Экономика:

АПК Кубани: аграрии прогнозируют хороший урожай

23.03.2022

Корреспондент "НГК" побеседовал с представителем губернатора по взаимодействию с фермерами Вячеславом Легкодухом

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

970

Острота «продовольственного вопроса» во многом зависит от ситуации в отечественном агропроме, особенно в регионах-лидерах, в число которых традиционно входит наш край. О весенне-полевых работах, видах на будущий урожай, ситуации на продовольственных рынках наш корреспондент побеседовал с представителем губернатора по взаимодействию с фермерами Вячеславом Легкодухом.  

– Всё идёт по плану. 1,8 млн гектаров яровых предстоит посеять,  (озимых – 2,8 млн га). Уже провели весеннюю подкормку и другие работы, сделали всё, что положено. Никакого форс-мажора у нас нет. Цены повысились, конечно, по сравнению с прошлым годом, но не так радикально, как предрекали скептики. Селитра, например, стоит не 50 рублей, а как минимум вдвое дешевле.  

Тут важно представлять степень зависимости отечественного АПК от импорта. Конечно, она есть, она сохраняется, но с каждым годом становится всё меньше. Практически по всем позициям. Среди тех же отечественных производителей средств защиты растений, например, на нынешний год был запланирован 35-40% рост. Но даже там, где зависимость от импорта сохраняется, имеется очень большой выбор отечественных удобрений, средств защиты растений (СЗР) и т. д.

К настоящему моменту 94% семян для посевной уже прошли через границу. Это на 3% больше, чем на ту же дату в прошлом году. Так что, несмотря на санкции, идём в графике, и даже опережаем. Если когда и случаются какие-то задержки, то они, по уверению представителей компаний, связаны исключительно с оформлением документов.

Нужно отметить, что вопреки расхожим представлениям, иностранные производители отнюдь не торопятся покидать отечественный рынок. Пока с их продукцией проблем нет. Даже с техникой и запчастями. Тут дела обстоят практически как с личным автомобилем – есть оригинальные запчасти, есть качественные копии, есть низкокачественные. Производители – Индия, Китай, Вьетнам, Беларусь. На выбор. И он всегда есть. А что касается техники малой мощности (до 120 л.с.), то по ней практически всегда монополистом на нашем рынке был Минский тракторный завод. Кстати, трактора очень хорошие, европейского качества.

За последние годы наши аграрии стали более устойчивыми к внешним вызовам. Многое мы стали делать дома, и на очень хорошем уровне. Вот только что приехал из ВНИИМКа (Институт масличных культур – И.Я.). Там у них запас семян подсолнечника – 400 тонн. Так что даже в самом крайнем случае возникновения нехватки (что вряд ли) они компенсируют. К тому же надо учесть разницу в цене. Из-за роста курса доллара уже сейчас импортные семена подсолнечника стоят от 14 тысяч рублей за посевную единицу («посевная единица» – примерно 10-11 кг, 150 тысяч семян, для посева 2,5 га, – И. Я.), а наши – от 5 тысяч. По кукурузе в Усть-Лабинском, Тбилисском и Гулькевичском районе работают семенные компании, есть калибровочный завод «Кубань», есть остатки на складах. Здесь разница по цене с импортом ещё больше. Например, у нашего самого востребованного сорта Краснодарский-291 она начинается с 3,5 тыс. руб., за посевную единицу, а у зарубежных – с 15 тыс. руб. Тем более, что за приобретение семян отечественной селекции выплачиваются государственные субсидии. Тоже ведь экономия.

В любом случае отечественные производители семян и СЗР гарантировали, что с их стороны никаких сбоев с поставками продукции не будет.

Кстати, не надо представлять будто бы наши компании – это какая-то мелочь, «путающаяся под ногами» транснациональных гигантов. Вовсе нет. Есть, конечно, небольшие производители. Но есть и гигантский «Щелковоагрохим» из Подмосковья, занимающий 40% российского рынка СЗР. Кроме того, очень часто СЗР и прочая агрохимия у малоизвестных компаний не хуже, чем у раскрученных брендов. Это неудивительно, ведь зачастую они производятся из одного и того же действующего вещества. 80% поставок его на мировой рынок идёт из Китая. Такая концентрация во многом связана с очень «мягким» экологическим законодательством. На период Олимпиады эти заводы даже пришлось остановить, ибо воздуха они отнюдь не озонировали. Но это оборотная сторона таких рынков.

Итак, основная часть сырья для агрохимии идёт из одного источника. И этот источник санкций против нас не вводил. Что принципиально важно сегодня. Да, возможно, в каких-то случаях придётся отказаться от громких брендов, – «Монсанта», «Байер», «Басф», «Сенгента» и пр. – в пользу менее «раскрученных», но сделанных из того же действующего вещества препаратов. Я вот и моё хозяйство уже 10 лет используем продукцию производства «Щелковоагрохим», многие мои знакомые фермеры тоже. И вовсе не жалеем.

Сравнивая сегодняшний день с недавним прошлым, могу сказать, что, возможно, какое-то время прежде мы были просто разбалованы своим финансовым положением, но сейчас настало время лучше подсчитать свои расходы и увидеть резервы экономии.

– А как складывается ситуация с погодой и другими «вечными врагами» аграриев?

– С осадками всё не просто хорошо, а очень хорошо. И в целом, я думаю, что если не будет каких-то катаклизмов, ничто не сможет изменить в этом году нашего позитивного настроя. Сегодня мы не просто выживаем, а продолжаем развиваться. Приведу очень коротко, лишь несколько примеров. Мировой тренд – постепенный переход на органику вместо химии. Резкий рост интереса наших фермеров к биологическим фунгицидам и другим биологическим средствам защиты растений. Например, такую болезнь, как грибок, они стали «лечить» при помощи бактерий. Которые грибком интересуются с гастрономической точки зрения, и с удовольствием поедают. Или же: с прошлого года очень популярными стали энтомофаги. Это насекомые, которые едят других, вредных насекомых. Уничтожителей «десантируют» с беспилотников. Некоторые из них берут полезной нагрузки на борт до 200 кг. Тут не то что насекомых, тут двух-трёх человек загрузить можно!

Конечно, вопрос о переходе на экологически чистое сельхозпроизводство – сложный и требует отдельного разговора, но то, что хотя бы некоторые элементы этого «экологически чистого способа» переходят в нашу обычную производственную реальность, – уже хорошо.

– А что со сбытом? Часть рынков закрылась, квоты, санкции… В таких условиях всегда возникают проблемы со сбытом продукции?

– Я знаю эту ситуацию в деталях. Знаю также о жалобах некоторых фермеров. И с полной ответственностью скажу: в них «не могу продать» надо заменить на «не хочу продать». Есть множество каналов сбыта. Да, если ты хочешь получать маржу ещё и с розницы, будь готов отстраивать отдельный бизнес и нести дополнительные риски. При неэффективной системе продаж, логистике можно понести существенные убытки. Всё требует своих отдельных навыков. Что розница, что снабжение социальной сферы, участие в торгах и т.д.

– А зарубежные рынки закрылись от российского продовольствия?

– Во-первых, мы одни из лучших по качеству зерна. Во-вторых, находимся в группе мировых лидеров по объёмам продаж пшеницы, подсолнечника и других культур. Так что от нас никто полностью не смог или не решился закрыться.

Что касается подсолнечника, то в этом году у нас даже  его перепроизводство. На такой шаг пошли сознательно, Минсельхозпрод РФ ввел специальные стимулы, а год назад закрыл экспорт семечки. Тогда Россия вместе с Украиной и Аргентиной была в мировых лидерах по её экспорту.

Как и предполагалось, принятые меры вызвали резкий рост переработки, и сейчас мы имеем много новых производств. Некоторые из них даже имеют свою фасовку и напрямую поставляют товар ретейлерам. Небольшие маслозаводы недавно появились в Тимашевске, Выселковском, Староминском, Калининском районах. В той же Брюховецкой или Новодеревянковской по причине малых объёмов нет фасовки, они поставляют масло в больших емкостях в порты. Но это всё же конечный продукт, и он идёт на экспорт.

Сегодня на мировых биржах подсолнечное масло стоит по S 2000 за тонну. Это очень хорошая цена. И ещё один стимул, чтобы мы продавали на внешние рынки не семечку, не сырье, а готовый продукт, – масло. Тем более, что мощности позволяют.

Да, идёт активное регулирование рынка сельхозпродукции, как в нашей стране, так и в мире в целом. Но активизация принятия всевозможных регуляторных мер на продовольственных рынках в периоды высокой политической турбулентности, – не новость, она бывает всегда. А вот если говорить в целом о конъюнктуре внешних рынков, то она для наших аграриев складывается очень удачно. Цены просто прекрасные. Напомню, по итогам 2021 года рентабельность агробизнеса, по данным Минсельхоза РФ, возросла с 22 до 26%. Это очень хорошие цифры, которые позволили нам финансировать техническое перевооружение производства и многие другие программы.

– Но вам могут возразить, напомнив об обычном противоречии: цены, прекрасные для производителя, одновременно плохие для потребителя. Что же будет с ним, в первую очередь в больших городах?

– Я не могу сказать за весь рынок, большая его часть проходит «не по моему ведомству», но, понимая ваши опасения, думаю, что всё сказанное не так плохо и для потребителя. Плохо было бы, в случае классических полностью открытых рынков, без границ и регулирования. Тогда – да. Сейчас же высокие цены за рубежом позволят нашим аграриям обрести финансовую устойчивость, а через систему квотирования экспорта внутри страны останется достаточное для бездефицитного потребления количество зерна или другого товара. Тем самым становится возможным и обеспечить население по значительно более низким, в сравнении с мировыми ценам, и не «угробить» местных товаропроизводителей.

– То есть ни на рынке продовольствия, ни на рынках сельхозтехники и агрохимии вы потрясений в текущем году не ждете?

– Не только я. Каждую неделю Министерство сельского хозяйства и продовольствия собирает совещания по этому вопросу. Тщательно отслеживается текущая ситуация. Но пока никто о потрясениях не сообщал.

Было, правда, мнение, что их всё равно не избежать, и их ждали ближе к севу овощных культур. Поскольку традиционно считалось, что в этом сегменте мы плотно и жёстко сидим на импортной игле. Потом, однако, поискали альтернативу и выяснили, что в Подмосковье, в городе Раменское, есть довольно-таки мощное производство посевного материала. Позже руководство предприятия гарантировало, что полностью закроет потребности наших фермерах в этих культурах.

Но есть производители, которые ещё ближе, чем Раменское. Это наш краснодарский ВНИИ риса. Он уже давно, помимо «профильной» культуры, занимается овощным семеноводством. У них есть специалисты, производственная база и т. д. Так что, думаю, ситуацию и здесь «закроем» без особых проблем. Да и в целом потрясений мы не ожидаем, ситуация с проведением весенне-полевых работ и с видами на урожай – благоприятная.