросом?

А. Н. КОНДРАТЕНКО: Винодельческие хозяйства края выращивают как международные сорта винограда /французские, итальянские, испанские, австрийские и т. д./, так и отечественные, прежде всего автохтонные /Красностап Золотовский, Цимлянский чёрный, Сибирьковый и т. д./

Хорошо себя показал грузинский сорт Саперави. Предприятие «Фанагория» именно с Саперави 2016 года взяло золотую медаль на крупнейшем конкурсе в Лондоне. 

«НГК»: Есть ли сегодня проблема с кадрами виноделов, ведь во время антиалкогольной кампании мы их утратили, и теперь приглашаем за баснословные цены виноделов из-за рубежа. 

Есть ли отечественная школа подготовки кадров для виноделия?

А. Н. КОНДРАТЕНКО: Я со всей ответственностью заявляю, что сегодня у нас есть очень хорошие виноделы, в том числе и молодые. Периодически объезжаю наши винодельни как частное лицо, провожу сам для себя «винные туры». Вижу, как ребята работают. Многие из них учились в наших профильных кубанских вузах. Уверен, что с кадрами виноделов у нас проблем в крае нет и не будет.

«НГК»: Те, кто покупали ещё вчера футбольные клубы, сегодня обзаводятся собственными винодельнями: Роман Абрамович, бывший губернатор Александр Ткачев.

А. Н. КОНДРАТЕНКО: Да, я всегда радовался этому тренду. Все эти люди везут сюда лучшие мировые практики, лучшие технологии, оборудование мирового уровня, специалистов. Я помню, как у нас появился первый французский винодел. И наши же ездили учиться в Европу. Но самое главное – всё, что делают эти люди, при любых обстоятельствах останется здесь. Всё производство останется здесь. И это работает на имя Кубани, на имя России. Краснодарский край до пандемии активно участвовал во всех выставках, конкурсах, мы оттуда привозили медали. Поэтому весь этот тренд, о котором вы говорите, я могу только приветствовать.

«НГК»: Энотуризм регламентируется  отдельным законодательством или входит в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»?

А. Н. КОНДРАТЕНКО: Очень правильный вопрос. Не так давно был принят закон о сельскохозяйственном туризме, но конкретно винный вопрос в нём не выделялся. Так что в плане законодательного регулирования всё впереди. Мы, совместно с министерством сельского хозяйства Краснодарского края, уже разработали проект Федерального закона, который должен позволить строить винодельни на виноградопригодных землях. Этот проект закона мы уже отправили в Правительство РФ и сейчас ждём заключение. Всё упирается в то, что более 90 процентов земель сельхозназначения, – это сельхозугодья, то есть те, что имеют особые требования по их сохранности и более жёсткие запреты по их использованию. Мы исходим из того, что в сельском хозяйстве виноград – это единственная культура, где время от момента сбора до переработки имеет особое значение. Чем меньше это плечо, тем выше качество вина. Поэтому мы и пытаемся определить законом возможность постройки виноделен рядом с виноградниками. И вот отсюда начинается история, собственно, винного туризма, – именно так он и развивается: когда рядом виноградники и производство вина, чтобы можно было сразу устроить дегустацию. В Италии, например, четвёртая часть доходов от реализации вина приходится как раз от винного туризма. Пять с половиной миллиардов евро в Германии также получают от винного туризма, там 85 процентов винодельческих хозяйств участвуют в программах винного тура. Да, есть возражения, что нельзя ничего строить на землях сельхозназначения. А мы отмечаем, что винодельня рядом с виноградниками – значимая часть технологического процесса. Нужно просто прописать чёткие критерии, чтобы не допустить нецелевое использование этих земель, разбазаривание их недобросовестными землепользователями. Всё это в законе нужно детально прописать, чтобы не было злоупотреблений. Опять же, неотъемлемой частью винного туризма является дегустация – именно здесь есть возможность попробовать весь ассортимент вин данного производителя. Продегустировав всю линейку, ты понимаешь, что именно потом купишь в магазине. Винный туризм – это и доход для предпринимателей, и приучение людей к культуре пития, в конце концов, это просто красиво. К тому же к одному вину всё не сводится, это ещё и эногастрономические туры – то есть развитие производства сыров и другой продукции. 

«НГК»: После введения ограничений цены на импортное и отечественное вино сильно выросли. Некоторые предлагают внести хотя бы временные послабления в закон о виноградарстве и виноделии, хотя бы на время разрешить ввозить импортный виноматериал. Что вы думаете по этому поводу?

А. Н. КОНДРАТЕНКО: Я полагаю, этого не нужно делать. Не надо привозить – нужно развивать свое. Да, сейчас завозится импортный алкоголь, я знаю, есть инициатива от Минпромторга, чтобы включить его в перечень параллельного импорта. На здоровье, конечно, но при этом нужно развивать свое – иначе смысла в этом законе просто нет. Да, на какое-то время вина у нас станет меньше, но в то же время уже сейчас начали закладывать новые площади под виноградники, пошли в эту отрасль немалые инвестиции. А если это сейчас, хоть и временно, разрешить – потом будет очень тяжело отыграть всё назад. Это неизбежно нанесёт удар по нашим добросовестным сельхозпроизводителям.

«НГК»: В Совете Федерации сейчас проходит выставка «Кубань на южных рубежах России». Вы открывали эту выставку. Какие впечатления от работ кубанских художников, как оценивают её ваши коллеги-сенаторы, достойно ли она, на Ваш взгляд, представляет наш край?

А. Н. КОНДРАТЕНКО: Да, выставка работает. Молодцы – организаторы, куратор выставки Наталья Щурик, что провели эту идею в жизнь. Началось всё с того, что в Совфеде планировалось проведение Дней Краснодарского края. Но, в связи с известными событиями, Дни Краснодарского края пришлось перенести. Тем не менее, запланированная выставка всё равно открыта, организована она на очень высоком уровне. Можно сказать, что это историческая ретроспектива Кубани. В работах известных художников Виктора Бугая, Сергея  Морозова и других (ред. всего 17 художников) представлена природа и история нашей Кубани, заселение Кубани казаками, охрана ими русских рубежей, картины из современности. В общем, Кубань представлена на выставке с разных сторон. От коллег я получал о выставке только восторженные отзывы. Впрочем, выставка длится три недели, так что по возвращении в Москву наверняка услышу от коллег ещё немало лестных отзывов о выставке и нашем крае, воспетом в полотнах художников.