Экономика:

Азовскую белугу выпустили в Лабу

25.05.2023

Для восстановления естественного размножения азовской белуги в бассейне Азовского моря «Кубаньбиоресурсы» реализует уникальный проект

Автор: Редакция «НГК»

7426

Центр сохранения генофонда осетровых рыб ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы», подведомственный министерству природных ресурсов Краснодарского края, второй год реализует уникальный проект выпуска зрелых производителей на естественные.

Последний такой выпуск состоялся в апреле – шесть зрелых производителей азовской белуги были выпущены в Лабу.

– Меченые, готовые к нересту, особи белуги выпущены выше всех плотин, в особо охраняемой природной территории у ст. Воздвиженской (Средне-Лабинский зоологический заказник). Зрелых особей ценнейшего генофонда азовской белуги отправили в места естественного нереста в период благоприятных для размножения белуги температуры и мутности воды, скорости течения, глубин в реке, установленных в ходе предварительного обследования сотрудниками учреждения. Это результат многолетней непростой работы сотрудников Центра, основанной на разработанной эколого-ориентированной стратегии искусственного воспроизводства краснокнижных осетровых, – сообщает сайт учреждения.

– И вот сейчас, после многих лет работы, выращенные от икринок готовые к нересту самки и самцы белуги в специальных, термоизолированных, аэрируемых контейнерах перевезены выше плотин, препятствующих проходу рыб, на места своих исторических естественных нерестилищ для восстановления естественного размножения этих ценнейших рыб.

Репродуктивное генетически гетерогенное многовозрастное маточное стадо азовской белуги, созданное в искусственных условиях под руководством доктора биологических наук, профессора, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, Заслуженного работника рыбного хозяйства РФ Михаила Чебанова, даёт шанс для сохранения этого редкого вида осетровых, Азовская популяция которого занесена в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края, а также Международного союза охраны природы.

«Ранее мы проводили выпуски разновозрастных крупных особей шипа и севрюги, русского осетра, стерляди и белуги в различных участках реки Кубани (от верховьев до устьев) и разные периоды, благоприятные для выпуска различных возрастных групп и видов осетровых. Репродуктивное маточное стадо, выращенное в искусственных условиях, в дикой природной среде является шансом для сохранения «краснокнижных» видов осетровых в условиях естественного размножения» – пояснил директор учреждения Михаил Чебанов. 

Он уточнил, что, несмотря на значительное увеличение численности севрюги и шипа, на Краснодарской плотине при пересаживании рыбоподъёмником в последние несколько лет (тоже результат деятельности «Кубаньбиоресурсы»), достижение ими своих естественных нерестилищ ещё практически очень сложно. Причина – плотины, безвозвратное, выше экологически допустимого, изъятие стока реки Кубань, загрязнение и браконьерство.

Все самки и самцы чипированы, прошли молекулярно-генетическое тестирование и паспортизацию, УЗИ-диагностику состояния репродуктивной системы и других внутренних органов (печень, сердце, почки) и обладают высокой выживаемостью.

Следует отметить, что генетические данные всех выращенных и выпущенных особей «Кубаньбиоресурсы» имеются также в Центре молекулярно-генетического анализа и Федеральном генетическом депозитарии тканей осетровых из различных осетровых рыборазводных заводов и хозяйств РФ (ВНИРО, г. Москва).

Постоянный многолетний мониторинг в бассейне проводит Азово-Черноморский филиал ВНИРО (г. Ростов-на Дону). Поэтому в последующие годы эффективность выпуска различных возрастных групп осетровых в различных местах и сезоны года можно будет оценить по результатам контрольных обловов меченых рыб – потомства генетически паспортизированных производителей. Информация о том, что особи белуги, севрюги, русского осетра, выпущенные в предшествующие годы Центром «Кубаньбиоресурсы» Министерства природных ресурсов Краснодарского края, встречаются в Азово-Черноморском бассейне, уже неоднократно поступала из Азово-Черноморского филиала ВНИРО, как и информация об особях, пересаженных в верхний бьеф Краснодарского гидроузла.